Регистрация

В Курской области расследуется уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами при организации поиска пропавшего ребенка

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Курской области продолжают устанавливать все обстоятельства и причины, которые способствовали убийству 7-летнего мальчика. 23 октября 2018 года в городе Железногорске безвестно исчез ребенок. По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Сотрудники СК России по Курской области, криминалисты центрального аппарата СК России, прибывшие на место ЧП, сотрудники МВД России, волонтеры, в том числе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», а также неравнодушные граждане почти неделю искали пропавшего ребенка и делали все возможное для того, чтобы обнаружить мальчика живым.
Несмотря на предпринятые усилия, 30 октября 2018 года в ходе проведения следственного действия тело пропавшего ребенка было найдено в селе Трояново Железногорского района. Место захоронения тела показал 39-летний Виталий Пащевский. По проверяемым в настоящее время сведениям,  днем 23 октября мужчина под обманным предлогом заманил мальчика к себе в квартиру, совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, после чего убил его. Затем вывез и спрятал тело в лесопосадке за территорией своего дачного участка. Пащевскому предъявлено обвинение в совершенном преступлении, в отношении него на период следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 
В ходе расследования уголовного дела были получены сведения о возможном  нахождении в течение нескольких суток малолетнего потерпевшего в квартире Пащевского до момента совершения  убийства. В связи с указанными сведениями следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках расследования данного уголовного дела проверяется полнота и своевременность действий сотрудников правоохранительных органов и их соответствие требованиям нормативно-правовых документов, регламентировавших розыск ребенка. Следует отметить, что при наличии объективных оснований их действиям (бездействию) будет дана уголовно-правовая оценка в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ход  расследования  уголовных дел поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации.
Следственный комитет России призывает граждан не оставаться равнодушными при поступающих сообщениях о пропаже детей. Любая информация, малозначительная, на первый взгляд, деталь может оказаться важной при спасении пропавшего ребенка.

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!