Регистрация

В Московской области в рамках расследования уголовного дела по налоговому преступлению возмещен миллиардный ущерб

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 22 лиц по ч.ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества и участие в нём).

По данным следствия, не позднее 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество. Поддерживая его цели и задачи, в его состав в период с 2013 года по настоящее время на территории исправительной колонии вошли более 100 осужденных лиц.
После освобождения в 2015 году из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, находясь на территории Республики Дагестан, Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооружённого формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Республике Дагестан. Впоследствии, 31 марта 2015 года, при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Хасавюрте Республики Дагестан он был ликвидирован.
В настоящее время  следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с управлением по борьбе с терроризмом 2 Службы и центром специального назначения ФСБ России, УФСБ России по Республике Калмыкия, а также ГУПЭ МВД России на территории Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края проведены масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и их близких родственников.  
В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны еще 5 лиц, ранее отбывавших наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия. В связи с тяжестью совершенного преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
Таким образом, фигурантами уголовного дела стали 27 соучастников.
Ранее в ходе проведенного обыска на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия в одном из его помещений были обнаружены и изъяты экстремистская литература и символика запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».
В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемыми, проверяется их причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, кроме того, принимаются активные меры для установления других участников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
 
Видеосюжет
Видеокомментарий
 

 
Следственными органами ГСУ СК России по Московской области расследуется уголовное дело по факту уклонения ООО «Компания ИНТЕГРИТА» от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).
В ходе следствия установлено, что с 2014 по 2016 годы руководство организации, основным видом деятельности которой является оптовая торговля продовольственными товарами иностранного производства, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в размере более 645 миллионов рублей. С учётом начисленных налоговым органом пеней и штрафов общая сумма долга перед государством составляла более  1 миллиарда 32 миллионов рублей.
В ходе расследования уголовного дела следователем СК в тесном взаимодействии с налоговыми органами приняты исчерпывающие меры, направленные на возмещение имеющейся задолженности. В целях обеспечения ущерба предприняты усилия к принудительному взысканию денежных средств со счета организации, на который ранее по ходатайству следствия судом был наложен арест.
В результате в бюджетную систему государства перечислена вся имеющаяся задолженность, в том числе пени и штрафы, в общей сумме порядка 1 миллиарда 32 миллионов рублей.
В настоящее время по уголовному делу продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!