Регистрация

Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА

С 28 июня по 3 июля 2018 года в Бурятском государственном университете прошла Международная летняя Байкальская юридическая школа, соорганизаторами которой выступили Саратовская государственная юридическая академия, Российский университет дружбы народов, Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия, Университет правоохранительной службы Монголии, Ассоциация сравнительного правоведения Китая, а также Союз криминалистов и криминологов России.

 

Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА Международная летняя Байкальская юридическая ШКОЛА

Мероприятие проводилось при поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ РФ НШ-4484.2018.6 (https://grants.extech.ru/grants/res/winners.php?OZ=6&TZ=S&year=2018).

 

Международная летняя школа включила в себя выступления экспертов и их помощников, лекции, интерактивные занятия, различные криминалистические мастер-классы и квест (подробную программу школы см. https://yadi.sk/i/47Bvk48m3YjpaX).

 

Первый этап Летней школы с 28 по 29 июня 2018 г. проходил в г. Улан-Удэ, в Бурятском государственном университете. Второй этап - с 30 июня по 3 июля 2018 г., проходил на оз. Байкал в п. Горячинск.

 

География Международной летней школы была представлена довольно широко. В форуме приняли участие доктора юридических наук, преподаватели вузов, аспиранты и адъюнкты из Москвы, Саратова, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Владивостока, Новокузнецка, Кызыла, Калининграда, Воронежа, а также гости из зарубежных стран - Китая, Монголии и Республики Беларусь.

 

В работе Летней школы приняли участие в качестве экспертов 12 докторов юридических наук, профессоров. Это ведущие ученые-криминалисты: В.Я. Колдин, Б.Я. Гаврилов, Л.В. Бертовский, Л.Г. Шапиро, Д.А. Степаненко, А.С. Степаненко, С.И. Давыдов, Д.В. Ким, Н.Ю. Лебедев, Ван Чжи Хуа (КНР), Н. Гантулга (Монголия), Ю.П. Гармаев. Эксперты выступали с интересными докладами на различные темы, наиболее актуальные для науки криминалистики и юридической дидактики. Например, живой интерес и активные дискуссии вызвали доклады:

- профессора кафедры управления органами расследования преступления Академии управления МВД России, генерал-майора полиции, доктора юридических наук, профессора Б.Я. Гаврилова на тему «Правовое просвещение в науках и учебных дисциплинах антикриминального цикла»;

- заведующей кафедры криминалистики Саратовской государственной юридической академии, доктора юридических наук, профессора Л.Г Шапиро на тему «Особенности подготовки и защиты кандидатских и докторских диссертаций по специальности 12.00.12»;

- профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института Российского университета дружбы народов, доктора юридических наук, профессора Л.В. Бертовского на тему «Частная криминалистическая методика расследования преступлений как научно-квалификационная работа», и многие другие доклады.

Слушателями Международной летней школы стали: Боровских Р.Н., Бянкина А.М., Вишневская Т.В., Воткин В.А., Гаджиев В.Э., Дабаев Б.А., Ефанова В.А., Зубенко Е.В., Кузаков Д.В., Ладошкин А.С., Малютин М.О., Мироненко С.Ю., Митрофанова А.А., Поликарпов Б.А., Поляков В.В., Портных Е.Е., Ренер Н.А., Сат А.Х., Сверкунов С.П., Сердюк А.А., Трашкова С.М., Чумаков А.В., Щедрин Д.Н., Кремлев М.В., Ерахтина В.А., Табаков А.В., Кучин О.С., Кучина Я.О. и др.

 

Для участников Летней школы была организована обширная культурная программа. Она включала в себя посещение Иволгинского дацана, Этнографического музея народов Забайкалья, концерта театра песни и танца «Байкал», экскурсию по Байкалу на кораблях и другие мероприятия.

 

В рамках Летней школы участники прошли курсы повышения квалификации БГУ на тему: «Интерактивные методы обучения в юридических вузах и антикриминальное просвещение населения». По окончании обучения участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации в объеме 72 часов.

 

Гости Летней школы отметили высокий уровень организации и проведения научно-методического мероприятия, его уникальную, интересную и весьма интенсивную программу, выразили пожелание сделать такую школу ежегодной. И, конечно же, всех поразил Байкал, прекрасный в это, как и в любое другое, время года!

 

«Спасибо организаторам и соорганизаторам Международной летней школы, спасибо уважаемым экспертам и слушателям, спасибо Бурятии и Байкалу!» - так говорили участники форума на прощанье.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 481 просмотр
Комментарии (4)
Светлана # 6 июля 2018 в 18:39 0
В рамках Летней Байкальской юридической школы г. Красноярск был представлен Юридическим институтом Красноярского ГАУ в лице ППС, студентов и магистрантов кафедры уголовного процесса, криминалистики и основ судебной экспертизы, команда из которых на втором этапе Летней школы, проходившем уже непосредственно на самом о. Байкал, предложила вниманию участников мастер-класс на тему "Криминалистические средства правового просвещения". Мы благодарим организаторов Летней школы за предоставленную возможность пройти в ней обучение и получить новые знания, за радость и удовольствие лично познакомиться и пообщаться с выдающимися российскими и зарубежными учеными в области криминалистики и уголовного процесса, за новых приобретенных друзей и за незабываемые воспоминания о тех днях!
Виталий # 13 июля 2018 в 20:07 0
Хочется поблагодарить профессора Ю.П. Гармаева за организованную им девятидневную насыщенную программу Международной летней Байкальской юридической школы, посвященной криминалистическому просвещению. Данная тема была выбрана не случайно, так как в криминалистике ее актуальность не получила всеобщего признания. Однако, как выяснилось в ходе конференции, вопросы криминалистического просвещения имеют хорошие научные перспективы, что подтвердили такие известные российские юристы как профессор В.Я. Колдин, который нашел возможность лично поучаствовать в обсуждении данной темы, и Б.Я. Гаврилов, выступивший с докладом: «Правовое просвещение в науке и учебных дисциплинах антикриминального цикла».
В ходе конференций удалось послушать передовые идеи в выступлениях ведущих криминалистов России и иностранных гостей, а потом обсудить их в неформальной обстановке на берегу Байкала. Оживленную дискуссию вызвал доклад профессора Л.В. Бертовского, затронувшего проблему современной преступности, а также возможностей использования новых информационных технологий в качестве криминалистической техники борьбы с такими преступлениями. В программе юридической школы были не только конференции, но и мастер-классы, криминалистические квесты, а также другие современные формы исследования проблем криминалистики и ее преподавания в высших учебных заведениях, в том числе активно используемые научной школой под руководством профессора Ю.П. Гармаева. Так, профессор Д.А. Степаненко, поделилась своим опытом современных, в том числе интерактивных, методов преподавания криминалистики. О.А. Шапиро продемонстрировала проведение практического занятия по криминалистике в игровой форме на основе квеста.
Надо отметить, что никто из участников Байкальской юридической школы не остался в стороне, все приняли в той или иной форме активное участие в интересующих их вопросах криминалистики. Этому способствовал необычный формат. Был эксперт, который выступал с докладом, длящимся порядка 45 минут, похожим по формату на лекцию. Далее, в дополнение к его выступлению делали доклады два содокладчика, так что было достаточно времени для детального рассмотрения поднятой темы. В результате у аудитории была масса вопросов, которые участниками были обсуждены.
Отдельно стоит отметить широкую культурную программу. Ю.П. Гармаеву удалось опьянить участников национальным колоритом Бурятии. Были показаны уникальные исторические объекты, например, поразившие многих дацаны. Добрые впечатления оставили традиции, которые до сих пор строго соблюдаются. По окончанию мероприятий, незаметно для себя, все выучили красивейший гимн Бурятии, который некоторые напевали по дороге домой.
В целом профессор Ю.П. Гармаев задал и поддерживал крайне высокий научно-методический уровень мероприятия на протяжении всех девяти дней, в ходе которых было сделано очень много. Хочется пожелать профессору Ю.П. Гармаеву и возглавляемой им научной школе, чтобы их энергия не иссякала во благо развития отечественной криминалистики!
Евгений # 16 июля 2018 в 15:06 0
Мне посчастливилось быть одним из участников Международной летней Байкальской юридической школы, организованной д.ю.н., профессором Ю.П. Гармаевым и его единомышленниками.
Все было проведено на высшем научном и методическом уровне! Обучение чередовалось с разнообразной культурной программой, поэтому мы простые участники школы почерпнули не только знания, приобрели новые интересные знакомства, но и ознакомились с красотами Бурятии и Байкала!!!!!!!
Большое спасибо организаторам и всем участникам этого удивительного мероприятия!!!!!
Азияна # 6 августа 2018 в 19:27 0
Разрешите выразить глубокую благодарность профессору, доктору юридических наук Ю.П. Гармаеву за гостеприимство, высокий уровень организации и профессионализм участников Международной научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Сравнительное правоведение в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», который позволил собрать широкий и представительный круг экспертов.
Участие в Международной летней юридической школе дало мне бесценный опыт. Я узнала много нового, познакомилась с интересными людьми, имела возможность присутствовать на дискуссионных площадках, ознакомиться с многообразием подходов и мнений участников конференции.
Продуманная программа конференции, ответственный подход докладчиков позволили участникам получить максимум пользы. Все доклады были интересными, мастер-классы великолепными, дискуссии полезными.На меня произвело глубокое впечатление выступление профессора, доктора юридических наук, заслуженного профессора МГУ, заслуженного юриста РСФСР, заслуженного деятеля наук РСФСР В.Я. Колдина.
Оставил неизгладимое впечатление сюрприз от организаторов, завершивший Международную летнюю юридическую школу на Байкале – замечательный концерт от Байкальского государственного университета и коллектива гитарной песни «Оранжевый кот».
Благодаря Вашим усилиям участие в Международной конференции и летней юридической школе на Байкале оставило очень яркие впечатления, общение было максимально продуктивным. Большое спасибо за это организаторам мероприятия! Желаю всем успехов в работе и надеюсь на дальнейшее сотрудничество со всеми коллегами! Всем спасибо!!!