Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Введена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизаций) юридического лица через подставных лиц

Так называемые фирмы «однодневки» негативно влияют на экономику Российской Федерации в целом. Борьба с ними началась еще в начале 2000-х годов и продолжается до сих пор. Такие фирмы часто имеют «номинальных» директоров или учредителей, адрес массовой регистрации, сдают недостоверную налоговую отчетность, а иногда и вовсе игнорируют запросы  налоговых служб.

Одним из действенных мер борьбы с такими фирмами стало введение Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Согласно этому Федеральному Закону с 31 марта текущего года в ст. 173.1 УК РФ введена уголовная ответственность  за образование (создание, реорганизаций) юридического лица через подставных лиц и предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее за собой внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах с наказанием  до 5 лет лишения свободы. Закон позволяет облегчить работу следственным органам и им больше нет необходимости доказывать  неправомерность использования фирмы «однодневки» с целью проведения незаконных сделок с недвижимостью  и финансовыми потоками. Для возбуждения уголовного дела теперь достаточно внесения соответствующим органом в ЕГРЮЛ записи о подставном лице.

Однако существует вероятность,  что  введение  этого закона повысит риски и для добросовестных предпринимателей. Ведь никто не застрахован от того, что, налоговые органы, заметив какие-либо ошибки или не точности в предоставляемых данных, не обвинят его в том, что он участвовал в мошеннических схемах. Поэтому следственным органам при решении вопроса о возбуждении дела необходимо выяснять был ли  бизнесмен  в сговоре с мошенниками и имел ли преступные цели.

Этот закон должен наложить свой отпечаток и на «номинальных» директоров и их количество сократиться в разы. Ведь не каждый готов понести уголовную ответственность даже получив за это «легкие» деньги, да и перспектива получить отказ при регистрации фирмы со своим реальным участием по причине связанности с фирмой, замешанной в фиктивной деятельности, вряд ли кого-то обрадует.

Введение этого закона не сократит количество вновь регистрируемых фирм, но, вероятнее всего, повысит обязательность директоров и учредителей обществ, поможет обезопасить фирмы от делового контакта с подставными контрагентами.

 

Источник: Прокуратура Калужской области

 

Статьи по теме:

Организация расследования преступлений, предусмотренных ст. 174 УК РФ

Тактика допроса при расследовании налоговых преступлений

Отдельные проблемы расследования налоговых преступлений

Финансово-экономическая и бухгалтерская экспертиза

Кредитные преступления. Сапожков А. А.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека