Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

ГУ МВД поздравляет экспертов-криминалистов с профессиональным праздником

article41.jpg

Сегодня, 1 марта, отмечается День создания экспертно-криминалистической службы МВД РФ. Именно в этот день в 1919 году был организован кабинет судебной экспертизы Центророзыска. Экспертно-криминалистическое сопровождение оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области осуществляет ЭКЦ ГУ МВД России по Саратовской области, который возглавляет полковник полиции Александр Петров.

Сегодня, 1 марта, отмечается День создания экспертно-криминалистической службы МВД РФ. Именно в этот день в 1919 году был организован кабинет судебной экспертизы Центророзыска. Экспертно-криминалистическое сопровождение оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области осуществляет ЭКЦ ГУ МВД России по Саратовской области, который возглавляет полковник полиции Александр Петров.

Как рассказали в пресс-службе главка, в 2012 году сотрудники ЭКЦ приняли участие в 55 тысячах 448 следственных действиях, а также в 79 тысячах 157 оперативно-розыскных мероприятиях.

"Специалисты Центра участвовали в проведении 22379 осмотров мест происшествий. В течение прошлого года было выполнено 12700 экспертиз и 11748 исследования. С использование дактилоскопических учетов в 2012 году установлено 1761 лиц, оставивших следы на местах преступлений. Установлена личность неопознанных трупов в 335 случаях.

За минувший год 5 сотрудникам ЭКЦ присвоено право и 298 подтверждено право самостоятельного производства традиционных криминалистических экспертиз.

Оперативно-служебная деятельность ЭКЦ ГУ МВД России основана на эффективном использовании криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью, раскрытию и расследованию преступлений. Эффективно в настоящее время используются автоматизированные учеты.

Так, с использованием АДИС "Папилон" было раскрыто разбойное нападение, совершенное 30 ноября в Саратове, в магазине "Гроздь" на пересечении улиц Лунной и Одесской. Подозреваемый был установлен в ходе проверки следов, оставленных на месте преступления. При расследовании убийства 3-х человек, совершенного 07 февраля 2012 года в квартире дома на ул. 4-я Прокатная, преступник был установлен также в ходе проверки следов рук.

Есть немало примеров эффективного использования АИПС "Портрет-Поиск". Например, когда 10 февраля 2012 года в подъезде дома по ул. Днепропетровской в Саратова двое неизвестных преступников под угрозой физической расправы ограбили почтальона, забрав 29 тысяч рублей, в ходе опроса свидетелей и очевидцев был составлен субъективный портрет одного из предполагаемых преступников. В результате проверки по фототеке лиц, представляющих оперативный интерес, он был опознан очевидцами. После задержания этого гражданина, был установлен и соучастник преступления.

Кроме того, продолжается работа по внедрению в деятельность ЭКЦ нового современного аналитического и специального оборудования, организации производства новых видов исследований. В прошлом году, в ходе выездов на курсы повышения квалификации, переподготовки и для участия в семинар - совещаниях сотрудники ЭКЦ освоили новые методы исследования ДНК, металлов и сплавов, стекла и керамики порохов и продуктов выстрела, исследования нефти, нефтепродуктов, ГСМ с использованием современного аналитического оборудования, исследования маркировочных обозначений на изделиях из металла, полимерных и иных материалов, производства фоноскопических экспертиз, а также совершенствование производства автотехнических экспертиз.

Сейчас в Центре работают более 200 сотрудников, проводятся 23 вида экспертиз и исследований, в том числе методом ДНК-анализа. Руководством главка, и лично его начальником генерал-лейтенантом полиции Сергеем Арениным много делается для того, чтобы в Экспертно-криминалистическом центре были все необходимые условия для проведения новейших наукоемких видов экспертных исследований. В конце прошлого года Центр отметил новоселье, расположившись в современном здании на территории главка. В церемонии открытия принял участие губернатор области и другие почетные гости.

На этапе внедрения автоматизированной дактилоскопической информационной системы "Папилон" экспертно-криминалистическому центру из бюджета области было выделено 13 млн. рублей на компьютерную технику. В прошлом году оказана помощь в размере 1,5 млн. рублей, потраченных на приобретение оборудования для химической лаборатории. Из федерального бюджета, в рамках Гособоронзаказа для закупки расходных материалов для производства ДНК-экспертиз выделено 1 млн. 380 тысяч рублей.

От всей души поздравляем ветеранов и действующих сотрудников ЭКЦ с профессиональным праздником с пожеланием успехов и достижений в дальнейшем!" - рассказали в ГУ МВД.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1199 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека