Регистрация

Славный путь сыщика Виктора Косова - от лейтенанта до полковника

Одной из значимых личностей является полковник милиции в отставке Виктор Михайлович Косов, который внёс вклад в развитие данного подразделения не только в нашем регионе, но и в соседних автономных округах.

JPG Файл JPG Файл

 

Осенью сотрудники уголовного розыска будут отмечать 100-летний юбилей своей службы. 5 октября действующие стражи правопорядка, осуществляющие деятельность по пресечению и раскрытию преступлений, будут принимать поздравления в свой адрес. Но не стоит забывать ветеранов уголовного розыска, отдавших десятки лет службе в правоохранительных органах. Одной из значимых личностей УМВД России по Тюменской области является полковник милиции в отставке Виктор Михайлович Косов, который внёс вклад в развитие данного подразделения не только в нашем регионе, но и в соседних автономных округах.

 

После окончания десяти классов в школе молодой парень планировал поступить в Тюменский государственный нефтегазовый университет на факультет телемеханики и автоматики, так как увлекался радиолюбительством. Однажды его отец, на тот момент проходивший службу в милиции, пришёл после работы и предложил сыну пойти служить в уголовном розыске. Молодому Вите эта идея пришлась по душе, и уже через некоторое время, в 1969 году, парень поехал подавать документы в Омскую академию МВД России. Тогда он ещё не знал, что, переступив порог учебного заведения, его жизнь изменится кардинальным образом. Учёба нравилась, появилось представление о службе в органах внутренних дел. На занятиях он активно проявлял себя. Также Виктор Косов раскрыл и свою творческую жилку, принимая участие в различных кружках и КВН. Коллектив в казарме был многонациональный – весь Советский союз был охвачен. Все ребята дружные. Общение с разными по темпераменту товарищами послужило приобретению жизненного опыта, развитию навыков налаживания взаимодействия с людьми, что не раз пригодилось Виктору Косову на профессиональном поприще. Потихоньку из простого парня Виктор превращался в статного молодого человека со стержнем в характере, знающего, чего именно он хочет от жизни.

Получив диплом, ему необходимо было пройти практику. По распределению молодой человек попал в Центральный РОВД. Новоиспечённому милиционеру предстояло преодолеть немало испытаний. Скидок на отсутствие опыта и юный возраст не делали, требовали результат. В первый же месяц практики во время дежурства поступил звонок: в Заречном микрорайоне взломали киоск. Оперативных групп тогда не было, поэтому Виктор Косов на место преступления поехал один, прихватив с собой только папку с документами. Приехав, начал осматривать ларёк – окна были разбиты, а после этого начал обходить близлежащие дворы. К своему счастью, сыщик встретил женщину, которая оказалась свидетелем происшествия. Гражданка видела из окна своего дома ребят, совершивших это преступление. Оказывается, в том районе они были известными. Получив необходимую информацию, сотрудник уголовного розыска вернулся к киоску и увидел на деревянном тротуаре следы крови. Пройдя чуть дальше, обнаружил, что и в другом месте есть точно такие же багровые пятна. Смекнул, что следы могут привести к злоумышленникам. Капли крови довели Виктора до одного закоулка, где располагался частный дом. Присмотрелся – собака дом не охраняла. Казалось, что и в жилье никого нет. Но для убедительности решил заглянуть в окно. А там увидел двух нетрезвых молодых людей. Значит, злоумышленники пошли на преступление ради собственной наживы. Виктор Михайлович тут же позвонил в районный отдел и вызвал наряд для задержания преступников.

После раскрытия дела пришло осознание ответственности, но также Виктор Косов понял, что работать «на земле» ему крайне интересно. С помощью детективных навыков и аналитического склада ума можно добиться хороших результатов на профессиональном поприще. Когда закончилась практика, его хотели направить работать в Ленинский РОВД. Но судьба определила ему другой путь. Благодаря своим профессиональным навыкам Виктор Косов приглянулся руководству Центрального РОВД, которое предложило ему остаться. Он был коренным тюменцем, поэтому знал места, где чаще всего совершаются преступления, - этакие эпицентры правонарушений. Виктор Михайлович своими главными помощниками считал острый ум и отличную память. Техническое оснащение было на низком уровне. Так, фотоаппарат был только у эксперта. Основным средством раскрытия преступлений была оперативная информация. На тот момент мобильных телефонов не было, сотрудники уголовного розыска могли покидать кабинеты на целый рабочий день. Начальник всё понимал – дела раскрываются не всегда быстро, на это необходимо выделять время. «Сотрудники правоохранительных органов того времени, ставшие в итоге руководителями, очень самостоятельные, ни на кого не рассчитывают и надеются только на себя», - делится своими мыслями Виктор Михайлович.

Первый карьерный скачок произошёл у Виктора Косова в 1976 году, когда его назначили заместителем начальника уголовного розыска. Ещё через пару лет, когда начальником Центрального РОВД стал Валерий Шуляк, его назначили заместителем начальника по оперативной работе. А в 1983 году Виктору Михайловичу предстояла смена обстановки – он уехал в город Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, где возглавил Управление уголовного розыска. Проработал там недолго, примерно через год вернулся к себе, в родной город. В Тюмени его назначили оперуполномоченным в следственный изолятор, где он отработал три года. Однажды, в 1985 году, для встречи с осуждённым в СИЗО пришёл Иосиф Соболевский. Они разговорились. Виктор Косов поделился своим мнением о том, как стражи правопорядка должны вести себя с заключёнными, как строить диалог и с какими понятиями должны быть знакомы. Иосифу Модестовичу понравились богатые знания Виктора Михайловича, касающиеся деятельности уголовного розыска. Он пригласил его служить в управление уголовного розыска ГУВД по Тюменской области старшим оперуполномоченным по линии обеспечения оперативной работы. Работа в большей степени была связана с документами, а творческая натура Виктора Косова требовала заданий другого плана - хотелось работать «на земле». И через несколько лет он решил перейти в Ленинский РОВД. Там он стал заместителем начальника уголовного розыска, а чуть позже и исполняющим обязанности начальника подразделения. В 1989 году Виктор Михайлович уехал в город Салехард, где стал начальником угрозыска одного из округов. Отделов в подчинении было чуть больше десяти, некоторые очень беспокойные (Надым, Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале). Виктор Михайлович оказывал им практическую и методическую помощь. Ввёл новшество, когда в командировку отправлялись четыре человека, которые на месте рассматривали дела и на пару недель брали их в производство. А Виктор Косов в качестве руководителя был всегда на связи, при необходимости помогал, консультировал. Таким образом он оптимизировал процесс. Нововведение повлекло за собой повышение уровня раскрываемости преступлений. Из некоторых отделов даже звонили и просили оказать помощь.

В скором времени Виктора Косова ожидал очередной переезд. Возвращению в Тюмень отчасти послужила работа местного журналиста. Корреспондент написал заметку о малопродуктивной деятельности ГОМ-1 в связи с отсутствием хорошего технического оборудования и достойных условий для несения службы сотрудниками уголовного розыска. Руководству после публикации необходимо было принимать меры. Вениамин Михайлович Башарин, в то время начальник областного УВД, решил вызвать Виктора Косова. Уже на следующее утро Виктор Михайлович был у него в кабинете. Только что приехавшему из другого города стражу правопорядка показали газету с заметкой. Вениамин Башарин, зная хваткий нрав и богатый опыт нововведений Виктора Косова, улучшающих работу уголовного розыска, предложил ему возглавить ГОМ-1. Тот согласился – поставленная сложная задача была ему только в радость. Проработал руководителем до 1995 года, модернизовал отстающие участки работы. Валерий Григорьевич Роженцев, заместитель начальника УВД по оперативной работе, взял на заметку его профессиональные качества и спустя некоторое время пригласил его к себе. Сначала Виктор Косов занял должность заместителя начальника управления уголовного розыска, а в 2001 году достиг пика своей карьеры – стал начальником этого подразделения. В 2002 году, по достижении пятидесяти лет, Виктор Михайлович ушёл на пенсию.

Сегодня полковник милиции в отставке с ностальгическими нотками в голосе и теплотой в сердце вспоминает о службе в правоохранительных органах. Работа в милиции закалила его, дала бесценный опыт. Всю милицейскую жизнь Виктор Косов был честным и справедливым сотрудником, основывал все свои решения на фундаменте доблести и чести, вкладывал душу в каждое раскрытое им дело. Он был ответственным, отстаивал свою позицию до последнего. Да, у него был твёрдый характер, с которым окружающие не всегда могли совладать. Но какой Виктор Михайлович профессионал! Как говорили знакомые стража правопорядка, его достоинства в значительной степени перевешивают недостатки. Виктор Косов всегда доказывал своё лидерство. Мог и умел мотивировать сотрудников на повышение уровня раскрываемости преступлений, всячески модернизируя процесс работы. «Было стыдно работать хуже других», - признаётся Виктор Косов. Он равнялся только на лучших и доказывал свой профессионализм не словом, а делом – куда бы он не приходил, везде изучал специфику участка и улучшал показатели. Порой он применял нестандартные решения. Так, ввёл мотивационную систему в ГОМ-1: чем больше раскрытых дел у сотрудника уголовного розыска, тем больше ему полагается премиальных. Это нововведение повлекло за собой ситуацию, когда подчинённые сами приходили к Виктору Михайловичу и просили поручить раскрыть им ещё какие-нибудь дела. Он был сильный духом – такие личности ведут за собой других. Даже после выхода на пенсию не смог сидеть дома без дела – отправился работать заместителем директора по безопасности в одну из тюменских организаций. «Уважение людей и их искреннее отношение – то, за что необходимо держаться», - говорит Виктор Михайлович. На это всю жизнь и ориентировался.



Источник: МВД.РФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!