Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Ветеринарная криминалистическая лаборатория (VFL)

7 апреля 2014 - Администратор

     Как и все криминалистические лаборатории, выглядит она не очень впечатляюще. Довольно небольшая, с постоянным штатом из трех экспертов-криминалистов и нескольких стажеров. Но работа, которая ведется в Ветеринарной Криминалистической лаборатории (VFL) в Калифорнийском Университете г. Девиса очень важна, она меняет способы расследования преступлений и уголовного преследования во всем мире.

 Американское сообщество директоров криминалистических лабораторий    Эту лабораторию называют "CSI четвероногого мира" (англ. CSI: Crime Scene Investigation - Расследование на месте преступления), она является первой национальной лабораторией, специализирующейся наУниверситет Калифорнии Девис исследованиях ДНК животных. Лаборатория аккредитована уважаемым Американским сообществом директоров криминалистических лабораторий, потому что Ветеринарная Криминалистическая лаборатория (VFL) проводит криминалистические исследования касательно животных, так же тщательно, как и лаборатории работающие с человеческим ДНК.

     Просто представьте, в VFL используют анализ ДНК животных. чтобы раскрыть самые разные преступления - от ограблений и жестокого обращения с животными до сексуальных преступлений и убийств. Они исследуют следы преступлений, которые многие месяцы назад просмотрели следователи. В наши дни, следователи на месте преступления автоматически собирают волосы и мех животных, фекалии, следы мочи и остатки тканей. Следователи также берут мазки и смывы с пасти животных после случаев, когда животные защищают своих хозяев от нападения.

     Дело, которое помогло основать лабораторию пришло из г. Нью Хэмптона, штат Айова, в 1999г. Жертва сексуального нападения не смогла узнать насильника на опознании. Но она вспомнила, что когда она остановилась у грузовика насильника, её собака помочилась на покрышку колеса этого грузовика. Два дня спустя, полицейские нашли этот грузовик, взяли мазок с покрышки и лаборатория (тогда это была лаборатория исследований крови скота) смогла опровергнуть ложь насильника о том, что он никогда не был там, где говорила пострадавшая. Этот случай убедил всех о необходимости создания полноценной лаборатории для работы с ДНК животных.

     Руководитель Ветеринарной Криминалистической лаборатории (VFL) Бет Виктум (Beth Wictum) говорит, что каждый год через них проходит порядка 100 дел. Она особенно гордится работой над делом ужасного тройного убийства в Индиане. Подозреваемый утверждал, что его не было на месте расстрела трех рабочих, но полиция обнаружила отпечаток ботинка в собачьих фекалиях на месте преступления и собрала эти экскременты для исследований. Лаборатория смогла подтвердить генетическое сходство экскрементов с места преступления с собакой владельца здания, где произошло убийство и крохотных остатков фекалий на ботинке подозреваемого. Есть! Подозреваемый был осужден и проведет всю свою жизнь в тюрьме.

     В канун Рождества 2002 года, Кевин Батлер (Kevin Butler) стал жертвой ограбления. Двое мужчин вломились в его квартиру в Далласе и начали избивать его. Принадлежащий хозяину попугай какаду попытался прийти на помощь. Он налетал на нападавших, царапал кожу и клевал головы. К сожалению, полиция обнаружила попугая на полу в кухне, его закололи вилкой. В следах крови и в клюве отважной птицы была обнаружена человеческая ДНК. Лаборатория доказала сходство следов с главным подозреваемым и это помогло упечь убийц Батлера за решетку.

     Бет Виктум говорит, что её команду криминалистов "часто просят произвести тесты волос кошек и собак с одеял, ковриков и простыней, в которые заматывают жертвы убийств." Одно из таких дел случилось во Флориде. Тело Шантай Хантингтон (Shantay Huntington) было найдено в лесополосе Локсахатчи, Флорида, завернутое в занавеску для ванной. Агенты CSI обнаружили собачьи волосы на занавеске и доставили их в Ветеринарную Криминалистическую лабораторию (VFL) на исследование. Лаборатория определила, что волосы принадлежали породе собак выращиваемых Лилианой Толедо (Liliana Toledo). На допросе она указала на Гулермо Ромеро (Guillermo Romero), её бывшего сводного брата, которого она описала, как ужастного и жестокого человека. У него было два щенка породы Акита. Когда полиция заполучила ДНК Ромеро, оно полностью совпало с ДНК на занавеске. Дело было раскрыто.

     Кроме работы в США, VFL проводила криминалистические исследования в нескольких странах, включая Японию, Ирландию, Канаду, Австралию и Аргентину.

 

Источник

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1038 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека