Регистрация

В Ленинградской области открыли памятник выдающемуся государственному деятелю эпохи Александра I

Сегодня состоялось торжественное открытие памятника Александру Дмитриевичу Балашеву, занимавшему пост министра полиции в начале 19 века.

JPG Файл JPG Файл JPG Файл

 

В Тосненском районе Ленинградской области, неподалеку от поселка Шапки, в рамках празднования 300-летия российской полиции установлен памятник Александру Дмитриевичу Балашеву, видному деятелю России времен правления Александра I.

 

9 июня 2018 года состоялось торжественное открытие памятника. В церемонии принял участие заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Николай Роговой, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, руководство ОМВД России по Тосненскому району, представители администрации района и другие почетные гости, причастные к созданию проекта.

Николай Роговой, выступая на церемонии, рассказал о мероприятиях, проводимых петербургским Главком в честь празднования 300-летия российской полиции, в том числе об открытии в Санкт-Петербурге бюста первому генерал-полицмейстеру России Антону Мануиловичу Девиеру. Затем он остановился на личности Александра Дмитриевича Балашева, внесшего значительный вклад в развитие полиции в нашей стране.

Справочно:

Александр Дмитриевич Балашев (1770 – 1837) возглавил Министерство полиции в 1810 году, с момента создания ведомства. Дело в том, что Министерство внутренних дел по указу Александра I начало свою работу в 1802 году, и в его задачи входило руководство всеми отраслями государственной промышленности. Через несколько лет возникла потребность в создании отдельной структуры, на которое были бы возложены задачи сугубо по обеспечению внутренней безопасности Империи. Тогда была реорганизована система государственных учреждений, и это событие вошло в историю России как «реформа Сперанского», в ходе которой было образовано Министерство полиции. Однако оно просуществовало до 1819 года, и в результате дальнейшей реорганизации снова вошло в систему Министерства внутренних дел.

Александр Дмитриевич Балашев начал службу в лейб-гвардии Измайловского полка в Москве. Затем был назначен московским обер-полицеймейстером, а впоследствии – петербургским военным губернатором, членом государственного совета и министром полиции. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года и сопровождал императора Александра I в Вильно, лично доставив Наполеону письмо государя. С 1816 году чиновник состоял на службе у государя, а с 1819 года по 1828 год был генерал-губернатором Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской губерний. Александр Дмитриевич Балашев похоронен в поселке Шапки Тосненского района. 

 


Источник: МВД.РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!