Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Рафаи́л Самуи́лович Бе́лкин (11 июля 1922 — 3 февраля 2001) — выдающийся советский, российский криминалист, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор милиции, заслуженный профессор Академии управления МВД России, почётный академик РАЕН, почётный член Болгарского научного общества судебных медиков и криминалистов, участник Великой Отечественной войны.

 
Raphael Belkin.jpg
Профессор Р. С. Белкин (1998)
Дата рождения:

11 июля 1922

Место рождения:

Чернигов, Украинская ССР

Дата смерти:

3 февраля 2001 (78 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

СССР, РФ

Научная сфера:

Криминалистика

Место работы:

Академия управления МВД России

Учёная степень:

доктор юридических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

 

Военно-юридическая академия

 

Родился 11 июня 1922 года в городе Чернигове Украинской ССР. В 1940 году был призван в армию, службу проходил на Дальнем Востоке. В октябре 1941 года в составе 415-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Москвой, потом под Ржевом, на Смоленщине, на Курской дуге, в Прибалтике, под Варшавой и Берлином. 9 мая 1945 года встретил на Эльбе. Более года служил в оккупационных войсках в Германии. 1 сентября 1946 года был зачислен на учёбу в Военно-юридическую академию. После её окончания весной 1951 года работал следователем, затем старшим следователем, помощником военного прокурора по руководству следствием и дознанием Военной прокуратуры Бакинского округа ПВО. Весной 1954 года защитил кандидатскую диссертацию.

С 1955 г. перешел на работу в Высшую школу МВД СССР, которая позже стала Академией МВД СССР и Академией управления МВД России, сначала на должность старшего научного сотрудника, а затем ученого секретаря, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры.

В 1961 г. Р. С. Белкин успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную экспериментальному методу исследования в советском уголовном процессе и криминалистике. В 1963 г. ему было присвоено учёное звание профессора, а в 1996 г. — почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 1997 г. учёный совет Академии управления МВД России присвоил Рафаилу Самуиловичу звание «Заслуженный профессор Академии управления МВД Российской Федерации». Он — почётный академик Российской академии естественных наук и член ряда других научных обществ. Свыше 20 лет Р. С. Белкин руководил кафедрой криминалистики данного учебного заведения, которая являлась одной из самых крупных и авторитетных в СССР. К концу 1973 г. на кафедре работало 27 преподавателей, в числе которых было 6 докторов юридических наук и 19 кандидатов наук, а общая численность кафедры составляла около 50 человек.

Научные труды Р. С. Белкина широко известны как в России и странах СНГ, так и в иных государствах. Они переведены на английский, немецкий, венгерский, польский, чешский, болгарский и другие языки мира. Р. С. Белкин являлся основателем своей большой научной школы. Под его непосредственным руководством успешно подготовили и защитили диссертации более 120 кандидатов и докторов юридических наук, в том числе и ряда зарубежных стран.

Имя профессора Р. С. Белкина присвоено кафедре криминалистики МФПА. В Академии Управления МВД РФ создан мемориальный кабинет-музей Рафаила Самуиловича Белкина. Роли и значению деятельности профессора Р. С. Белкина в становлении и развитии современной криминалистики были посвящены юбилейные научные конференции (Воронеж, 2002; Москва, 2002, 2007). В Казахском Национальном университете им. аль-Фараби и в Академии управления МВД России проводятся Белкинские криминалистические чтения.

Дочь Р. С. Белкина — Елена Рафаиловна Россинская — известный российский учёный-криминалист, доктор юридических наук, профессор, директор Института судебных экспертиз, заведующая кафедрой судебных экспертиз МГЮА. Сын Р. С. Белкина — Анатолий Рафаилович Белкин — известный российский учёный-процессуалист, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики МГУПИ.

 

 

 Сочинения

Наряду с успешной организаторской работой, Р. С. Белкин до последних дней занимался плодотворным исследованием проблем криминалистики, уголовного процесса, судебной экспертизы, оперативно-розыскной деятельности и управления органами предварительного расследования преступлений. Он автор свыше 300 научных трудов, в том числе более 20 монографий:

1. Первого в истории криминалистики трёхтомного «Курса советской кри­миналистики» (1977—1979)

2. Двухтомника «Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы» (1987—1988)

3. Полной «Криминалистической энциклопедии» (1997)

4. «История отечественной криминалистики» (1999)

5. «Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня» (2001)

6. «Курс крими­налистики» (2001)

И многих других. Кроме этого, он являлся соавтором и редактором 25 учебников по криминалистике для высших и средних спе­циальных учебных заведений, включая совместный болгарский (1972) и трёхтомный чехословацкий (1984—1985) учебники.

Его перу принадлежит ряд интересных и поучительных научно-художественных книг, в которых он проявил себя умелым пропагандистом криминалистики и одарённым писателем.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1698 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека