Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Доказательственное значение одорологической экспертизы

Производство экспертизы на предварительном следствии это предусмотренная уголовно-процессуальным законом форма исследования выявленных в ходе расследования материалов, объектов и следов, производимая по поручению следователя экспертами, т.е. лицами, обладающими специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле. Результаты экспертного исследования, как известно, излагаются в заключении, где описывается ход самого исследования представленных на экспертизу материалов, объектов и следов, а также даются ответы на вопросы следователя, поставленные перед экспертами. 

 

В настоящее время разработано достаточно много экспертных методик исследования, но есть одна экспертиза, достоверность и обоснованность которой до сих пор ставиться под сомнение многими авторами. Это – одорологическая экспертиза или экспертиза запаховых следов.

 

Практика накопила немалый положительный опыт использования запаховых следов для изобличения преступников. Запах человека – это единственный след, который всегда остается при совершении преступления и его своевременное изъятие, надлежащая консервация и более полное, с криминалистической и процессуальной точек зрения использование в качестве материального источника информации является залогом более полной раскрываемости тяжких неочевидных преступлений, изобличения виновных лиц и качественного расследования уголовного дела. Еще в 1965 году профессором Винбергом А. И., были разработаны теоретические основы одорологии. Он указывал в частности, что с помощью криминалистической одорологии, т.е. учении о запахах, возможно установление лиц (запахоносителей), их вещей, следов, предметов и иных объектов с помощью обоняния специально для этого отдрессированных служебно-розыскных собак.

 

Однако широкое внедрение этого вида исследований в следственную практику сдерживается на местах. Во многом это объясняется недооценкой одорологических исследований, незнанием их возможностей, слабой профессиональной подготовкой работников правоохранительных органов, незнанием методики проведения указанных исследований, очень слабой научно-технической базой, особенно на местах, кроме того данный вид исследования не находит достаточно полного отражения в литературе.

 

В последнее время решены многие вопросы, которые ставились перед экспертами, проводящими одорологические исследования. В частности, получено авторитетное подтверждение научной обоснованности используемой методики, что многие годы ставилось под сомнение, решена обозначенная ранее проблема выявления и нейтрализации отрицательного влияния запахов-помех и так называемой идеомоторики (неумышленной подсказки) проводника собаки, что представлялось непреодолимым. Методически исключена отмечавшаяся ранее возможность ущемления чести и достоинства человека в одорологическом исследовании, выполнено требование о математической оценке точности метода, разработана система контроля над адекватностью сигнального поведения собак-детекторов и так далее.

За последнее десятилетие с помощью одорологических исследований были раскрыты многие опасные преступления, такие как убийства, изнасилования, кражи, грабежи, причем не только в Иркутской области, но и в масштабе всей страны. Имеется большое число положительных отзывов на подобные исследования, что говорит об эффективности и целесообразности расширения и применения на практике данного вида криминалистических исследований. На сегодняшний момент такого рода экспертизы все чаще назначаются следователями и судами, несмотря на то, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о целесообразности и обоснованности проведения одорологических исследований.

 

Не смотря на это, можно сделать следующий вывод – одорологическое исследование обладает всеми признаками криминалистической экспертизы:

Предметом, отличным от предмета других экспертиз, это – исследование запаховых образований (следов), их идентификация и установление по ним лиц, причастных к событию.
Объектом исследования, которым являются запаховые образования (следы), включающие в себя собственно запахи человека и предметы, несущие запаховую информацию оставленную им. Главным объектом данной экспертизы является запах человека. Возможность криминалистического использования запаховых следов основывается на индивидуальности запаха каждого человека, прослеживаемом на протяжении десятков лет его жизни. Основными источниками индивидуального запаха человека служат его пот и кровь.


Разработанной и научно обоснованной методикой проведения такого рода исследований. Методика включает в себя все вопросы, касающиеся работы с запаховыми следами – их изъятие с места происшествия и отобрание у проверяемых лиц, закрепление и хранение таких следов, экспертное исследование представленных образцов. Авторитетные биологи и криминалисты страны оценивают данную методику как систему научно обоснованных приемом анализа запаховой информации с мест изъятия, дающую достоверные результаты. Данная методика апробирована Институтом эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцева.
Задачами, решаемыми при ее проведении. Основной задачей, стоящей перед одорологической экспертизой, является установление тождества определенного человека по оставленному им запаху. Кроме того, задачи одорологического исследования подчинены основным задачам всего уголовного процесса – быстрое и полное раскрытие преступления, изобличение виновных и реабилитация невиновных.
Таким образом, одорологическая экспертиза – это один из видов криминалистических экспертиз, занимающихся исследованием запаховых следов. Данное исследование основано на разработанной методике лабораторного анализа запаховых следов человека с использованием специально подготовленных собак.

 

Доказательственное значение одорологической экспертизы велико. Проведение экспертизы осуществляется с соблюдением основных статей уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующих назначение, производство и процессуальное значение экспертиз. Выступая как один из видов доказательств, заключение эксперта по данному виду исследования оценивается наряду с другими доказательствами и, не имеет никакой заранее установленной силы для лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда.

 

Собранные и оформленные в соответствии с нормами УПК запаховые следы и предметы с запаховой информацией являются вещественными доказательствами, и к ним применяются все нормы уголовно-процессуального закона, касающиеся работы с вещественными доказательствами.

 

Анализ изъятых со следов запаховых проб осуществляется в условиях их сравнительного исследования с запаховыми образцами от проверяемых по делу лиц. Индивидуализирующие человека запаховые вещества, как постоянная характеристика продуктов жизнедеятельности клеток его организма, с соблюдением требований ст.186 УПК РСФСР могут быть получены от подозреваемого или обвиняемого, а при необходимости – и от свидетеля или потерпевшего.

 

Одорологическая экспертиза позволяет ответить на многие вопросы. Нередко от ее результатов зависит решение, которое будет принято по уголовному делу, а также в отношении лиц, проверяемых на причастность к событиям. Одорологическое исследование позволяет выявлять преступников, доказывать их виновность, снимать подозрения с невиновных лиц, изобличать не только обвиняемых, но и свидетелей, а также потерпевших, когда они изменяют свои ранее данные правдивые показания на ложные.

Экспертное исследование базируется на строго научной основе, и осуществляется в пределах соответствующей компетенции экспертов в полном объеме, необходимом для установления обстоятельств по конкретному уголовному делу. При этом учитываются принципы законности, защиты прав и свобод личности, независимости экспертов, объективности и полноты проведенного ими исследования.

 

В силу своей специфики одорологическая экспертиза организуется как комплексная, в производстве которой участвуют два специалиста – эксперт криминалист и специалист зоотехник в области поведения животных. Каждый из них несет полную ответственность за сроки и качество выполнения экспертизы, дает заключение от своего имени и несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, о чем он официально предупреждается.

 

В качестве биологических детекторов используют специально для этого обученных служебных собак. Реальная точность получаемых в одорологическом анализе сведений напрямую зависит от подконтрольности специалистам процесса биотестирования исследуемых запахов. Гарантии успешного применения методики одорологического исследования, очевидно, состоят в получении от собак четких, воспроизводимых и адекватных сигналов восприятия заданного запаха среди нескольких сравниваемых по конкретному признаку запахоносителей. Для получения от собак четких, воспроизводимых и адекватных сигналов используется три системы контроля:

ведется статистический контроль за счет многократного выбора узнавания искомого запаха при изменении его расположения среди десяти известных объектов – возможность ошибки при таком контроле определяется как (10-1)n, где n – число применений собаки, обычно равное трем для каждой собаки.
учитываются индивидуальные особенности собак-детекторов. Исходя из погрешности 0,1 (вероятность случайного выбора искомой пробы из десяти представленных собаке) вероятностно-статистический расчет показывает, что для результата, надежность которого определяется величиной 0,99999, требуется получить однозначный результат с применением трех собак.
использование контроля над правильностью экспертизы с помощью контрольных проб (эталонов).

Целям контроля служат также выработанный в процессе дрессировки навык стереотипного поиска заданного запаха, подбор вспомогательных объектов-запахоносителей, соответствующих этапу исследования и специально выполняемые контрольные эксперименты.

 

По результатам исследования эксперты приходят к одному из следующих выводов:

к категорично-положительному, когда установлено тождество запаховых следов;
к категорично-отрицательному, когда в изъятых запаховых пробах не обнаружено индивидуальных запахов проверяемых лиц.
Здесь хотелось бы заметить, что выводы данной экспертизы никогда не бывают вероятностными, а всегда категоричны, что повышает ее доказательственное значение. Категоричность выводов выгодно отличает одорологическую экспертизу от классической биологической, которая при положительном результате всегда дает лишь вероятностный вывод о происхождении объектов от какого-либо проверяемого лица.

 

При выявлении же недостаточного количества или качества изъятых запаховых проб в своих выводах эксперты объясняют причину невозможности решения поставленных вопросов по существу.

 

В целом, гарантии достоверности результатов одорологических исследований, проводимых сегодня, обеспечиваются следующим:

Независимостью одорологического исследования от других, проводимых по расследуемому делу мероприятий. Отсутствием влияния на результаты исследования не относящихся к нему материалов дела.
Процессуально правильной организацией изъятия, хранения и исследования проб – источников запаха человека.
Обеспечением изъятия запаховых проб на месте происшествия и отбора сравнительных образцов от проверяемых разными лицами. Получением сравнительных образцов, максимально свободных от посторонних запахов.
Исключением непосредственного предъявления людей для обнюхивания собаками (запахи задаются на хлопчатобумажных салфетках).
Созданием оптимальных условий для применения лабораторных собак.


Проведением исследования с участием не менее двух специалистов при непременном исключении осведомленности применяющего собак о местонахождении исследуемых объектов среди прочих, вспомогательных.
Природной предрасположенностью, выработанным стереотипом поведения и постоянным контролем функционального состояния собак.
Воспроизводимостью получаемых результатов, обеспечением статистической достоверности сигналов биодетекторов за счет использования нескольких собак, достаточного количества вспомогательных объектов и их перестановок, за счет использования эталонных (контрольных) проб.


Равной возможностью обвинительного и оправдательного содержания результатов исследования запахов.
Подтверждением результатов одорологического исследования другими доказательствами.
Таким образом, криминалистическая одорологическая экспертиза – один из немногих доступных криминалистам методов, позволяющих выявить в следах человека индивидуализирующие субъекта признаки. Наличие социального заказа на исследование запаховых следов, научно-методическая разработанность лабораторного одорологического метода и накопление опыта его практического использования определяют реальную перспективу укрепления доказательственного статуса криминалистической одорологии.
 

Койсин А. А.

Сибирский Юридический Вестник. - 2000. - № 1

 

Статьи по теме:

Судебная ольфакторная экспертиза следов пахнущих веществ из крови и пота человека

Одорология. Учебный видеофильм.

Научно-популярная программа Галилео. Одорология

Судебная одорология. Вопрос-Ответ (Q&A)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека