Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

С помощью фоторобота устанавливается личность каждого пятого преступника

 Криминалистика как одна из важнейших составляющих в расследовании преступлений более других подвержена трансформации в течение времени. В свою очередь, составление фоторобота как часть криминалистической науки также претерпело существенные изменения за последние десятилетия. Как далеко шагнула наука составления субъективного портрета, что такое фоторобот сейчас, как он помогает в раскрытии преступлений, и на что следует обращать внимание при уличном грабеже или изнасиловании – об этом Агентству новостей «Доступ» рассказал главный эксперт Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Челябинской области Валентин Липкин.

 

- Про понятие «фоторобот» слышали все, но немногие представляют себе, как протекает этот процесс. Что же такое фоторобот сейчас, и как создается изображение преступника в наши дни?

 

- В криминалистике фоторобот (ФР) – это не отпечаток пальца человека, который позволяет однозначно его идентифицировать и служить решающим аргументом в идентификации. Это изображение лица, очень похожего на лицо разыскиваемого, как говорится, обладающее высоким типажным сходством. Такой портрет позволяет сузить круг поиска и выявить конкретного подозреваемого в определенной группе лиц.

Фоторобот

Принцип сужения круга разыскиваемого лица

 

Раньше портрет преступника или лица, разыскиваемого по другим мотивам, выполнялся профессиональными художниками, что было, сами представьте, занятием весьма длительным. Представьте себе, сколько штрихов должен был сделать такой художник, чтобы добиться сходства! Лет 30 назад в милиции стали использовать прозрачные пленки, на которых были нарисованы участки человеческого лица – брови, глаза, нос, овал лица и так далеее. Эти фрагменты последовательно выбирались очевидцем преступления или потерпевшим и накладывались один на другой. Потом полученное изображение фотографировалось и применялось в оперативно-розыскной деятельности.

Фоторобот

Принцип составления портрета из отдельных фрагментов

 

В начале 90-х вместо пленочных рисунков стали применять фотоснимки элементов лица реальных людей в одинаковом масштабе. И получалось уже не рисованное изображение, а как бы фотография, которая более реалистична, а значит, более воспринимаема людьми. Эти фотофрагменты размещались на катушках в приборе с пятью отверстиями.

И только примерно с 1998 года в составлении фоторобота стали применять компьютер. Программное обеспечение специально для этого разрабатывалось в московском институте им. Баумана. Общий принцип остался прежним – из отдельных фрагментов составлялось конкретное лицо. Это ускорило и сделало изготовление ФР более качественным и количественным. Сейчас меняется только программная начинка, чтобы сделать этот процесс еще более быстрым, а искомое изображение – максимально реалистичным.

Фоторобот

Валентин Липкин на рабочем месте

 

- Какова роль потерпевшего в процессе создания фоторобота?

 

- Самая прямая. Профессиональный эксперт в работе с потерпевшим использует специальные психологические методики, после которых даже те, кто отказывался от дачи показаний и говорил, что ничего не помнит, после проведения процедуры с удивлением видел, что получилось очень похожее лицо.

Человек, подвергшийся, к примеру, уличному ограблению или изнасилованию, первое время находится в стрессовом состоянии и не может рассказать, как выглядел преступник, какие у него рот, нос и прочее. Потерпевший часто говорит: «как у всех», «обычный», что нос «картошкой» или «уточкой». Или «злые глаза». Но в беседе с грамотным экспертом эти эмоциональные образы материализуются в конкретные криминалистические определения и изображения.

Фоторобот

Пример совпадения реального лица и его фоторобота

 

- Какими же принципами руководствуется специалист в процессе создания фоторобота?

 

- От общего к частному. Например: мужчина-женщина, высокий-низкий, полный-худой, смуглый-бледный и так далее. Эти характеристики любой человек, наблюдая за другим или общаясь с ним, усваивает неосознанно. Задача эксперта – вытащить их наружу. При помощи вопросов и демонстрации фрагментов заставить вспомнить лицо преступника. Зачастую очевидец, удивляясь сам себе, начинает вспоминать более мелкие детали: форму бровей, цвет глаз, ширину носа, то, как выглядят рот и подбородок.

 

- В каких случаях составляется ФР?

 

- На современном этапе практически при каждом преступлении, связанном с визуальным контактом «очевидец-преступник», составляется фоторобот со степенью схожести 92%, что значительно влияет на раскрытие преступления. Особенно, когда ФР составлен по горячим следам, когда мысленный образ очевидца о внешности преступника еще свеж, не подвержен каким-либо искажениям от пересказов и переживаний происшедшего. Кроме того, такой «свежий» портрет можно сразу же применить в оперативно-розыскной деятельности.

 

- За последние годы фоторобот как-нибудь помог в раскрытии громких, резонансных дел?

 

- Вспомните маньяка-педофила, орудовавшего несколько лет назад в Златоусте. По ТВ показали его фоторобот, а на следующий день прохожие в сидевшем на лавочке мужчине опознали его. Настолько похож был составленный ФР на своего прототипа.

Фоторобот

Фото «златоустовского паука» и его фоторобота

 

А сколько раз бывало достаточно одного взгляда на портрет, чтобы участковый уполномоченный узнавал в нем свой «контингент»!

 

- Может ли гражданин, ставший жертвой преступника, как-то помочь в составлении фоторобота?

 

- Нужно просто отметить про себя, чем этот человек отличается от вас: выше-ниже, шире-уже, старше-моложе, к одной ли с вами национальной группе принадлежит. Чем больше примет вы запомните, тем быстрее и, самое главное, точнее будет составлен фоторобот преступника. Затем это изображение будет сопоставлено с другими из нашей базы, и установить личность нападавшего будет значительно проще. А следовательно, и искать полиция будет не абстрактную личность, а совершенно определенное лицо.

 

Сергей Подолий, 
фото автора

www.dostup1.ru/interview/interview_46191.html

 

Программы для составления фоторобота:

 

Faces - Программа разработана Канадской компанией Ultimate Composite Picture (торговая марка InterQuest Inc.), применяется американской, канадской, французской полициями для составления фоторобота. Данная программа является типичным представителем этой группы. Вместе с пакетом Faces поставляются 2800 вариантов различных фрагментов человеческого лица, начиная от бровей и заканчивая двойным подбородком. Комбинирование этих фрагментов дает возможность достаточно точно воспроизводить лицо подозреваемого на основе показаний свидетелей.
Корректируя действия оператора пакета Faces, свидетель может оперативно заменять любой фрагмент лица. Для этого достаточно щелкнуть мышью и выбрать из палитры меню нужный пункт.
Программа была протестирована в муниципальной полиции Лас-Вегаса, где она заслужила высокую оценку. Отличительной особенностью данной программы является то, что пакет Faces предоставляет полицейским возможность коллективно работать с портретом человека, находящегося в розыске. Каждому фрагменту лица присваивается номер, после чего информация о номерах всех выбранных элементов передается в полицейские участки, а программа автоматически формирует из этих фрагментов готовое изображение.

 

3D Фоторобот (3DHead) - система предназначена для оперативной портретной идентификации (т.е. для построения портрета человека по памяти с целью идентификации), однако может быть использована не только правоохранительными органами для проведения розыскных мероприятий, но и в любых других областях, где требуется создание трехмерных моделей головы человека.
Традиционно программы этого класса представлены в виде библиотек готовых элементов лица, перебором которых нужно собрать образ, максимально приближенный к оригиналу. Эффективность их не высокая, так как для создания качественного образа нужны большие библиотеки, в которых трудно найти подходящий рисунок.
3D Фоторобот (3DHead) - В этой системе создана математическая модель головы человека, изменяя параметры которой можно получить практически любой тип лица и головы человека. То есть не нужно выискивать в списках похожий элемент лица - нужно только изменить связанные с этим элементом параметры модели, причем пересчет модели производится в реальном времени, по мере изменения любого параметра одновременно изменяется и образ на экране. Изменяемые параметры модели (более 200) совпадают с элементами криминалистического описания (такие как, например, высота носа, ширина бровей, цвет глаз), и в большинстве случаев полностью перекрывают весь диапазон их возможных значений.

 

"Фоторобот" - Программный комплекс разработан компанией БАРС-Интернешнл г. Москва. "Фоторобот" используется российской полицией так как идеально учитывает особенности славянской внешности, а также внешности национальностей, населяющих территорию бывшего Советского Союза.

Программа имеет удобный, интуитивно понятный графический интерфейс, все изменения размеров элементов внешности фоторобота выполняются с помощью графических "ползунков" и готовых наборов элементов. Конечный результат - составленный со слов очевидца фоторобот - мало чем отличается от фотографии.

 

Статьи по теме:

Бертильонаж - искусство идентификации

Электронная запись изображения в криминалистической практике

Автоматизированная система составления портрета лиц «Каскад-Фоторобот»

Габитоскопия

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5960 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека