Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Детектор отпечатков на пуле: теперь в продаже

16 августа 2013 - Администратор
article138.jpg

В США поступила в продажу инновационная техника, позволяющая визуализировать отпечатки пальцев на пуле.

Доктор Джон Бонд, старший преподаватель кафедры судебной медицины, вместе с Лизой Смит, преподавателем кафедры криминологии, создали теоретическую основу для своего изобретения еще в 2008—2009 гг., когда оно вошло в список 50 лучших изобретений по версии журнала Time Magazine и было названо «изобретением, которое изменит мир», по версии BBC Focus. А сам доктор Бонд за научное открытие был награжден Орденом Британской империи.

Теперь же, спустя почти четыре года, инновационная технология, наконец, превратилась в практическое устройство, и первые экземпляры уже сошли с конвейера.

Доктор Бонд в сотрудничестве с Университетом Лестера нашел метод, при помощи которого можно увидеть отпечатки пальцев на металле, в особенности на пистолетной гильзе, даже если они были стерты.

Отпечатки пальцев в криминалистике используют уже более 100 лет. Это простой и понятный способ идентификации человека по рисунку его папиллярных линий на подушечках пальцев. Если дотронуться до какой-либо поверхности, то на ней остается потный след, а его можно зафиксировать, обработав специальным химическим препаратом. Но раньше, до исследований доктора Бонда и его коллег, можно было просто стереть отпечатки и сделать практически невозможным получение четкого изображения. Новый же метод позволяет использовать следы ржавчины, оставленной потом человеческой руки после вступления в реакцию с теми металлами, до которых дотрагивается преступник. Исследователи покрывают металл порошком определенного типа и подают напряжение в 2500 вольт, заставляя порошок прилипнуть к поржавевшим частям металла. Происходит реакция с коррозией на металле, оставшейся от отпечатков пальцев, и прорисовывается рисунок папиллярных линий.

Подобно тому, как проявляется в растворе изображение на фотопленке. И еще одна поразительная деталь: исследовав механизмы физико-химических реакций этого криминалистического метода, ученые пришли к выводу, что отпечатки пальцев могут сохраниться не только на стреляной гильзе, но даже на пуле, вылетевшей из ствола.

Инновация была запатентована органами полиции, получившими право производить, рекламировать и продавать картриджи для электростатического восстановления и анализа (CERA) отпечатков пальцев по всему миру. И вот, когда первое устройство было недавно продано, на их счет были перечислены роялти — проценты от продажи в размере нескольких тысяч фунтов. Д-р Бонд, который по-прежнему сохраняет тесную связь с силовыми структурами, хотя в настоящее время и работает в Университете Лестера, сказал: «Рад услышать, что первая машина была продана, и это приносит некоторую пользу полиции в Нортгемптоншире. Я по-прежнему сохраняю тесные связи с группой внедрения этого проекта и оказываю ей научную поддержку. В апреле я давал показания в суде о результатах тестов CERA в Калифорнии, как эксперт. Данные, полученные на этой аппаратуре, дошли до суда и были приняты как вещественное доказательство. Это отражает тот факт, что новый способ поиска отпечатков пальцев — не осечка и не голая научная теория, не нашедшая места в реальной жизни, а инновация, доказавшая свою полезность».

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 923 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека