Регистрация

В СибЮИ МВД России стартовали курсы по основам русского жестового языка

2019. Сибирский юридический институт МВД РФ . Слушатели факультета профессиональной подготовки получат практические знания основ сурдоперевода.

IMG_5556 IMG_5647 IMG_5585
На факультете профессиональной подготовки Сибирского юридического института МВД России началось обучение сотрудников полиции основам русского жестового языка. Доцент кафедры иностранных и русского языков Александр Арский и старший преподаватель Андрей Рогозин на занятиях решают неординарные задачи по формированию у слушателей умений и навыков первичной коммуникации с людьми, имеющими нарушения функции слуха, которых, только по официальной статистике, в нашей стране насчитывается от 5 до 10% населения.

 

Каждый из обучающихся в течение двухнедельных курсов изучит общую теорию перевода, наиболее распространенные стили жестового языка и специальную терминологию. Это позволит усовершенствовать профессиональные компетенции действующих сотрудников МВД и выстроить диалог с людьми при помощи жестового языка.

Изучение языка не отличается по сложности от изучения иностранного языка, и получить за такое короткое время навыки уровня первичного контакта, не говоря уже о необходимости научиться переводу жестов в речь и обратно, непросто. Кроме того, необходимо учитывать и другой порядок слов, отсутствие предлогов и склонения существительных, как и спряжения глаголов, и размещение отрицания в конце фразы. Менталитет людей с нарушением слуха, мыслящих не словами, а образами, также имеет свои особенности. В частности, интонацию речи глухим заменяет непривычная слышащему человеку экспрессивность жестов и мимики.

Тем не менее, высокий профессионализм специалистов кафедры иностранных и русского языков СибЮИ МВД России позволяет сотрудникам полиции успешно осваивать новый учебный материал. Уже через несколько дней в случае успешной сдачи итогового экзамена первая группа слушателей получит свидетельства об окончании обучения и сможет применить новые знания в повседневной практической деятельности.

 

 

Источник: Сибирский юридический институт МВД РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!