Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Учёные из Томского НИИ Медицинской генетики помогли найти преступника по ДНК

Ученые из Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики в городе Томск разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу его ДНК, сообщаетcя на сайте ИНО Томск.

«Если у нас есть образец ДНК, мы можем сказать, откуда этот человек, иногда с точностью до района», — поясняет суть технологии заместитель директора по научным вопросам НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

 

В 2013 году к томским ученым обратились следователи из Новосибирской области, где была совершена серия преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступник действовал с 2003 года, последний случай был зафиксирован в 2013 году. По почерку и описаниям следователи установили, что это один и тот же человек, обладатель неславянской внешности. Однако поймать преступника не удавалось, и тогда специалистам из Томска передали его генетический материал.

 

«Используя наши знания о генофонде, мы установили, что данный человек имеет происхождение по мужской линии с территории Бурятии, конкретно — из Баргузинского района. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступника задержали. Он проживал в Новосибирске, но его отец действительно бурят из Баргузинского района, мать — русская», — рассказал Вадим Степанов.

 

Технология, над которой ученые томского НИИ генетики работали около 15 лет, заключается в том, что в геноме определяются специфичные для этноса участки. Исследователи изучали генофонд в разных популяциях на территории России, Белоруссии, Украины и читали «генетические тексты», чтобы выявить в них характерные для местного населения «строчки». Именно они помогают понять, где корни человека, у которого взят биологический образец. В некоторых случаях составляются карты, где показаны варианты, характерные для местных этносов, и с ними сравнивают имеющийся материал.

 

«Каждый геном индивидуален, и, если прочитать весь генетический текст, теоретически мы можем определить, кто оставил свои биологические следы, с точностью до конкретного человека. Но для этого нужно иметь базу данных, куда бы вошли все люди, что связано с не преодолимыми пока техническими трудностями, — говорит Вадим Степанов. — Однако даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека».

 

Специалисты надеются, что их технология поможет не только полиции, но и в опознании людей в ситуациях, связанных с катастрофами, военными действиями и террористическими атаками. «Однако даже по небольшому количеству биологического материала — несколько волос, пятно крови — можно определить этно-территориальное происхождение любого человека», — заключил заместитель директора.

 

Краткая справка:

 

Научно-исследовательский институт медицинской генетики г. Томск

Научно-исследовательский институт медицинской генетики г. Томск

НИИ медицинской генетики, возглавляемый академиком РАН, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РФ, профессором Пузырёвым Валерием Павловичем, – одно из ведущих учреждений медико-генетического профиля страны. С 1991 года институт является головным учреждением по проблеме организации медико-генетических научных исследований и специализированной помощи населению в регионе Сибири и Дальнего Востока. В 1993 году НИИ медицинской генетики СО РАМН утвержден Федеральным центром медико-генетической службы Минздрава РФ; с этого же года, в соответствии с Постановлением президиума СО РАМН и МНС № 60 от 14-16.10.93 г., на базе института функционирует проблемная комиссия 60.16 «Медицинская генетика». С 1998 году на базе института действует диссертационный совет, которому до 2007 года было предоставлено право принимать к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, а с 2008 года - диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальности 03.02.07 – генетика по медицинским и биологическим наукам (диссертационный совет ДМ001.045.01). Институт обладает лицензиями Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского и дополнительного профессионального образования; Государственного центра лицензирования и сертификации медицинской, фармацевтической деятельности Лицензионной палаты Томской области на осуществление медицинского вида деятельности В 083070; Министерства здравоохранения РФ на осуществление клинических исследований лекарственных средств.

В институте работают высококвалифицированные специалисты: среди 33 научных сотрудников – академик РАН, 4 профессора, 6 докторов наук, 25 кандидатов наук. В генетической клинике института работают: 1 доктор наук, 10 кандидатов наук, 2 заслуженных врача РФ, 19 врачей высшей категории, 5 врачей первой категории; среди среднего медицинского персонала 8 сотрудников имеют высшую категорию.

 

В настоящее время в структуру института входят:

- Лаборатория популяционной генетики (создана в 1982 году, руководитель – академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В.П. Пузырев);
- Лаборатория цитогенетики (создана в 1982 году, руководитель - доктор биологических наук И.Н. Лебедев);
- Лаборатория наследственной патологии (создана в 1989 году, руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.П. Назаренко);
- Лаборатория эволюционной генетики (создана в 2000 году, руководитель – доктор биологических наук, профессор В.А. Степанов);
- Группа организации научных исследований и информации (создана в 1987 году, руководитель - кандидат биологических наук И.Ю. Хитринская);
- Генетическая клиника (создана в 1994 году, главный врач – кандидат медицинских наук А.А.Рудко).

 

Статьи по теме:

Склонность человека к агрессии определяется генетикой

Методические ошибки, ведущие к неверному определению идентификационных генетических признаков при исследовании объектов биологического происхождения

Система сбора ДНК-материала M-VAC для сбора биоматериала со всех типов поверхностей

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека