Регистрация

По поручению Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении и.о. главного врача родильного дома в Калининграде передано в центральный аппарат СК России

По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина, в целях объективного, всестороннего и эффективного расследования, ранее возбужденное следственными органами СК России по Калининградской области уголовное дело в отношении и.о. главного врача  ГБУЗ КО «Родильный дом Калининградской области №4» передано в центральный аппарат ведомства. Напомним, что женщина обвиняется  в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),  22.11.2018 ей предъявлено обвинение.

Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза о причинах смерти новорожденного, которая на данный момент не завершена. В рамках расследования уголовного дела будут самым тщательным образом проверены  все обстоятельства произошедшего и доводы участников процесса, в том числе обстоятельства фальсификации медицинских документов – истории родов, куда по указанию и.о. главного врача внесены ложные сведения о якобы имевшей место гибели плода.  По результатам расследования действиям медицинских работников родильного дома будет дана надлежащая правовая оценка.
В свою очередь Александр Бастрыкин неоднократно подчеркивал, что следователи очень серьезно подходят к расследованию каждого подобного уголовного дела и их первостепенной целью  является установление истины и привлечение к установленной законом ответственности виновных лиц в случае доказательства их вины.
Следователи СК России ни в коем случае не стремятся создавать негативный образ медицинских работников или очернить их репутацию, однако в связи с увеличением количества жалоб от граждан на действия врачей органы следствия обязаны реагировать на подобные заявления и давать им юридическую оценку.
Напомним, что в ходе договоренностей Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и Президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонида Рошаля была создана межведомственная рабочая группа  по вопросам подготовки предложений о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе. Цель деятельности этой рабочей группы – совершенствование правоприменительной практики, которая позволит с одной стороны добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медицинских работников.
 

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!