Регистрация

Осуждены члены ОПГ, задержанные правоохранителями за кражу из монастыря в Нижегородской области

Трое местных жителей похитили десять икон, рассчитывая выручить за них около семи миллионов рублей.

IMG_9159 Схрон с иконами 2 опознание 6

 

Сообщение о пропаже 10 икон, представляющих историческую ценность, из одного из храмов Макарьевского монастыря, расположенного в селе Макарьево Лысковского района, поступило в ОВД 2 мая 2018 года. Самыми ценными из похищенного стали икона «Богоматерь Владимирская с чудесами», оцененная экспертами в 25 миллионов рублей, и икона «Святой Николай Чудотворец с Мирликийским чудом», стоящая, по мнению специалистов, 1,5 миллиона рублей. По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (кража), было возбуждено уголовное дело.

 

В результате оперативно-розыскных мероприятий практически одновременно московские и нижегородские сыщики вышли на человека, который собирался сбыть старинные иконы в Москве.

Спустя 10 дней, после кражи предметов культа, сотрудники ГУУР МВД России, УУР МВД России по городу Москве, ГУ МВД России по Нижегородской области и ФСБ по региону при силовой поддержке сотрудников СОБР УФСВНГ России по Нижегородской области задержали на Московском шоссе Нижнего Новгорода при попытке вывезти похищенное подозреваемых в противоправном деянии. Как оказалось, трое местных жителей решили похитить иконы из монастыря, рассчитывая выручить за них около семи миллионов рублей.

В ходе следствия святыни были переданы предстоятелю Русской Православной Церкви 3 июня 2018 года во время литургии в Храме Христа Спасителя, а 10 июня 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода святыни возвратили настоятельнице обители игуменье Михаиле.

Решением Лысковского районного суда лидер организованной преступной группы осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на год. Остальные члены ОПГ осуждены на 5 - 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших религиозных организаций на сумму 2,12 млн рублей.



Источник: МВД.РФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!