Регистрация

Участники организованной международной финансовой группы признаны виновными в незаконном выводе денежных средств за рубеж в общей сумме 595 миллионов рублей

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области  доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 4 жителей города Тюмени, 4 жителей города Екатеринбурга и двух уроженцев КНР.  Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного   ч.3  ст. 193.1 УК РФ (совершение незаконных валютных операций в крупном размере организованной группой).

Участники организованной международной финансовой группы признаны виновными в незаконном выводе денежных средств за рубеж в общей сумме 595 миллионов рублей

 

Участники организованной международной финансовой группы признаны виновными в незаконном выводе денежных средств за рубеж в общей сумме 595 миллионов рублей
Следствием и судом установлено, что с апреля по декабрь 2014 года члены группы вывели на счета китайских компаний 595 млн рублей. Был организован незаконный вывод валютных средств  в КНР по фиктивным основаниям под видом не существовавших в действительности договоров с китайской стороной услуг в сфере IT-технологий. С российской стороны участниками группы были привлечены 7 коммерческих организаций, которые никакой деятельностью, кроме как преступной,  не занимались.   Эти предприятия были созданы 8 членами финансовой группы - жителями Тюменской и Свердловской областей.  
Группа имела международный характер, ее преступная деятельность поддерживалась на территории КНР одним из соучастников и руководителем организованной преступной группы, который находится в международном розыске. Его основной ролью являлось предоставление членам организованной группы на территории России через своих соучастников – уроженцев КНР –  реквизитов подставных китайских фирм, образцов подписей и личных печатей их руководителей. Все это использовалось для подготовки подложных международных коммерческих контрактов.
В большинстве своем эти структуры специализировались на разработке компьютерного программного обеспечения и компьютерных игр.
В финансовых схемах участвовали еще несколько человек. В частности, житель Верхней Пышмы и подданный Великобритании. Он являлся одним из наиболее активных участников, образовавших своего рода управленческое звено преступного сообщества. Мужчина пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. Его дело было выделено в отдельное производство. 
Также в отдельное производство выделили дело 33-летней жительницы Тюмени. Она также взаимодействовала со следствием.
Тюменцы осуждены к условным срокам в 2017 году.
Следователями СКР по Тюменской области в связи с многоэпизодностью совершенных преступлений, связанных с незаконным выводом денежных средств за рубеж,  уголовное дело расследовалось более 2 лет. В июне 2017 года в отношении 10 фигурантов  оно было завершено и передано в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга по месту совершения основного преступления.  
Объем уголовного дела составил более 250 томов. Следователями  проведено свыше 20 обысков по месту жительства осужденных в Тюмени и Екатеринбурге. Около 100 лиц допрошено в качестве свидетелей. Проведено порядка 80 судебных экспертиз и специальных исследований. Коммерческая деятельность фирм,  задействованных  в выводе валютных средств за рубеж, по инициативе следствия СКР по Тюменской области  была предметом проверок со стороны УФНС РФ по Тюменской и Свердловской областям, а также Росфиннадзора двух регионов, результаты которых позволили следствию сделать вывод о фиктивной деятельности предприятий и международных финансово-хозяйственных  взаимоотношений, ставших предметом расследования. 
Приговором  суда в зависимости от роли каждого всем 10 участникам организованной группы  назначено наказание. Так, двое из них приговорены к лишению свободы на срок 6,5 лет каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафам в размере 500 тысяч рублей, трое  -  к  5,5 годам  колонии общего режима каждый и  штрафам в размере 200 тысяч рублей, еще трое осуждены к 5 годам  колонии общего режима и также штрафам в 200 тысяч рублей, еще двоим реальное наказание заменено на условный срок.  

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!