Регистрация

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин  в рамках рабочей поездки в город Санкт-Петербург провел личный прием жителей города, а также Ленинградской и Псковской областей, встретился с кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации и прочитал лекцию в Санкт-Петербургском государственном университете. 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург

 

Рабочая поездка Александра Бастрыкина в Санкт-Петербург
Жительница Петербурга обратилась к главе СК России в связи с расследование уголовного дела о ненадлежащем оказании ей услуги при полете на параплане в  клубе «СортаАвиаСервис». При полете на параплане её притянуло к линии электропередач, в результате чего она получила электротравмы и ожогов обеих рук. Женщина попросила принять меры по привлечению к уголовной ответственности лица, виновного в ненадлежащем оказании услуг, и пресечению деятельности подобных клубов, подвергающих в процессе оказания услуг опасности жизнь и здоровье потребителей. Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России провести анализ и обобщение фактов оказания подобными клубами опасных для жизни и здоровья граждан услуг для принятия мер к законодательному регулированию деятельности данных организаций.
Сын выжившей в ДТП женщины, произошедшего осенью прошлого года в Пскове, посетовал на то, что следователем органов внутренних дел по факту дорожно-транспортного происшествия неоднократно принимались незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.264 УК РФ. Водитель совершил наезд на двух пожилых женщин, причинив им тяжкий вред здоровью. Впоследствии одна из пострадавших скончалась в больнице в результате общего заболевания. Заявитель считает, что проверка проведена органами полиции предвзято, также он усомнился в выводах автотехнической экспертизы, согласно которым водитель не имел технической возможности предотвратить наезд при движении со скоростью 35 км/ч. Председателем Следственного комитета Российской Федерации руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области дано поручение возбудить уголовное дело по факту халатности в отношении следователя органов внутренних дел.
Прибывшая на прием к Александру Бастрыкину инициативная группа, представляющая интересы обманутых дольщиков, пожаловалась на отсутствие результатов расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга. По их словам на протяжении нескольких лет в Ленинградской области осуществлялась застройка коттеджного поселка. От граждан принимались денежные средства под строительство жилья, которые затем  выводились на счета фирм, подконтрольных организатору так называемой стройки. В результате мошеннических действий пострадали более 200 человек. Предварительная сумма ущерба составила более 200 млн рублей. Граждане попросили главу СК России в рамках принятого к производству региональными следователями уголовного дела принять меры к установлению виновных лиц и помочь восстановить нарушенные права людей. Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил руководителю Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу в первоочередном порядке принять исчерпывающие меры к установлению имущества виновных лиц и наложению на него ареста в целях возмещения ущерба, причиненного потерпевшим. Ход расследования уголовного дела поставлен Председателем на контроль. Кроме того, руководителю Главного следственного управления СК Росси поручено представить в Следственный комитет Российской Федерации предложения по усовершенствованию законодательства в части регулирования порядка возмещения ущерба, причиненного обманутым дольщикам. Александр Бастрыкин отметил, что в связи с большим количеством обращений данная проблема стоит на особом контроле СК России и принимаются все меры к ее разрешению, в том числе на законодательном уровне.
Еще один житель Санкт-Петербурга пожаловался на отсутствие должной реакции по факту получения им ножевого ранения.  Заявитель сообщил, что  летом 2016 года  его сосед по коммунальной квартире умышленно нанес ему удар ножом в предплечье, однако сотрудники полиции 12 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой района. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза проведена только в феврале 2017 года, по результатам которой установлена средняя степень тяжести вреда здоровью. Мужчина попросил главу СК России разобраться в вопросе о привлечении нападавшего к ответственности. Председателем поручено руководителю Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу возбудить уголовное дело по факту покушения на убийство заявителя.
О своей проблеме рассказал мужчина, который был избит в 2017 году сотрудниками двух микрофинансовых организаций. Заявитель пояснил, что материалы неоднократно передавались между подразделениями ОВД и до настоящего времени никаких действий по расследованию нападения не предпринимается. Обращение в надзорное ведомство осталось безрезультатным, уголовное дело не возбуждено. Председатель Следственного комитета Российской Федерации дал указание руководителю Главного следственного управления СК России по городу Санкт-Петербургу возбудить уголовное дело, в рамках которого установить все обстоятельства и виновных.
По окончании встречи с гражданами Александр Бастрыкин дал подчиненным сотрудникам ряд конкретных поручений и указаний по каждому из озвученных вопросов, подчеркнув, что разрешение всех обращений будет контролироваться в центральном аппарате ведомства.
Также по традиции в неформальной обстановке прошла встреча Александра Бастрыкина с кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации.
Ребята поделились с главой ведомства последними успехами в учебе и впечатлениями о стартовавшей на днях подготовке кадет ко Дню Победы. Воспитанники кадетского корпуса впервые примут участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Великой победы. Александр Бастрыкин положительно оценил стремление ребят быть частью праздничных событий, знаменующих подвиг наших предков, сражавшихся против фашизма в годы Великой Отечественной войны.
Председатель СК России рассказал кадетам о проводимой в ведомстве работе по созданию патриотического молодежного движения Следственного комитета России. На эту идею ребята отреагировали с интересом, выразив желание вступить в ряды будущего движения.
Кадеты подарили Председателю Следственного комитета Российской Федерации фотографию ночного Санкт-Петербурга и прочитали стихи о любимом городе.
Также в Санкт-Петербургском государственном университете профессор Александр Бастрыкин прочитал третью лекцию элективного курса студентов вуза. Лекционный час продолжился темой о расследовании убийств в практике СК России.
Открывая занятие, Председатель СК России привел результаты работы в части раскрываемости убийств в 2018 году по России в целом, которая составила свыше 92%. Кроме того, проводимая СК России совместно с другими ведомствами профилактическая работа позволила существенно снизить число этих особо тяжких преступлений. «Если в 2015 году в стране было зарегистрировано 11 496 убийств, то в 2016 году их число составило 10 444, в 2017 году – 9 738, а в прошлом 2018 году – 8 574», - пояснил Александр Бастрыкин.
Глава ведомства подчеркнул, что от правильной организации работы следователя и умелого проведения всех следственных действий, в первую очередь – осмотра места происшествия,  напрямую зависит успех в расследовании дел об убийствах. Внимание слушателей было акцентировано и на важности активного применения последних достижений криминалистической науки, максимального использования возможностей судебных экспертиз, а также взаимодействия с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России, другими правоохранительными органами.
Отмечая возрастающую изощренность и дерзость убийств, глава ведомства подчеркнул огромное значение криминалистического обеспечения следственных органов, без которого невозможна успешная работа по раскрытию преступлений, получению и квалифицированному закреплению доказательств.
Говоря о применении новых криминалистических средств, которые  позволяют оперативно обнаружить при осмотрах мест происшествий важные доказательства, Александр Бастрыкин привёл конкретные примеры из практики.
Александр Бастрыкин подробно рассказал о значении ДНК-исследования следов, оставленных на месте происшествия, и дальнейшем их использовании в качестве объектов ДНК-учёта. К примеру, при проверке следов по ДНК-учёту установлен серийный характер по 60 нераскрытым преступлениям. «Экспертами СК России накоплен положительный опыт выделения генотипа в следах, содержащих микроколичества биологического материала преступника. В результате следы рук приобретают дополнительные возможности по их использованию для установления личности преступника», - добавил лектор.
Глава ведомства также рассказал о расследовании серийных преступлений. Ежегодно следователями и криминалистами Следственного комитета совместно с органами дознания раскрывается более 20 таких убийств. Среди них многочисленные убийства, совершенные так называемым ангарским маньяком Попковым (83 эпизода), или более 15 эпизодов убийств женщин в период с 1998 по 2006 годы в Новосибирске, вменяемых Чуплинскому, и другие.
Отдельно были затронуты вопросы функционирования аналитических групп, расследования преступлений прошлых лет и ревизии вещественных доказательств по ним, а также организации розыска без вести пропавших лиц и роли волонтёрской помощи в этой работе.
Подводя итог, глава СК России выразил убежденность, что использование современных технологий и проверенных временем методов существенно укрепит профессиональное ядро следственных работников и обеспечит его дальнейшее развитие.
В завершение лекции студенты смогли задать Председателю СК России  возникшие в ходе лекции вопросы и получить исчерпывающие ответы.
 

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!