Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Инсценировка события преступления: Понятие, общественная опасность, криминалистическая характеристика

Современный период жизни нашего общества в криминальном отношении характеризует, с одной стороны, рост жестокости, наглости, цинизма преступных элементов, с другой — настойчивый поиск виновными изощренных способов и разного рода уловок, позволяющих им уйти от наказания. Значительное место здесь занимают криминальные инсценировки.

Изучение следственной практики позволяет разделить эти явления на две разновидности: а) инсценировки, направленные на сокрытие события преступления или отдельных его элементов; б) инсценировки события преступления, направленные на доказывание инсценировщиком посягательства, которого фактически не было.

Если первая разновидность инсценировок известна давно и стала явлением традиционным, то вторая — явление сравнительно новое в следственной практике и совершенно неизученное в научном аспекте. Однако в последние годы исценировки такого вида все чаще стали встречаться в следственной практике и, в известной мере, «застали ее врасплох». Есть основания полагать, что в жизни таких инсценировок гораздо больше, но они зачастую проходят не замеченными следственными органами.

 

 В пособиях и диссертациях, посвященных проблеме расследования инсценировок, о них далеко не всегда упоминается, не говоря уже об исследовании этого феномена. В настоящей работе авторы делают попытку привлечь внимание криминалистов к криминальным инсценировкам, этой, хотя и узкой, но весьма важной, как в теоретическом, так и практическом отношениях, теме.

 

Понятие криминальной инсценировки. Чтобы определить сущность инсценировки события преступления, попытаемся вначале рассмотреть, что понимается под криминальной инсценировкой вообще, какие черты отличают данное явление в жизни общества.

 

В самом общем плане криминальная инсценировка представляет собой попытку виновного (его пособников) управлять действиями следователя и других лиц в своих интересах путем использования ситуативной дезинформации (подготовленных им ложных признаков определенного события) с целью ввести правоохранительные органы в заблуждение и навязать принятие решения, угодного инсценировщику. В более детальном плане дезинформация призвана побудить адресата, во-первых, к восприятию ложных данных, во-вторых, к оценке их как достоверных и, в-третьих, к принятию по ним решения, угодного субъекту инсценировки.

 

В качестве пускового «механизма» инсценировщик использует либо факт неизбежного обнаружения правоохранительными органами того или иного события с признаками преступления, либо подачу в эти органы устного или письменного заявления о таком событии. Также он учитывает правовое положение адресата, его добросовестность и обязанность должным образом среагировать на поступившую информацию. При этом инсценируется не один, пусть даже очень важный, след, а целая система ложных следов и обстоятельств (следовая обстановка), нередко получающая подтверждение заключениями экспертиз, актами ревизий, показаниями свидетелей и другими доказательствами, которые может добыть следователь в процессе последующей проверки инсценированного события.

 

Изложенное приводит к выводу, что криминальная инсценировка — это искусственно создаваемая субъектом следовая обстановка (материализованная ложь), имитирующая отображение определенного события и адресованная лицу, обладающему определенными полномочиями, с целью вызвать у последнего ошибочное объяснение представленного события и побудить его к принятию решения, угодного субъекту инсценировки.

 

Будет или нет в конечном счете все так, как рассчитывает инсценировщик, зависит главным образом от трех факторов: а) глубины проработки сценария ложного события и мастерства воплощения задуманной инсценировки в жизнь; б) профессионализма адресата, воспринявшего и проверяющего инсценировку; в) уровня контроля за деятельностью адресата по проверке либо расследованию инсценировки. Однако независимо от финала криминальная инсценировка всегда есть сложная реальная система, имеющая свои элементы, связи, закономерности. Сказанное относится и к инсценировкам события преступления.

 

Понятие инсценировки события преступления. Чем инсценировка события преступления отличается от инсценировок других событий, что требует выделения ее в отдельную группу?

 

Изучение следственной практики позволяет выделить пять основных признаков, характеризующих инсценировку события преступления и отличающих ее от других, традиционных.

 

Первое ее отличие, — это направленность действий инсценировщика. Традиционные инсценировки имеют своей целью сокрытие либо факта убийства (инсценируется несчастный случай, самоубийство, естественная смерть), либо причастности к убийству конкретного субъекта (инсценируется совершение убийства другим лицом), либо при объективной невозможности скрыть посягательство инсценируется необходимая оборона, либо ее превышение, либо смягчающие обстоятельства. Инсценировки же события, напротив, направлены на создание видимости совершения преступления, которого фактически не было. Если в традиционных инсценировках субъект старается склонить работников правоохранительных органов к необнаружению преступления или к констатации его менее опасной формы, то в нетрадиционных инсценировках, напротив, старается убедить следователя в совершении кем-то преступления и тем самым мобилизует его на активный поиск. А финал тот же: следователь желает установить истину, но не может разобраться в поставленной ловушке и идет на поводу у инсценировщика.

 

Традиционные и нетрадиционные инсценировки отличаются и своей структурой. Первые имеют два последовательно сменяющих друг друга события: 1) деятельность виновного по совершению преступлений; 2) деятельность по созданию инсценировки. Каждый из этих видов деятельности оставляет на месте происшествия соответствующие следы (отображения), в результате чего проявляются две следовые обстановки, одна из которых (вторая) накладывается на первую. Однако «уши» (следы) преступления в данном случае неизбежно «торчат» даже, если исполнитель преступления перед инсценировкой принял меры по уничтожению или видоизменению следов криминального деяния.

 

Инсценировка же события преступления не имеет какого-либо конкурирующего явления и базируется на одном лишь ложном событии. В этом случае инсценировщик стремится доказать, что инсценируемое им событие, во-первых, было в реальности, во-вторых, является преступлением. Чистая от «умов» следовая обстановка выглядит здесь весьма правдоподобно, что и может ввести следователя в заблуждение.

 

Инсценировка события преступления отличается от традиционных инсценировок уровнем подготовки и исполнения. Это, как правило, — деяние предумышленное. Располагая временем, виновный тщательно разрабатывает сценарий инсценировки и готовит его реализацию. Зачастую прибегает к помощи соучастников, используя их либо в качестве консультантов по сценарию, либо исполнителей при реализации.

 

В сценарии предусматривается создание следов отображения имитируемого события преступления; намечаются способы наведения работников правоохранительных органов на «место преступления» либо передачи им информации о «преступлении»; просчитываются возможная реакция с их стороны на сообщение о происшествии, методы проверки и вероятные результаты; готовятся объяснения на случай допросов по поводу расследуемого преступления, а также на случай разоблачения инсценировки.

В сценарий инсценировки вводится (прямо или намеком) информация о месте, времени «преступления», об орудиях и способах «его совершения», об иных обстоятельствах, усиливающих убедительность инсценировки.

 

Самостоятельную задачу составляет подготовка средств для изготовления нужных следов «преступления», а также предметов, которым надлежит стать вещественными «доказательствами». Инсценировщик готовит себя к встрече со следователем психологически.

 

Существенно отличаются инсценировки события преступления и по способу их совершения. Ради убедительности субъект инсценировки нередко демонстрирует на себе последствия «преступления»: симулирует болезненное состояние, соответствующее тяжести совершенного над ним «насилия», может даже назвать «виновного» или опознать его, изобличить на очной ставке и т. п.

 

Отличается инсценировка события преступления и своей повышенной общественной опасностью. В традиционной инсценировке скрывается преступление под видом непреступного события или менее опасного, чем скрываемое. При успехе такой инсценировки остается нераскрытым какое-то преступление, а при нетрадиционной инсценировке — совсем другое. В этих случаях достаточно велика вероятность привлечения к уголовной ответственности и даже осуждения невиновного человека. Инсценировка события особо опасного преступления может вызвать резкое недовольство каким-то кругом лиц, породить национальную рознь, спровоцировать массовые беспорядки, а также межнациональные столкновения либо реализовать политические, военные или иные устремления. Такая инсценировка может привлечь незаслуженное внимание общественности к какому-то лицу, возвысить его и таким образом создать условия для крупных злоупотреблений в дальнейшем. Наконец — и это весьма важно — расследование таких инсценировок отвлекает силы правоохранительных органов, мешает раскрытию других преступлений.

 

Отмеченные признаки позволяют определить рассматриваемое явление следующим образом. Инсценировка события преступления — это особо опасная, как правило, предумышленная, искусственно создаваемая следовая обстановка (материализованная ложь), имитирующая отображение события, которого фактически не было, и адресованная правоприменительным органам с целью вызвать у них ошибочную констатацию преступления, побудить к активной деятельности по его расследованию и принятию решения, угодного субъекту инсценировки.

Особая общественная опасность такого рода инсценировок, с одной стороны, объективная сложность их выявления – с другой, указывают на необходимость их выделения в самостоятельную подгруппу и разработки соответствующей криминалистической методики их расследования. Важно как в теоретическом, так и в практическом аспекте выявить разновидности рассматриваемого явления и всесторонне изучить их.

 

Характеристика отдельных элементов инсценировки события преступления. Из методических соображений рассматриваемую разновидность инсценировок целесообразно разделить на группы в зависимости от рода инсценируемых субъектом преступлений, например, инсценировки преступлений против жизни и здоровья, свободы, половой неприкосновенности, преступлений против собственности, а затем — на подгруппы в зависимости от вида преступлений: инсценировки убийств, изнасилований, похищений человека и т. д. Каждая из названных групп и подгрупп инсценировок имеет: своего субъекта (инсценировщика); соответствующий объект, на который направлены действия инсценировщика; мотив; способы фальсификации следовой обстановки; орудия; место; время выполнения инсценировки. Знание названных элементов — непременное условие успешного выявления и расследования инсценировок события преступления.

Особого внимания заслуживает исследование инсценировок убийств (включая и покушения), разбойных нападений, изнасилований, похищений людей и краж.

 

Субъект инсценировки исполняет в каждом из названных случаев несколько ролей: инициатора инсценировки, разработчика сценария, исполнителя инсценировки, а в некоторых случаях и потерпевшего от воображаемого посягательства. Мотивы действия инсценировщика весьма разнообразны. Это может быть и месть, и корысть, и желание привлечь к себе внимание общественности, подчеркнуть свою социальную значимость. Иногда мотивом инсценировки может стать боязнь ответственности, общественного осуждения за какой-то общественно порицаемый поступок.

 

Часто инсценировщики мстят не только конкретному лицу, но и обществу в целом. Чтобы отомстить обидчику, инсценируют убийства, кражи, применение к ним недозволенных методов допроса и т. д. Весьма поучительна в этом отношении история, когда жена, желая отомстить своему мужу за бесчеловечное обращение с ней, искусно инсценировала свое убийство с последующим сокрытием «трупа», а сама тайно уехала. Обидчик был осужден на длительный срок лишения свободы, а пока он отбывал наказание, «погибшая» жена спокойно проживала в отдаленной части страны.

 

Из корыстных побуждений (желания скрыть растрату, получить страховку, неправомерно удержать ценности в своем владении и т. п.) виновные инсценируют ограбление, кражу, изнасилование и даже убийство. Так, гр-ка Н. вместе со своей взрослой дочерью, обнаружив, что ее муж покончил жизнь самоубийством, вынесла тело погибшего из дома и инсценировала его убийство на улице. Это было сделано из желания получить крупную сумму, на которую был застрахован потерпевший. В причастности к убийству подозревались два человека, приметы которых называли инсценировщицы.

 

Инсценировки с целью привлечь к себе внимание общественности и показать свою социальную значимость осуществляют, как правило, люди, занимающие достаточно высокое положение. С помощью инсценировки они желают подняться по служебной лестнице или удержаться на занимаемой должности, когда есть угроза ее потерять; создать повод для расправы с кем-то неугодным; объяснить причину невыполнения какого-либо задания и т.д. Чтобы добиться желаемого результата, виновные инсценируют в таких случаях покушение на убийство или похищение человека. Так, например, корреспондентка одной из газет, не желая ехать в командировку в отдаленный район, инсценировала свое похищение: она спряталась в небольшую расщелину в горе, заложила вход камнями, связала себе руки и ноги, затолкала в рот кляп — и в таком положении была обнаружена через пять дней после исчезновения. В поисках исчезнувшей, а затем и «виновных» участвовало несколько десятков человек.

 

Инсценировка события преступления всегда связана с конкретным временем и местом, которое субъект стремится представить в качестве места совершения преступления: убийства, изнасилования, разбойного нападения и т. д. Чаще это бывает место работы или проживания «потерпевшего», место исполнения им каких-то поручений или место нахождения имущества «жертвы».

 

Место инсценировки — это то пространственное «поле», на котором инсценировщик действует и наносит ложную следовую обстановку, это — те реальные условия, в которых находится инсценировщик: конкретные объекты, транспортные линии, связь, рельеф, флора, фауна, погода и т. д. Важно также, что в обстановку места происшествия инсценировщик вводит еще и собственное тело с определенной одеждой и обувью, имитируя на них необходимые по его сценарию следы. Место и время инсценировки выступают в качестве объективных факторов, определяющих реальные возможности субъекта по инсценировке и влияющих на ее содержание. Эти факторы оказывают существенное влияние на характер имитируемых следов, их локализацию, способы фальсификации.

 

Следует отметить, что после создания инсценировки ее субъект нередко вынужден играть на следствии роль потерпевшего, обращаться с заявлением о нападении, он старается помочь следователю найти «следы» при осмотре места происшествия, описывает приметы «преступников», нападавших на него, требует найти и наказать «виновного», имитируя стремление к раскрытию преступления, пишет жалобы на следователя.

 

На ложность следовой обстановки и инсценировку события преступления в целом могут указывать:

а) наличие на месте происшествия следов, подтверждающих лишь часть или отдельные элементы события преступления, в совершении которого заявитель пытается убедить следователя. Например, потерпевший утверждал, что неизвестные проникли в его квартиру на первом этаже через форточку, открыли окно и через него вынесли мебель, холодильник и другие ценные вещи. При осмотре места происшествия на полу и подоконнике обнаружены следы перемещения названных предметов. Сомнение вызвало отсутствие следов выполнения заключительной фазы кражи — следов за окном;

б) наличие на месте происшествия излишнего множества следов, в том числе — указывающих на выполнение виновным не нужных в данной обстановке действий, взломов, разбрасывания вещей и т. д.

в) выявление в следовой обстановке негативных обстоятельств, например, обнаружение на теле потерпевшего повреждений, которые, вероятно, нанесены им самим или не соответствуют времени посягательства;

г) отсутствие на месте происшествия объективных условий, позволяющих совершить посягательство в данном месте, в такое время и таким образом, как это утверждает потерпевший;

д) странности в поведении потерпевшего, в частности, депрессия, возбужденность, паника, не вытекающие из случившегося («эмоциональный перебор», переигрывание);

е) чрезвычайная настойчивость заявителя в попытках убедить следователя в своей версии, выражающаяся в слишком большом числе сомнительных доводов (аргументов);

ж) повторность аналогичных посягательств на одного и того же потерпевшего при одних и тех же обстоятельствах;

з) отрицательная характеристика заявителя, склонность его ко лжи и фантазированию;

и) проговор «потерпевшего».

 

 

В заключение — несколько выводов, которые, по нашему мнению, могут облегчить выявление и расследование рассматриваемой разновидности инсценировки:

— преступление как реальное явление действительности неизбежно оставляет систему связанных между собой следов (соответствующую следовую обстановку) и отображается в ней;

— инсценировка события преступления содержит лишь следы действия инсценировщика (инсценировщиков), но она не имеет и объективно не может иметь отображений (следов) того явления, констатацию которого хотят вызвать у представителя правоохранительных органов;

— отсутствие системы следов преступления, каким бы очевидным оно ни казалось, означает, что события преступления в реальности не было, а имеет место его инсценировка;

— во избежание ошибки наряду с поиском следов, подтверждающих совершение преступления, надлежит не менее внимательно выяснить также и то, нет ли фактов, ставящих под сомнение или опровергающих этот вывод и в частности негативных обстоятельств и фактов отсутствия следов, которые неизбежно должны быть в случае реального посягательства.

 

Авторы: Густов Г.А.,  доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ.

             Фадеев В.И., старший следователь прокуратуры Курска.

             Журнал "Правоведение"/1998/№ 2

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека