Регистрация

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны и легендарным разведчиком Моисеем Сергеевичем Вишняковым

06 Апреля 2018. Восточно-Сибирский институт МВД РФ. В этом году Моисей Сергевич отметит 100-летний юбилей. Не смотря на столь преклонный возраст, он продолжает принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании курсантов института.

JPG Файл JPG Файл JPG Файл
В преддверии большого праздника - Дня победы, курсанты первого курса факультета подготовки следователей и судебных экспертов Восточно-Сибирского института МВД России вместе с преподавателями-кураторами  Дмитрием Владимировичем Седовым и Максимом Борисовичем Руденко, а также общественным деятелем, Игорем Витальевичем Непомнящих встретились с живой легендой - ветераном Великой Отечественной войны Моисеем Сергеевичем Вишняковым.
Важное событие состоялось в Музее истории Иркутска имени А.М. Сибирякова в рамках экскурсии, посвящённой участию сибирских подразделений в исторических военных событиях. Особое внимание первокурсников было обращено на ценный экспонат – картину «Ветераны Великой Отечественной войны», на которой изображены семеро сибирских фронтовиков и тружеников тыла. В центральной ее части иркутский художник Геннадий Кузьмин изобразил ветерана Великой Отечественной войны, легендарного разведчика, полковника Моисея Сергеевича Вишнякова. Эта картина является частью известного регионального проекта «Сибирские защитники Отечества».
Каково же было удивление и восхищение курсантов, когда в завершении экскурсии они лицом к лицу встретились с самим ветераном, который вошел в зал в парадной форме, увешанной рядами медалей и орденов. Курсанты из уст самого героя узнали о его детстве и юношестве. Моисей Сергеевич рассказал о начале войны, о прорыве немецко-фашистскими войсками обороны, что позволило им подойти к Москве на 30 км, сосредоточив на подступах полуторамиллионную армию.
Ветеран с огромной душевностью описывал героизм русского народа, сражавшегося под Москвой. И невозможно было слушать его рассказ без слез, настолько выразительно звучал уверенный голос ветерана. Особый акцент он сделал на том, что в критический момент на фронт  прибыли сибирские полки, которые отважно бросились в смертельный бой. Одной из рот сибиряков командовал наш герой, на тот момент ему было 23 года.  Враг был отброшен на 140 км всего за пять дней. Полуторамиллионная немецкая армия бежала с поля боя, а столица нашей Родины была спасена.
В далеком 1941 году после отражения атаки на Москву Моисей Вишняков был назначен командиром диверсионно-истребительного отряда, который должен был выполнять задания в тылу врага. Он собрал команду из 135 бойцов, именуемых «железными людьми». В первое задание отряд должен был пройти через линию фронта на 70 км и освободить от неприятеля деревню Мошково. Была проведена разведка, и через час после начала операции противник потерял 450 солдат и офицеров. Потери отряда Вишнякова – девять раненых и двое погибших. За эту операцию он награжден Орденом Красного знамени. «Наш диверсионно-истребительный отряд наводил ужас на немецкие формирования, не раз выполняя сложнейшие секретные задания», - с гордостью отметил ветеран, который всегда учил бойцов не сдаваться и не бросать своих.
В этом году Моисей Сергеевич отметит 100-летний юбилей. Не смотря на столь преклонный возраст, он продолжает принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании курсантов института, пропагандирует на личном примере здоровый образ жизни и любовь к чтению художественной литературы, что, по словам ветерана, помогает преодолеть любые тяготы.
Моисей Сергеевич удивил и своей памятью: он с удивительной точностью называл наименования полков, дивизий, населённых пунктов, должности и имена людей, с которыми сводила судьба.
В 1956 году он возглавил оперативную группу госбезопасности на железнодорожной станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги. В начале 70-х гг. был переведён в Иркутское областное управление госбезопасности, где и прослужил на различных должностях до выхода на пенсию. За плечами у прославленного ветерана 67 лет службы.
У Моисея Сергеевича многочисленная и дружная семья: два сына и дочь, семь внуков, пятнадцать правнуков и два праправнука. С супругой Верой Андреевной они прожили вместе 65 лет.
В год 300-летия российской полиции он горячо и сердечно наставлял курсантов на честную службу в органах внутренних дел: «Ваша бескорыстная работа обязательно привлечет в полицию новых самоотверженных молодых людей и грамотных специалистов».
В свою очередь курсанты выразили огромную благодарность ветерану за всю его жизнь, за его доблестные дела, безграничную любовь к Родине, пожелали крепкого сибирского здоровья.
Возвращаясь с экскурсии, курсанты с восхищением вспоминали эту встречу, которая оставила неизгладимый след в их сердцах и запомнится на всю жизнь. Ведь такие люди, как Моисей Сергеевич, пример великого человека, выдающегося служителя своей Отчизне, настоящего патриота.
Пресс-служба совместно с кафедрой автотехнической экспертизы и автоподготовки Восточно-Сибирского института МВД России

 

 

Источник: Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!