Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Изобретение и развитие полиграфа

 Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ — много и γράφω — писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.

 

 

 

Детектор лжи Джона Ларсона 1922 год
Первый детектор лжи Джона Ларсона 1922г

 

С древнейших времен цивилизация старалась найти пути отличить правду от лжи в словах людей, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. На протяжении веков было опробовано множество изобретательных методов проверки правды и обнаружения лжи, некоторые из которых были по-настоящему странными или даже жестокими. Несмотря на всю примитивность, каждая технология была построена на предположении, что в подследственном происходит некая физиологическая реакция при столкновении с определенными раздражителями, касающимися особого события, а также что данная физиологическая реакция, в свою очередь, проявляется во внешних симптомах, которые свидетельствуют либо об обмане, либо о честности.

Романист Даниэль ДэфоПолиграфии - науке о верификации правды, основанной на анализе психофизиологических аналогий, - всего лишь около 100 лет.

В 1730 году британский писатель Даниэль Дефо написал эссе под названием "Эффективные схемы предотвращения уличных грабежей и пресечения других ночных нарушений" (англ. "An Effectual Scheme for the Immediate Preventing of Street Robberies and Suppressing all Other Disorders of the Night"), в котором он упомянул, что измерение пульса подозрительного человека с целью отличить правду от лжи было бы как нельзя удобно, эффективно и гуманно. Это предложение Дефо являлось первым, и весьма разумным, предложением использовать медицинские знания в борьбе против преступности.

Анжело МоссаВ 1878 году науке на помощь впервые пришел т.н. искатель истины в виде итальянского физиолога Анжело Мосса. Именно тогда Моссо начал использовать прибор под названием плетизмограф для исследования признаков волнения и страха, возникающих у пациентов при допросе, а также влияния этих изменчивых факторов на сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Моссо занимался изучением того, как под воздействием определенных факторов меняются показатели кровообращения и дыхательной системы. При помощи плетизмографа было обнаружено, что в ответ на особые стимулы под воздействием дыхательного цикла возникают колебания, или волнообразные изменения, в кровяном давлении субъекта. Анжело Моссо первым заявил о своих экспериментах, в ходе которых он наблюдал, что определенные стимулирующие факторы имеют непосредственное влияние на показатели дыхания человека, а это, в свою очередь, вызывает изменения в показателях давления и частоте пульса.

Сэр Джеймс МакензиВ 1892 году доктор медицины сэр Джеймс Макензи, хоть и не с целью выявления лжи, создал клинический полиграф, прибор, при помощи которого стало возможным медицинское освидетельствование с одновременным фиксированием всех колебаний сосудистых пульсов (лучевого, венозного и артериального) гравировальной иглой на вращающемся барабане с закопченной бумаге.

Чезаре ЛомброзоДо конца 19 века с целью обнаружения обмана не было использовано ни одного измерительного устройства. Первым был зарегистрирован случай использования научного приспособления, созданного именно для измерения физиологических реакций, когда итальянский медик, психиатр и один из первых криминалистов Чезаре Ломброзо видоизменил уже существующее устройство под названием гидрофигмограф и применил модифицированный прибор в своих экспериментах по измерению физиологических показателей кровяного давления подсудимых, а также частоты пульса во время допроса.

Примечательно, что первые устройства Ломброзо по измерению частоты пульса и показателей артериального давления напоминают компонент кардиосфигмографа в современном полиграфе. Хотя Чезаре Ломброзо и не являлся изобретателем гидросфигмографа, он заслуживает почтительного отношения как первый человек, который применил научное устройство как средство определения правды от обмана у подозреваемых в совершении преступлений. Несколько раз он применил гидросфигмограф в конкретных случаях, чтобы помочь полиции в выявлении преступника.

Чернильный полиграф доктора МакензиВ 1906 году сэр Джеймс Макензи усовершенствовал свой клинический полиграф, изобретенный в 1892 году, при помощи часовщика из Ланкашира, Себастьяна Шоу (Sebastian Shaw), разработав клинический чернильный полиграф. Для данного устройства он использовал часовой механизм, прокручивающий бумагу и фиксирующий колебания; таким образом, полученные записи чернилами стало легче интерпретировать. Любопытным является тот факт, что имеются записи, утверждающие, что современный полиграф - не что иное, как модернизация клинического чернильного полиграфа доктора Макензи.

Психолог Витторио БенуссиВ 1914 году итальянский психолог Витторио Бенусси разработал метод расчета коэффициента времени вдоха и выдоха как средства проверки правдивости и обнаружения обмана. Используя пневмограф - прибора, измеряющего параметры дыхания, - Бенусси провел ряд экспериментов по выявлению респираторных симптомов лжи. Он пришел к выводу, что ложь вызывает эмоциональные изменения в объектах, которые влекут за собой изменения в дыхании, указывающие на обман.Доктору Уильям Марстон

Доктору Уильяму Моултону Марстону , американскому адвокату и психологу, приписывается изобретение более ранней формы детектора лжи, в 1915 году он разработал непрерывный систолический тест показателей кровяного давления, который позже станет одним из компонентов современного полиграфа. В технологии доктора Марстона для измерения скачкообразного систолического кровяного давления подсудимого и выявления лжи использовалась стандартная манжета для измерения давления и стетоскоп.Джон А. Ларсон

В 1921 году Джон А. Ларсон , канадский психолог, работавший под началом шефа полиции Августа Фольмера в Беркли, штат Калифорния, разработал то, что многие считают истинным детектором лжи, добавив показатели частоты дыхания и кровяного давления. Он назвал свое устройство полиграфом - от греческого, "много" и "письмо" - так как он позволял считывать сразу несколько физиологических показателей и фиксировать их на крутящемся барабане с закопченной бумагой на нем. Джон А. Ларсон стал первым человеком, создавшим прибор , способный одновременно и непрерывно фиксировать изменение дыхания, кровяного давления и пульса в процессе допроса. Этот полиграф широко и успешно использовался в ходе уголовных расследований.Леонард Килер

Позднее Леонард Килер первым приобретя опыт работы на допросах с Джоном Ларсоном и его полиграфом , уже в 1925 году постарался усовершенствовать прибор, добавив чернильное перо для фиксации изменений кровяного давления испытуемого, его пульса и дыхательных характеристик, тем самым устранив необходимость в закопченной бумаге и хранении ее при помощи шеллака (природной смолы).

В 1926 году полиграф Килера поступил в продажу в качестве новой, улучшенной версии полиграфа Джона А. Ларсона.

В 1938 году Леонард Килер продолжил совершенствовать полиграф, добавив третий компонент, дающий возможность получить еще один физиологический показатель, - психогальванометр - компонент, измеряющий гальваническое сопротивление кожи испытуемого во время допроса, и именно это послужило точкой начала отсчета существования полиграфа, каким мы знаем его сегодня.

В 1939 году Леонард Килер запатентовал то изобретение, которое считается прототипом современного полиграфа - полиграф Килера.

В 1947 году Джон Э. Рейд, юрист из Чикаго, штат Иллинойс, разработал Методику общих вопросов (МОВ) (Control Question Technique (CQT)), полиграфологическую технику, которая включает в себя контрольные вопросы (сравнения), которые вызывают больше эмоций у невиновных лиц и менее интересуют виновных людей, в отличие от релевантных вопросов, заданных ранее. Методика общих вопросов стала заменой для Relevant/Irrelevant Question Technique (RIT), в которой испытуемому во время полиграфологической беседы задавались как важные, так и несущественные вопросы. Методика общих вопросов Рейда стала существенным прорывом в развитии методологии полиграфии.

В 1948 году Леонард Килер основал первую в мире школу полиграфологов - Полиграфический институт Киллера (the Keeler Polygraph Institute) - в Чикаго, штат Иллинойс.Клив Бакстер

В 1960 году Клив Бакстер , основываясь на Методике общих вопросов Рейда, разработал собственный "метод сравнения зон" ("Backster Zone Comparison Technique" (ZCT)), который первоначально включал в себя другую последовательность вопросов Рейда.

Помимо этого, Клив Бакстер впервые предложил количественную систему анализа полученных графиков, или полиграмм, сделав их тем самым более объективными и научными. Данная прогрессивная система оценки психологических показателей в цифровом отображении, полученных в виде полиграфологических диаграмм, стала стандартом в области современной полиграфии.

С 1962 года применение компьютеров в области полиграфологической детекции неискренности прошло несколько этапов.

В конце 1970-х доктор Джозеф Ф. Кубис из института Фордхэма в Нью-Йорке стал первым научным исследователем, который начал использовать компьютерные технологии для анализа полиграфологических графиков.

В 1980-е годы докторами наук Университета штата Юта, Джоном К. Керхером и Дэвидом К. Раскином , было проведено исследование полиграфа, оснащенного вычислительной техникой, а в 1988 они разработали автоматизированную полиграфическую систему (Computer Assisted Polygraph System (CAPS)), которая включала первоначальный алгоритм оценки полученных физиологических показателей, полученных с целью диагностики.

1992 год стал годом официального вступления полиграф в век компьютерных технологий.

В 1993 году статистики доктор Дейл Э. Олсен и доктор Джон К. Харрис из Университета им. Джона Хопкинса, лаборатория прикладной физики, Мэрилэнд, завершили работу над программой, получившей название PolyScore и использовавшей сложный математический алгоритм для анализа полученных данных, а также для оценки вероятности и степени искренности или неискренности подсудимого.

Программа PolyScore 3.0 Polygraph Software была разработана на основе анализа данных, собранных и систематизированных в результате многочисленных полиграфологических опросов, проведенных в 624 реальных уголовных делах, из которых в 303 случаях испытуемые были признаны откровенными, а в 321 случае - неискренними.

В 2003 году на основе анализа данных, полученных в 1,411 случаях допросов с использованием полиграфа в ходе уголовных дел, информацию о которых в целях изучения и сопоставления предоставил Институт полиграфии Департамента обороны США, было разработано программное обеспечение PolyScore 5.1 Polygraph Software.

PolyScore - это автоматизированный полиграф, который реализует алгоритм анализа на основе метода статистической вероятности возникновения правдивости или обмана. Было доказано, что алгоритм проверки превысил показатель 98% по своей достоверности измерения, анализа и оценки всех совокупных физиологических и иных показателей, полученных в ходе полиграфных проверок,, проведенных в уголовных делах.

В 2003 году Министерство энергетики США получило распоряжение организовать комитет Национальной академии наук с целью рассмотрения научных данных о полиграфе. В своих стремлениях комитет тщательно рассмотрел все существующие в посвященной полиграфии литературе факты, однако не создал какой-либо новой научной лаборатории или других условий для тестирования на полиграфе, в связи с тем, как сообщалось, что реальные условия трудно - если не невозможно - сымитировать в ходе постановки преступления или в лабораторных условиях с целью оценить эффективность полиграфа.

Комитет Национальной академии наук сделал заключение, что, несмотря на существование альтернативных тестированию на полиграфе методик, ни одна из них не может превзойти полиграф, также как в настоящее время ни одна не способна занять место полиграфа в ближайшем будущем.

Выдержав более ста лет исследований, усовершенствований и повсеместного использования, полиграф остается наиболее эффективным средством проверки правдивости и обнаружения лжи.

Полиграф (детектор лжи) был включен в список 325 великих изобретений, опубликованном в 2003 году в альманахе Энциклопедии Британика (Britannica), и до сих пор числится в десятке Лучших изобретений 1920-х Ранкопедии (Rankopedia).

 

Редкие полиграфы 

 

Психограф Беркли

Психограф Беркли

Беркли-психограф - трехканальный полиграфический инструмент, впервые представленный в 1926 году Кларенсом Д. Ли (Clarence D. Lee) и сыновьями Сан Рафаэля (San Raphael), штат Калифорния. Кларенс Д. Ли был капитаном Полицейского департамента города Беркли. Наставниками капитана Ли являлись Леонард Килер и Август Фольмер, признанные "отцами" современного полиграфа. Он ушел в отставку в 1937 году, чтобы начать свое дело по производству полиграфов для полиции и частных покупателей.

Он имел три канала; пневмограф, кардиограф и фиксатор стимулов. Хотя данный прибор и был подобен аналогу того времени, принадлежавшему Леонарду Килеру, К.Д. Ли усовершенствовал прибор, измерявший кровяное давление, что позволяло прибору быть более чувствительным к изменениям давления и пульса. Помещенный в корпус из красного дерева, отполированный до блеска, этот аппарат получил признание среди полицейских.

"Поведенческие исследования Дэрроу". Фотополиграф

Darrow Behavioral Research PhotopolygraphВ начале 1930-х К.У.Дэрроу разработал фотополиграф. Выпущенный в продажу компанией C.H. Stoelting, этот прибор имел розничную цену $999. Он имел пять каналов, пневмограф, кардиограф, гальванограф, фиксатор стимулов, а также дополнительный канал, используемый либо для фиксации брюшного дыхания, либо как желудочно-кишечный зонд, плетизмограф ли фиксатор лучевого пульса или пульса в области сонной артерии.

Записывающая система была уникальной в своем роде, так как производила фиксацию физиологических показателей на фотобумаге. Данный прибор использовался Бюро Тюрем США в Левизбурге и отделом по борьбе с наркотиками в штате Кентукки.

Полиграф Рейда

Полиграф РейдаВ 1945 году Джон Э. Рейд из "Reid and Associates" в Чикаго, штат Иллинойс, разработал то, что он назвал "Полиграфом Рейда". Помимо записи артериального давления, пульса, дыхания и кожно-гальванической реакции, этот новый инструмент записывал показатели мышечной активности в области предплечий, бедер и ног. Эти мышечные движения фиксировались металлическими мехами, расположенными в подлокотниках и сидении стула.

Этот прибор был первым инструментом, использовавшим датчики для обнаружения движения объекта во время допроса. Эксперт, изображенный на фотографии - Джон Э. Рейд. Он был изготовлен компанией C.H. Stoelting и был доступен только для экспертов, которые прошли обучение в "Reid and Associates".

 

Особый прибор Клива Бакстера "C.H. Stoelting Company"

Особый прибор Клива БакстераКомпоненты для этого уникального полиграфического инструмента взяты из модели № 22500 фирмы Stoelting. Корпус из фанеры был изготовлен вручную для Клива Бакстера (Cleve Backster) Нью-Йоркским столяром в 1960 году. Это один из шести таких инструментов, которые Клив Бакстер использовал для проверки реакции аудитории на телевизионных шоу по заказу коммерческого рекламного агентства.

Клив Бакстер сообщает, что шесть инструментов были заложены бок о бок в 3x2-матрице с целью записи эмоциональных реакций субъектов, возникающих во время просмотра рекламных роликов, и дальнейшего анализа их эффективности.

Клив продал ее Джиму Аллену из Окружного департамента Спокан после его окончания Бакстер/Артур школы полиграфологов в 1961 году за $ 600. Джим Аллен использовал инструмент до 1963 года. Остальные пять копий этого прибора были утеряны.

"Нарко Био Системс" (Narco Bio-Systems, Inc.) Физиограф (Physiograph CPM)

Physiograph CPMЭтот прибор является медицинским по своей сути, способных обеспечить мониторинг пяти отдельных физиологических каналов. Модули на лицевой стороне документа являются заменяемыми и индивидуально настраиваемыми. Пятый канал сбоку - электрокардиограф.

Пять отдельных каналов могут быть записаны на любой бумаге или прозрачных пленках. Слайды могут быть впоследствии спроецированы при помощи проектора.

Мало что известно о его использовании в качестве полиграфа. Считается, что в городе Виндзор, Онтарио, пытались использовать этот инструмент в качестве детектора лжи. Три фута высотой и весом более трехсот килограммов, этот прибор становился большой трудностью для исследователя. 

 

 

 

 

 

 Учебный фильм МВД России "Знакомьтесь: Полиграф!"

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека