Регистрация

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» передана представителям Министерства культуры Российской Федерации

2019. Филиал Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ (г. Набережные Челны). Сегодня столичные полицейские передали похищенную работу. Церемония состоялась на территории музея истории московского уголовного розыска.

JPG Файл JPG Файл JPG Файл
В мероприятии приняли участие помощник Министра внутренних дел Российской Федерации полковник полиции Ирина Волк, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Сергей Кузьмин, директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

 

Известие о том, что картина найдена, для сотрудников музеев стало настоящим подарком. Владислав Кононов от имени Министра культуры РФ Владимира Мединского выразил искренние слова благодарности всем сотрудникам правоохранительных органов, участвовавшим в этой операции, и поблагодарил за профессионализм, мастерство, оперативное раскрытие преступления. «Мы очень гордимся, что у нас есть такая полиция. Благодарны, что эта картина возвращается в музейный фонд Российской Федерации, в Русский музей»,- сказал директор Департамента музеев Минкультуры России.

Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова также поблагодарили полицейских. «Мне кажется, в истории похищений музейных предметов не только в России, но и в мире это уникальный случай, когда произведение было возвращено через 6-8 часов. Это пример невероятного профессионализма, слаженности работы всех структур МВД и ФСБ России и подтверждение того, что невозможно остаться безнаказанным, совершая такие преступления»,- отметила Зельфира Трегулова.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк подчеркнула, что спецоперация была проведена в кратчайшие сроки и это позволило не только задержать подозреваемого, но и найти похищенную картину. Безусловно, этот шедевр русской культуры должен принадлежать людям.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве генерал-майор полиции Сергей Кузьмин в торжественной обстановке передал представителям Министерства культуры РФ, Русского музея и Третьяковской галереи похищенную ранее картину мастера пейзажной живописи Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Напомним, что в полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией, они увидели, что неизвестный снял со стены одного из залов картину и скрылся с места происшествия. Сотрудниками было установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

В рамках расследования уголовного дела установлен подозреваемый в совершении данного преступления. Похитителя по горячим следам задержали в Подмосковье. Картину обнаружили в Одинцовском районе на стройке. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

 

Источник: Филиал Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ (г. Набережные Челны)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!