Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Передвижная лаборатория, детектор лжи и образцы фальшивок – День Открытых Дверей у минских экспертов

В центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) г. Минска Республики Беларусь ознакомили со спецификой работы экспертов и познакомили с возможностями современной криминалистики.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», у высотного серого здания на улице Володарского посетителей, среди которых присутствовали организованные группы учащихся, встречали большая информационная тумба и передвижная криминалистическая лаборатория.

 

 

IMG_1718a копия

 

Мобильная лаборатория обеспечивает экспертов всем необходимым оборудованием непосредственно на местах особо значимых и крупных происшествий.

IMG_1704 копия

 

IMG_1706 копия

 

Лаборатория может работать полностью в автономном режиме. Здесь имеются генераторная установка и световая башня. Она способна осветить место происшествия в радиусе нескольких десятков метров. Также в распоряжении экспертов есть все необходимые инструменты и материалы для осмотра и оценки места происшествия.

IMG_1707 копия

 

Кроме того, лаборатория оснащена преобразователем энергии, благодаря которому можно запитать различную технику – от ноутбука до болгарки и дрели. Такой мобильный комплекс способен обеспечить всем необходимым судмедэкспертов, криминалистов, трасологов и других специалистов.

IMG_1709a копия

 

IMG_1710 копия

 

IMG_1715 копия

 

В холле здания ГКСЭ развернулись экспозиции, рассказывающие о различных направлениях работы экспертов. Таких направлений много и каждое – отдельная система знаний. Заострим внимание на некоторых из них.

К примеру, фоноскопическая экспертиза – одна из самых сложных. Это комплексное исследование, в котором участвуют два специалиста – эксперт-акустик и эксперт-лингвист. Дело в том, что звукозапись – это не просто шумы и речь. Эксперты буквально воссоздают картину работы органов артикуляции человека, чья речь стала объектом исследования.

Среди задач, которые необходимо решить эксперту, следующие: установление дословного содержания фонограммы, что не всегда возможно из-за качества записи, признаков технического монтажа, идентификация человека на записи по образцам. По словам специалистов, их работа кропотливая и трудоемкая, но интересная.

IMG_1734 копия

 

IMG_1736 копия

 

Одну из самых больших площадок подготовил отдел экспертиз документов и денежных знаков. Его сотрудники знают все о любых признаках подделок, способах их изготовления, использовавшихся при этом материалах и технических средствах. Что касается документов, то сотрудники отдела также устанавливают их первоначальное содержание. Исправленные цифры, дописанные фрагменты записей, «случайно» залитые чем-то фотографии или переклеенные изображения, марки – благодаря экспертам тайное становится явным.

IMG_1747 копия

 

IMG_1748 копия

 

IMG_1759 копия

 

IMG_1761 копия

 

В помощь специалистам – оборудование, специальные программы, а также различная литература. В отдельных книгах представлены образцы денег и документов разных стран, указаны их степени защиты. К слову, такие издания не найти в свободной продаже.

IMG_1766a копия

 

IMG_1767a копия

 

В беседах с посетителями эксперты не раз подчеркивали: они представили коллекцию фальшивых денежных знаков лишь с целью предостеречь людей от нарушения закона, ведь так или иначе специалистам удается выявлять подделки даже самого высокого качества. Хотя чаще встречаются нарисованные купюры, распечатанные на принтере на обычной бумаге. Так иногда «балуются» школьники и студенты. Бывает, что всплывают и купюры несуществующего номинала. Такие денежные знаки злоумышленники пытаются всучить приезжим, не знакомым с национальной валютой страны пребывания. В глазах неосведомленных гостей несколько дополнительных нолей превращают мелкую купюру в достаточно крупную.

IMG_1771a копия

 

IMG_1774a копия

 

IMG_1783a копия

 

А вот 25 рублей, исполненные тушью. Как тут не вспомнить «Джентльменов удачи» и реплику Косого: «У меня один знакомый, тоже ученый… – у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует – не отличить от настоящей!».

IMG_1769a копия

 

Хватает художеств и в различных документах.

IMG_1779a копия

 

Каким может быть почерк? Очень разным – одних только общих и частных признаков манеры письма насчитываются десятки.

IMG_1752 копия

 

IMG_1755a копия

 

Дактилоскопическая экспертиза в первую очередь помогает определить человека по отпечаткам пальцев рук или босых ног. Однако решаются и другие задачи. Среди них – установление руки (левая или правая) и конкретного пальца, которыми оставлены отпечатки, и даже определение половозрастных характеристик человека. И несмотря на наличие компьютеров и автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы, главная роль в проведении такой экспертизы все равно отведена специалисту.

IMG_1723 копия

 

Эксперты-трасологи работают со всевозможными видами следов – от оттисков подошвы обуви и следов зубов до отметин разных предметов, например орудий взлома.

IMG_1739 копия

 

IMG_1740 копия

 

Благодаря экспертизе портретной идентификации можно определить, одно или разные лица запечатлены на разных фотоснимках или видеозаписях. Такой эксперт также может определить пол (а такое не всегда удается понять неспециалисту), антропологический тип и возраст запечатленного человека.

Замечено, что все больше персональных данных хранится именно на мобильных устройствах, посредством которых люди довольно много общаются. Программный комплекс «Мобильный криминалист» служит для извлечения информации из смартфонов, планшетов и т.п. Специалисты способны почерпнуть сведения даже из социальных сетей и программ для связи в Интернете.

Каждый из современных гаджетов аккумулирует в себе десятки приложений и гигабайты информации. Весь этот массив нужно получить, расшифровать и проанализировать. Если устройство намеренно повреждено злоумышленником, эксперты занимаются восстановлением электронной начинки аппарата до такого состояния, когда станет возможным извлечь информацию. Впрочем, специалисты способны не только поработать паяльником, но и сами неплохо разбираются в программировании.

IMG_1732 копия

 

Полиграф – действенный инструмент в руках опытного эксперта. Посетителям предложили попробовать запутать связку прибор-специалист. В разноцветных графиках были зафиксированы разные физиологические реакции испытуемого на те или иные вопросы. В данном случае эксперт интересовался, называя определенное имя, так ли зовут человека. И определил настоящее, хотя участник эксперимента на все предложенные варианты отвечал отрицательно.

IMG_1791 копия

 

IMG_1792a копия

Фото автора

 

АВТОР:

Андрей Гаврон

 
Статьи по теме:
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1754 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека