Регистрация

Просмотр вопроса
Криминалистическая техника, критерии допустимости ее применения и соблюдение принципа законности
8 июня 2014

Криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам, других мер предупреждения и раскрытия преступлений.

Криминалистическая техника включает: общие положения (криминалистические теории и учения, правовые основания применения); криминалистическую фотографию и видеозапись; габитоскопию (исследование внешних признаков человека); трассологию (исследование следов); исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых устройств; исследование документов (почерковедение, автороведение, техническая экспертиза документов); криминалистическую фоноскопию (установление человека по голосу); криминалистическую одорологию (исследование запаховых следов); криминалистическое исследование веществ и материалов; криминалистическую регистрацию.

Критерий допустимости применения криминалистической техники — правомерность, т. е. дозволенность, применения технических действий с точки зрения норм права. Все применяемые виды криминалистической техники должны быть законными и этичными, т. е. не противоречить принципам законности и нравственным критериям общества, не ущемлять права и достоинства граждан. Они должны быть безопасными, т. е. их применение не должно угрожать жизни и здоровью людей. Они должны быть эффективными, т. е. позволяющими в оптимальные сроки достичь намеченной цели.

Соблюдение принципа законности в производстве следственных действий означает, что все следственные действия и оперативные мероприятия, производимые в ходе расследования преступления, должны соответствовать уголовно-процессуальному кодексу, ведомственным и должностным инструкциям и не противоречить положениям уголовного, гражданского, административного и иного действующего законодательства. Кроме того, они должны соответствовать основным правовым принципам законодательства — соблюдению прав человека (права на неприкосновенность жилища, права на тайну личной жизни и переписки, презумпции невиновности и т. д.), гуманности и другим принципам, зафиксированным в Основном законе Российской Федерации и международных договорах и иных актах, в которых участвует РФ. 

8 июня 2014
Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

Библиотека