Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

История криминалистики

RSS-лента
История развития криминалистики в России

Период до Октябрьской революции (первая половина XIX века — 1917 год)

 

Дореволюционный период развития криминалистики в России был периодом, когда криминалистические знания не были систематизированы, в целом исследования в области криминалистики сводились к попыткам дать рекомендации для эффективного ведения судебного следствия. В частности были изданы «Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» Я. Баршева (1841), «Правила и формы о производстве следствий составленные по Своду законов» Е. Колоколова (1850) и др. Серьёзное влияние на развитие дореволюционной криминалистики оказала книга австрийского ученого и практика Ганса Гросса «Руководства для судебных следователей» (третье издание — «Руководство для судебных следователей как система криминалистики»). Работа Гросса включает Общую и Особенную части. В Общей части рассматриваются вопросы о самом судебном следователе, его задачах, правилах поведения, о допросах, о производстве осмотра, о том, какие действия следует предпринять при подготовке к выезду на место происшествия. 

 

2 июня 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 11292 просмотра
Судебно-экспертные учреждения Царской России

В сентябре 1802 г. в России вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и министерство внутренних дел. Каждое министерство получило Наказ, т. е. Положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии - департаментами. Одним из них в Министерстве внутренних дел был Медицинский департамент.

 

2 июня 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 994 просмотра
История зарождения криминалистики

Термин «Криминалистика» (от лат. crimen - преступление) был введен в научный оборот Гансом Гроссом в конце XIX в. Необходимость в появлении такой науки была обусловлена резким ростом организованной преступности, возникновение которой объясняется быстрым научно-техническим прогрессом и промышленным ростом, разделением труда и рядом других факторов. Преступность всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мнение. Она порождается целым рядом социальных факторов и существовала на протяжении многих веков. К числу факторов, определяющих возникновение и рост преступности, относятся: индустриализация, психофизическая конституция и преступные склонности человека, социальные условия и т. д. Однако организованная преступность возникает в условиях, когда правоохранительные органы не способны защищать законные интересы граждан.

 

2 июня 2013 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 2212 просмотров
Изобретение и развитие полиграфа

 Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

 

6 июня 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1203 просмотра
История возникновения и развития судебной экспертизы

 Обращение правосудия к помощи науки отмечается в истории судебной экспертизы достаточно давно. По литературным данным, еще во времена византийского императора Юстиниана (5-6 в.в.) в законодательстве находило отражение исследование почерка в судебных целях. В России уже в 15 в. сравнение рукописей использовалось при установлении подлинности документов.
Применение медицинских знаний в области правосудия относится к глубокой древности. В трудах Гиппократа, жившего более 400 лет до н.э., рассматривались вопросы исследования механических повреждений на теле, определения жизнеспособности младенцев при исследовании трупов и др.
В России врачебные освидетельствования проводились эпизодически в 16 и 17 в.в. Годом официального становления судебной экспертизы считают 1716 г., когда Воинским уставом Петра I было предписано привлекать лекарей для исследования повреждений на одежде и теле пострадавшего.

 

7 сентября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 10577 просмотров
История развития и становления криминалистической одорологии

 Любой человек, в силу своего физического строения, обладает индивидуальным запахом и оставляет его фактически в любом месте своего присутствия, либо при взаимодействии, даже кратковременном, с какими-либо предметами, вещами. Запах является как бы химической «подписью» человека, исследуя который можно диагностировать вид его заболевания (особенно внутренних органов), определить примерный возраст, район проживания и так далее.

Эпизодическое использование эмпирических знаний о запахах для преследования преступников по их следам известно с древности, однако, предметом научного исследования запаховые следы стали сравнительно недавно.

 

12 сентября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1710 просмотров
История зарождения и становления криминалистической методики

 Термин "методика расследования преступлений", наряду с которым впоследствии стали употребляться термины "частная методика", "общая методика" и т.п., по общему признанию, своим появлением в отечественной криминалистике обязан В.И. Громову, который впервые ввел его в оборот в учебнике по криминалистике 1935 г., получил дальнейшее развитие в учебнике 1936 г., а затем и в аналогичном учебнике 1939 г. В последних двух учебниках методике расследования преступлений посвящался самостоятельный раздел*(2). Однако криминалистическая методика имеет длительную историю развития, охватывающую и весь период накопления эмпирических знаний, применяющихся при раскрытии и расследовании преступлений. Она непосредственно связана с историей становления и развития криминалистики как науки.

 

12 сентября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 5648 просмотров
История и новации исследования следов рук

Данная научная работа является результатом обобщения и исследования автором специальной литературы. В ней подробно и последовательно освещена история дактилоскопии, начиная с доисторических времен по сегодняшний день. Несмотря на то, что значимость пальцевых и ладонных узоров руки человека усматривается еще в исторических памятниках до нашей эры, дактилоскопия как наука, пройдя тернистый путь, стала развиваться и нашла свое признание лишь во второй половине XIX века. Именно начиная со второй половины XIX века, в течение довольно краткого периода времени разные люди в разных концах света, в некоторых случаях совершенно независимо друг от друга, не зная о работах других своих коллег, создали и развили прикладную науку дактилоскопии до уровня её практического применения и использования. 

 

8 октября 2014 - Администратор | Подробнее | 2 комментария | 3311 просмотров
Методы идентификации преступников, применявшиеся до введения дактилоскопии

 Опознание преступников и беглецов из мест заключения, применение более жестоких наказаний в отношении преступников-рецидивистов - всегда представляли серьезную проблему во всех государствах.
Как и во многих других странах, до начала применения в целях регистрации преступников антропометрии и дактилоскопии, в России применялись методы клеймения. Часто клеймение сопровождалось одновременным калечением арестованных: отсечением ушей, пальцев или рук, вырыванием ноздрей. 

 

19 октября 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 1956 просмотров
Бертильонаж - искусство идентификации

 Обнаружение разыскиваемых преступников или выявление лиц, скрывшихся с мест происшествий — одна из сложнейших задач правоохранительных органов. Для ее решения в настоящее время разработаны различные методы, обеспечивающие эффективность проводимых розыскных мероприятий. Основы этих методов были заложены еще более 100 лет назад, когда стало ясно, что существовавшие в то время способы регистрации преступников не обеспечивают розыск и установление их личности.

В XIX в. цивилизованные страны отменили идущую еще от средних веков практику клеймения преступников и другие способы создания искусственных особых примет (вырывание ноздрей и т. п.). В результате полиция стала испытывать большие трудности в выявлении преступников. Их приходилось разыскивать по описаниям, которым соответствовал облик многих совершенно разных людей.

 

22 октября 2014 - Администратор | Подробнее | 1 комментарий | 6853 просмотра
Дактилоскопическая формула

Дактилоскопическая формула, являющаяся основой для многих систем дактилоскопической регистрации, организованных по картотечному принципу, изобретённая в конце XIX века, в начале XXI столетия становится анахронизмом. В начале XXI века принцип организации и работы дактилоскопических картотек, которому к этому времени более 100 лет, ещё продолжает существовать, но чаще лишь по инерции и в связи с тем, что многомиллионные массивы дактилокарт (их «бумажные копии») разложены в картотеках по этому принципу картотечной регистрации. Там, где введены автоматизированные дактилоскопические системы, этот принцип уже не используется. 

 

15 декабря 2014 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 2432 просмотра

Навигация

Библиотека