Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Следственное действие "Обыск"

Обыск как следственное действие представляет собой обследование (при необходимости принудительное) помещений и иных мест, живых лиц, их одежды, обуви на основаниях и в порядке, предусмотренном законом в целях обнаружения и изъятия орудий преступления; ценностей, полученных в результате совершения преступления, других предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемых лиц или трупов.

 

 

Обыск помещений может производиться в целях обнаружения лиц, вещественных доказательств и материалов, имеющих отношение к делу. Основанием производства обыска является наличие сведений, указывающих на то, что у лица или в помещении могут находиться предметы (документы), важные для расследования уголовного дела.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. При этом жилищем является место, где лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, общежитие, дом для одиноких и престарелых и другие). Жилищем является также место временного проживания (гостиница, дом отдыха, пансионат, больница, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства данного лица). К жилищу не принадлежат надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не предназначенные для проживания людей.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск жилища может производиться без разрешения суда. В таком случае в течение 24 часов с момента начала обыска следователь обязан уведомить об этом суд по месту производства обыска или по месту производства предварительного следствия и представить копию постановления о производстве обыска без разрешения суда и протокол обыска. В случае, если производство обыска будет признано незаконным, все добытые в ходе него доказательства считаются недопустимыми.

Юридическим основанием производства обыска, по общему правилу, является постановление следователя. В постановлении о производстве обыска должно быть указано, где именно (адрес или иные индивидуализирующие местность признаки) следует произвести обыск, какие именно предметы, документы, ценности, имеющие значение для уголовного дела, подлежат изъятию. В постановлении недопустимо в качестве цели обыска указывать неконкретизированные «предметы и документы, имеющие значение для дела». Для производства обыска не требуется точного знания объекта, подлежащего изъятию, однако относительно конкретизированное знание о нем (хотя бы о групповой принадлежности) необходимо. Например, в постановлении может быть указано, что обыск производится в целях обнаружения орудия преступления — ножа, похищенного имущества (видеомагнитофона, колье, автомагнитолы, документов), одежды, на которой могли остаться следы крови или иные следы преступления, хотя бы следователь и не имеет точного знания об их характеристиках.

 

Задачи обыска:

  1. обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательное значение;
  2. обнаружение разыскиваемого, а также материалов, характеризующих данное лицо и облегчающих его розыск (письма, дневники, фотокарточки);
  3. обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба и возможную конфискацию.

 

При обыске должны быть изъяты предметы и документы, запрещенные к обращению, независимо от того, относятся ли они к делу — огнестрельное оружие, наркотики, радиоактивные вещества, документы, содержащие государственную тайну, и т. п.

Обыски возможны в любой стадии расследования. При расследовании акций преступных структур обыски чаще всего производятся сразу же после возбуждения уголовного дела. Это позволяет обнаружить и изъять вещи, ценности, деньги, являющиеся предметом преступного посягательства, обнаружить орудия преступления: огнестрельное оружие, транспортные средства и др., задержать спрятавшегося преступника.

Обыски на последующих этапах возможны при расследовании преступлений, совершаемых в сфере экономики, когда обыску предшествует длительная работа — установление, где, у кого и что необходимо искать: документы, носители компьютерной информации, пластиковые карты и т. п.

 

Виды обыска:

1. по объектам:

  • обыск помещения (жилища и рабочего места)
  • участка местности
  • личный
  • транспортного средства (автомашины)

2. по последовательности:

  • первоначальный (первичный)
  • повторный

3. по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых):

  • одновременный
  • разновременный

Цели и виды обыска. Схема.

 

Стадии обыска и техническое обеспечение обыска

Проведение обыска состоит из трех стадий:

1. предварительной. После проникновения в помещение производятся следующие действия:

  •  руководитель группы называет себя, цель прибытия, предъявляет удостоверение личности;
  • предъявляются постановление о производстве обыска и судебное решение при производстве обыска в жилом помещении;
  • факт объявления постановления подтверждается подписью в указанном постановлении;
  • выходы из помещения берутся под охрану;</p> д) выясняется личность всех присутствующих в помещении;
  • исключаются попытки подать какие-либо сигналы за пределы помещения;
  • лицу, у которого производится обыск, предлагается добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;

 

2. обзорной, которая начинается с принятия решения о проведении обыска в полном объеме. На этой стадии происходят:

  • ознакомление с обстановкой места обыска;
  • обзор подлежащих обыску помещений, уточняются данные об их расположении;
  • выдвижение версий о вероятных местах хранения искомых объектов;
  • определение средств поисковой техники;
  • уточнение обязанностей между участниками группы;
  • определение очередности обследования объектов, времени производства обыска, тактических приемов обыска;
  • выбор места для приема пищи и отдыха;

 

3. детальной, на которой происходит собственно обыск, проводится поиск предметов, которые могут иметь значение для уголовного дела. Начинается с личного обыска, который состоит в обследовании сверху вниз одежды и иногда тела обыскиваемого.

Подготовка к обыску. Схема.

 

Особенности проведения обыска в помещении и на местности

Личный обыск как и другие виды обыска может быть проведен лишь по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора. Без вынесения отдельного постановления он может иметь место лишь в случаях задержания подозреваемого, заключения под стражу как меры пресечения, и при наличии достаточных оснований полагать, что находящееся на мечте обыска лицо скрывает при себе имеющие значение для дела предметы или документы.

 

Личный обыск может быть проведен лишь лицом одного пола с обыскиваемым при понятых того же пола. Для этого выделяется отдельное помещение, из которого удаляются все посторонние. Предпочтительнее, чтобы в случае возможного сопротивления обыскиваемого личный обыск производился двумя следственными или оперативными работниками. Перед началом обыска обыскиваемому предлагают принять положение, исключающее вероятность оказания им внезапного сопротивления. В ходе обыска прежде всего изымается оружие, а также все другие предметы, которые он может использовать для сопротивления. Затем в направлении сверху вниз тщательно исследуется одежда и обувь, осматриваются содержимое карманов, сумок и иных находящихся при обыскиваемом предметов. Если личный обыск требует обследования тела человека, то лучше пригласить врача.

Порядок обыска помещения. Схема.

 

Особенности производства обыска в транспортных средствах

Связаны прежде всего с их размерами и местом нахождения. Представляется, что специфика обыска этих объектов определяется в первую очередь структурными, конструктивными особенностями транспортных средств. Поскольку в следственной практике обыску обычно подвергаются автомашины, то далее будут рассмотрены особенности обыска этих транспортных средств.

 

При подготовке к обыску автотранспорта необходимо собрать сведения о его конструкции, чтобы выдвинуть предположения о местах возможного сокрытия искомых объектов. Для этого можно обратиться к описаниям в печатных изданиях или электронных базах данных. При проведении оперативно-разыскных и следственных действий необходимо установить, не вносилось ли каких-либо изменений в конструкцию автомобиля, прежде всего в его салон, кузов. Полезно также запросить сведения о случаях уже имевших место досмотров или обысков интересующего следствие автомобиля. В этих целях из информационных центров УВД, а также из подразделений ГИБДД, ФСКН России истребуются данные о правонарушениях владельца и водителя, а также других лиц, совершенных с использованием данного автомобиля. Затем изучаются материалы административной или доследственной проверки с целью получения информации о результатах проводившихся досмотров, следственных осмотров и обысков автотранспорта.

 

Следует также выяснить, где находится автотранспорт, возможен ли к нему свободный доступ или для этого потребуется проведение дополнительных мероприятий.

 

Для проведения обыска автомобиля целесообразно использовать помощь специалистов. Среди них могут быть названы автотехники, которые помогут обнаружить тайники, при необходимости окажут содействие во вскрытии отдельных узлов и агрегатов автомашины. Специалисты приглашаются и для применения поисковых средств, обнаружения и предварительной диагностики искомых веществ, приспособлений, предметов. Например, для обнаружения наркотиков возможно приглашение эксперта, который на месте проведет экспресс-анализ найденного вещества. Для проведения поисковых мероприятий должны быть подготовлены соответствующие технические средства.

 

Точка начала обыска определяется с учетом габаритов искомого имущества, объема и достоверности информации о вероятном расположении объектов. Поиск малогабаритных объектов может начинаться с исследования переднего бампера, пространства под ним и прилегающих к нему элементов кузова, узлов и агрегатов двигателя, ходовой части. При этом следует обращать внимание па цвет, степень запыленности и загрязненности деталей, а также состояние их креплений. Часто снимаемые, открываемые элементы менее загрязнены, а постоянно отвинчиваемые винты и гайки имеют более яркую поверхность. В результате использования инструментов на вскрываемых деталях образуются следы. При обследовании двигателя рекомендуется осматривать полости отделяющихся трубопроводов, емкостей для масла, антиобледенителя и т.д. Когда это затруднительно, в названные полости может вводиться щуп, с помощью которого возможно обнаружение скрываемых объектов.

 

Особенности производства личного обыска

Согласно ст. 184УПК РФ личныйобыскподозреваемого,обвиняемогопроизводится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела, при наличии оснований и в порядке, которые предусмотреныст. 182УПК РФ.

 

Личный обыскможет быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

 

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

 

При личном обыске прежде всего изымают предметы, которые могут быть использованы для нападения, а также различные жидкости, порошки, табак. Отбираются не только предметы, которые изобличают преступника, но и те, назначение которых неясно.

Обыскивая одежду, начинают с карманов. Далее обследуют двойные слои ткани (воротники, лацканы, полы, пояс брюк), где могут быть спрятаны документы, драгоценные камни, наркотики, крупные купюры денег.

В головных уборах могут быть скрыты как объекты, указанные выше, так и более массивные: золотые изделия, оружие, орудия преступления. Для их обнаружения применяют прощупывание, подпарывают подкладку, отделяют мех.

В обуви могут быть спрятаны драгоценные камни, документы, наркотики. Для этих целей используют полости в каблуках, места под стельками, в заднике обуви.

Как хранилища малогабаритных объектов могут быть использованы дамские сумки, портфели, дипломатки, хозяйственные сумки, портсигары, зонты, трости, часы.

При обыске обнаженного тела осматривают волосы, ушные раковины, полость рта, зубной аппарат. К исследованию иных естественных отверстий целесообразно привлечь врача. Из следственной практики известно, что прямую кишку или влагалище нередко используют для хранения и перевозки наркотиков, золотых украшений, драгоценных камней, золотого песка.

Если есть подозрение, что обыскиваемый успел проглотить искомое, прибегают к просвечиванию желудка в условиях медицинского учреждения. Так, по одному уголовному делу женщина-цыганка проглотила более 20 золотых монет и была госпитализирована из-за сильных болей в желудке.

Если обыскиваемый подозревается в убийстве, то на его одежде и теле ищут следы крови, иных микрочастиц и микроволокон одежды убитого. Также тщательно обыскивается одежда лица, если предполагается, что он был на месте преступления и на его одежде могли остаться следы такого пребывания. Это может быть негорючая засыпка взломанного сейфа, следы краски, пыли, частиц специфического мусора.

 

Особенности производства выемки

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. Основания и порядок производства выемки предусмотрены ст. 183 УПК РФ.

 

При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.

 

Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище, а также выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в кредитных организациях, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки.

 

Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск.

 

Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.

 

 

Фиксация хода и результатов обыска и выемки

 

На заключительном этапе обыска осуществляются следующие действия:

  1. проводится, если это необходимо, повторный обыск (если при первоначальном обыске остались какие-либо неосмотренные помещения);
  2. отбираются объекты для изъятия;
  3. производится узловая съемка всего обнаруженного при обыске;
  4. упаковываются и опечатываются изымаемые предметы;
  5. составляется протокол обыска и прилагаемые к нему планы;
  6. копия протокола под расписку вручается лицу, в помещении которого проводился обыск, или совершеннолетнему члену его семьи.

 

Если обыск приводился в помещении организации, то протокол вручается под расписку представителю администрации данной организации.

 

В протоколе обыска должно быть указано:

  1. в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности;
  2. выданы они добровольно или изъяты принудительно.

 

Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, веса, индивидуальных признаков и, если это возможно, их стоимости. Если в процессе обыска были предприняты попытки уничтожить какие-либо объекты, документы, ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись с указанием принятых мер.

 

О производстве обыска и выемки составляется протокол, который подписывают следователь, понятые и другие участники этого следственного действия. Протокол должен содержать указание на разъяснение участникам следственного действия их прав, отражать его ход и результаты. Протокол целесообразно составлять после завершения обыска и выемки и обязательно на месте их проведения. В ходе обыска следователю рекомендуется вести черновые записи или использовать для тех же целей диктофон. 

Фотосъемка применяется для запечатления:

  1. общего вида обыскиваемого объекта, отдельных его частей и индивидуальных признаков найденных предметов, когда их детальное описание в протоколе затруднительно;
  2. места, где был обнаружен искомый объект, особенно если это специально оборудованный тайник;
  3. предметов, переданных на ответственное хранение;
  4. важных для дела признаков;
  5. обнаруженных при обыске трупов (человека или животных)или их частей.

 

Для запечатления проводившихся во время обыска действий (обнаружения и вскрытия тайников, указания обыскиваемым места, где спрятаны разыскиваемые объекты и др.) может проводиться видеозапись и киносъемка.

 

Звукозапись осуществляется как техническое средство, заменяющее черновые записи в ходе обыска, что особенно важно в случаях, когда обыск проводится в условиях, затрудняющих ведение записей, а также когда обыскиваемый дает краткие объяснения, которые должны быть максимально точно записаны в протоколе. Если обыскиваемый или заменяющее его лицо изъявляет желание дать подробные и пространные объяснения, проведение обыска на это время приостанавливается и производится допрос, в ходе которого звукозапись может быть применена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

 

Статьи по теме:

Следственные действия: понятие и система

Общие условия и правила производства следственных действий

Выемка

Получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 777 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация