Регистрация

Вынесен приговор участнику бандформирования, готовившему покушение на судей

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора Якубу Хашагульгову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе),  ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), ч. 1 ст. 30 ст. 295 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь судей), ч. 1 ст. 30 ст. 317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой).

Следствием и судом установлено, что в октябре 2007 года по предложению своего брата Иссы Хашагульгова обвиняемый добровольно вступил в преступное сообщество «Вилайят Галгайче» (деятельность организации запрещена в РФ), приняв активное участие в его преступной деятельности и её структурного подразделения – организованной преступной группы (банды). Указанное преступное сообщество действовало на территории Республики Ингушетия. Обвиняемый разделял цели преступного сообщества и способы их достижения – совершение тяжких и особо тяжких преступлений: террористических актов, нападений на организации, граждан, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ и иных преступлений, осознавая общественно опасный характер своих действий. В 2012 году с целью освобождения своего брата, находящегося под стражей, он участвовал с подготовке нападения на судей Верховного суда Республики Ингушения и Республики Северная Осетия (Алания), а также конвоиров.
Приговором суда Хашагульгову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Источник: Следственный комитет РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!