Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Можно ли извлечь ДНК из человеческого волоса?

Можно ли извлечь ДНК из человеческого волоса?
Младший лейтенант
Gvest
Сообщений: 6
Акутиха
438 дней назад
Читал, что террористку из РАФ после очередного ограбления банка поймали именно благодаря выпавшей волосинке прилипшей к шлему от мотоцикла. Полицейские нашли шлем и извлекли ДНК из волоса. Правда ли что из волоса можно извлечь ДНК? Сколько молекула ДНК сохраняется в выпавшем волосе?
Smc
Младший лейтенант
Smc
Сообщений: 19
Иркутск
304 дня назад
Для получения надежного количества ДНК из волоса, лучше, если волос является свежевырванным, с наличием луковицы на корневом конце. Основное количество ДНК в волосе содержится в волосяной луковице, и исследование такого волоса значительно проще, чем исследование стержня волоса без луковичной части. Кроме того, лучше получить как минимум 5 волосинок.

Известно, что концентрация ДНК, выделяемой из луковичной части вырванных живых волос, может достигать 200 нг на один волос. В то же время содержание ДНК в фолликулах выпавших волос с отмершей луковицей уменьшается до 10 - 20 нг. Содержание же ДНК в стержневой части волоса практически невозможно измерить известными в настоящее время методами, в том числе методом УФ-спектроскопии или флуориметрии.

Образцы ДНК могут храниться без каких-либо изменений в течение многих лет. С момента, как Вы собрали образцы ДНК при помощи стерильной ватной палочки (с легким нажимом потерев с внутренней стороны щеки), образцы гарантировано, пригодны для генетического анализа в течение 2-х недель. Если Вы дали полностью высохнуть образцам до помещения в конверт/ пробирку, для предотвращения возникновения плесени, которая способна уничтожить ДНК, то они пригодны для генетического анализа в течение года.
Младший лейтенант
Mahoney
Сообщений: 1
398 дней назад
Здраствуйте.

Не хочу создавать отдельную тему для одного вопроса, поэтому выбрал нечто близкое.

В криминалистике не силён, и отношения к данной области не имею вообще.

Ситуация примерно такая.

По металлическому предмету, например лопата, был произведен удар животным(зверем).
Удар "как от автомобиля на скорости".

В последствии этой лопатой разгребался снег.
Далее она была обтерта тряпкой и положена на хранение в сарай.

Понятно, что структура металла не такя гладкая как кажется человеку.

Вопрос.

Могут ли на данном металлическом предмете спустя несколько десятков лет сохранится какие либо микрочастицы характерные для животного.
И могут ли современные методы криминалистики это определить.

Спасибо.
Младший лейтенант
Nemezis
Сообщений: 5
Домодедово
58 дней назад
Вся органика по прошествии десятка лет давно разложится. Найти что-либо уже будет не реально.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.