Регистрация

Курсанты встретились с ветеранами органов внутренних дел, принимавшими участие в обеспечении правопорядка во время межэтнического конфликта в Азербайджанской ССР в 1988 году

2018. Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации. Полицейские узнали о Кировабадских событиях из первых уст.

JPG Файл JPG Файл JPG Файл
События в Кировабаде (ныне – Гянджа) конца 80-х должным образом до сих пор не исследованы. О противоречивых происшествиях курсанты узнали из первых уст – от ветеранов органов внутренних дел, принимавших участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Азербайджанской ССР.

 

Своими воспоминаниями с молодым поколением поделились: председатель Совета ветеранов университета, Герой труда Кубани, Почётный гражданин г. Краснодара полковник милиции Ричард Балясинский; заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Российской Федерации полковник милиции в отставке Валерий Вишневецкий; бывшие руководители подразделений школы – Виталий Бикмашев, Владимир Василенко, Валентин Горин, Анатолий Епифанцев, Георгий Козорезов, Виктор Краснушкин, Виктор Кульпин, Алексей Кутасевич, Владимир Лебедев, Александр Лесников, Владимир Лукин, Игорь Манацков, Владимир Мосиенко, Валерий Пугачев, Игорь Северин, Владимир Селиверстов, Александр Соловьев, Николай Цимбал, Василий Шабанов.

30 лет назад, в ноябре 1988 года, личный состав батальона Краснодарской специальной средней школы милиции МВД СССР под командованием подполковников милиции Эдуарда Леонтьева и Александра Лесникова был направлен в города Шеки и Кировобад Азербайджанской ССР для ликвидации массовых беспорядков. «В городах Азербайджана начались погромы государственных органов управления и объектов МВД. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Кировабаде», – рассказывают ветераны.

Личному составу было определено взять в командировку все имеющиеся в школе специальные средства и табельное оружие: пистолет Макарова с 16 патронами для дежурной части подразделения.

«По улицам ходили толпы азербайджанцев с угрожающими лозунгами, вооруженные оружием – грабили, измывались, убивали. Ситуация разрядилась после введения в город силовиков, – вспоминают участники встречи. – После событий в СМИ стала появляться искажённая информация о действиях правоохранителей. Милиционеров пытались выставить извергами, но мы выполняли приказ и спасали людей, и нас за это благодарили. Мы не допустили резни!».

Личный состав, вставший на пути погромщиков, работал в условиях повышенной опасности. Несмотря на полученные ранения, милиционеры не покидали строй. В результате было проверено более 37 тысяч единиц автомотранспорта, возвращено к местам постоянного проживания почти две тысячи беженцев, изъято около 150 колюще-режущих предметов, проведено 2 тысячи профилактических бесед с населением.

Героический поступок совершил курсант Юрий Нагибин. Он закрыл своим телом командира батальона от прямого выстрела из ракетницы. В тяжёлом состоянии Юрий был доставлен в местный военный госпиталь.

За самоотверженное выполнение служебного долга по обеспечению охраны общественного порядка в Закавказье сотрудники школы были награждены государственными наградами.

 

Источник: Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!