Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Настольная книга следователя и дознавателя

Настольная книга следователя и дознавателя. 3-е изд., перераб. и доп. Безлепкин Б.Т.

О том, что преступность и коррупция угрожают самому существованию Российского государства, нашей национальной безопасности, высокопоставленные лица последние двадцать лет говорят так часто, что нация постепенно привыкла как к самой угрозе, так и к начальственной риторике по данному поводу. Между тем эта угроза пока не осуществилась исключительно благодаря усилиям правоохранительных органов государства и его судебной системы, образующим линию обороны от действительно небывало мощной агрессии уголовного мира.

 

Среди тех, кто находится на переднем крае этой линии, - российский следователь - фигура с историко-правовой, теоретической точки зрения спорная, неоднозначная, а с практической - почти что трагическая своею противоречивой необычностью. Отечественной истории было угодно распорядиться так, что в памяти поколений начисто стерлись простые истины: предварительное следствие по природе своей является деятельностью не прокурорской, не полицейской и не какой-либо еще, а судебной, юстиционной; от судебного разбирательства оно отделено лишь для более тщательной проработки материала, а следователь - это судья, сошедший со своего места, чтобы такую проработку обеспечить. Многолетнее господство в стране репрессивного политического режима и фарисейски лживой идеологии наложило на эту сферу общественных отношений трудно изгладимый отпечаток тяжеловесного, по-канцелярски многобумажного*(1) и вместе с тем зачастую беспомощного производства, способного, однако, послужить самодостаточной внесудебной карой и сломать жизнь хоть виноватому, хоть правому.

 

В биографии досудебного производства по уголовным делам, как в капле воды, отразились и трагизм нашей истории XX столетия, и трудности избавления от груза прошлого, и неудачи при попытках нашего общества стремительно влиться в русло общих закономерностей развития человеческой цивилизации, и упадок юридической науки, а также юридического образования в стране. Как и в советские времена, эта деятельность остается рассредоточенной по различным ведомствам - внесудебной, полуполицейской, замешанной на привычной путанице юстиционных, сыскных и военизированных командно-управленческих начал.

 

В свете идеи построения в России демократического правового государства данный факт сам по себе выглядит проблемным, а суровая действительность наших дней - война с терроризмом, засилье организованной преступности и коррупции, метастазы которой не пощадили и систему правоохранительных органов государства, чудовищный упадок нравственности, гражданственности и веры в юстицию, а также очевидные просчеты, допущенные при обновлении уголовно-процессуального законодательства в начале XXI в., - обостряют ее еще больше. Словом, следственная служба все еще ждет, когда у государства дойдут до нее руки; история пока не подала знака к началу окончательных перемен в данной сфере, и тот, кто честно несет эту службу сейчас, заслуживает особого уважения.

 

Наиглавнейшая настольная книга следователя - Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации - основанный на Конституции Российской Федерации свод законов, регламентирующих производство по уголовным делам. Вместе с тем многолетней следственной практикой накоплен, а юридической наукой осмыслен и на уровень теоретических знаний приподнят огромный опыт применения норм уголовно-процессуального права в досудебных стадиях уголовного процесса. Эти знания имеют важнейшее значение для правильного понимания и единообразного применения закона и достижения успеха в следственной деятельности. Но в совершенстве владеют ими еще далеко не все следователи и дознаватели хотя бы потому, что не все из них имеют высшее юридическое образование, да и не каждый юридический вуз и факультет с массовым заочным и вечерним обучением дает эти знания в полном объеме и в грамотно спрофилированном виде. А введение в действие УПК РФ 2001  г. (с последующими многочисленными изменениями и дополнениями), содержащего множество нового и нетрадиционного законодательного материала, ставит перед необходимостью некоторого переобучения и тех, кто уголовно-процессуальное право изучал раньше.

 

C учетом вышеизложенного автор книги, в прошлом следователь, отдавая себе отчет и в том, какая тяжесть обрушилась на плечи ныне действующих следователей и дознавателей, и в том, сколь сложны условия их деятельности в современной жизни и каким запасом генетической прочности нужно обладать, чтобы сохранить честь, совесть и достоинство, хотел бы хоть чем-нибудь помочь им в их необычайно трудной, сложной и благородной службе, которая, как бы ни сложилась судьба человека, не забывается никогда, формируя его внутреннее обличье.

 

Из этих соображений и родился замысел настоящего произведения, в котором предполагалось решить следующую задачу: доходчиво изложить апробированный в науке материал о досудебном производстве по уголовным делам таким образом, чтобы каждый фрагмент этой общей уголовно-процессуальной темы в конечном счете выводил на практически актуальный вопрос следственной деятельности, а каждый из таких вопросов получил бы ответ, обоснованный с позиций закона, теории уголовного процесса и практики.

 

Книга насыщена подзаконными нормативными актами (постановления Правительства РФ, ведомственные и межведомственные инструкции, приказы и т.п.) и материалами опубликованной практики Верховного Суда РФ. В большинстве случаев в тексте или сноске сообщаются точное название такого акта, его основное содержание или назначение и издание, в котором он опубликован. Тексты некоторых наиболее важных или малоизвестных, но необходимых в следственной работе или наиболее часто используемых, словом, тех актов, которые должны быть всегда под рукой, приводятся полностью в конце книги в виде приложений к авторскому тексту.

 

Первое издание книги (лето 2007  г.) совпало с вызвавшими широкий резонанс в среде юристов реорганизацией предварительного следствия в российской прокуратуре, законодательным пересмотром правомочий прокурора в досудебном производстве по уголовным делам, широкомасштабными изменениями и дополнениями, внесенными в действующий УПК РФ и по этим, и по другим вопросам, в частности по вопросам дознания. Эти новинки уже получили отражение в ее тиражах предыдущих лет.

 

Настоящее же, 3-е издание книги, дополнено авторским материалом, основанным на многочисленных последующих изменениях, внесенных в УПК РФ по вопросам предварительного расследования, из которых наиболее важными являются:

- Федеральный закон от 28 декабря 2010  г. N  403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"*(2) и Федеральный закон от 28 декабря 2010  г. N  404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия"*(3), на основе которых завершены создание и регламентация деятельности сильного и многочисленного самостоятельного следственного аппарата, с которым связаны чаяния наших сограждан, не желающих жить по правилам уголовного мира;

- Федеральный закон от 7 февраля 2011  г. N  3-ФЗ "О полиции"*(4), название которого говорит само за себя.

 

В пособие включены также новые фрагменты, основанные на материалах практики Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, а также подзаконных нормативных актах, имеющих отношение к предварительному расследованию по уголовным делам. Оно сызнова и более тщательно отредактировано автором и издателем.

 

Скачать "Настольная книга следователя и дознавателя. 3-е изд., перераб. и доп. Безлепкин Б.Т."

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 259 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека