Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

К вопросу о понятии и содержании розыскной деятельности, осуществляемой следователем

Анализ специальной литературы и практики расследования преступлений показывает, что результативность розыска, осуществляемого следователем, не отвечает современным потребностям предварительного следствия. Некоторые следователи недооценивают значение розыскной работы в процессе предварительного расследования, ошибочно относя розыск к компетенции только органа дознания. По этой причине недостаточно эффективно применяются тактические приемы и научно-технические средства и методы, что ведет к дефициту получения криминалистически значимой розыскной информации. Поэтому необходимо дальнейшее исследование понятия и содержания розыскной деятельности следователя.

 

В современной юридической литературе высказываются разные мнения по поводу понятия розыска и розыскной деятельности. Так, в словаре-справочнике «Оперативно-розыскная деятельность» [1] под розыском понимается «деятельность розыскная», которая дается в двух значениях: 1) часть уголовно-процессуальной деятельности, регламентированная уголовно-процессуальным законодательством, представляющая собой совокупность действий уполномоченных на то субъектов (следователя, органа дознания) по установлению места нахождения лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; 2) часть оперативно-розыскной деятельности, регламентированной законодательством об оперативно-розыскной деятельности, состоящей в решении одной из задач данной деятельности посредством осуществления оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными на то субъектами по установлению места нахождения: лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; уклоняющихся от уголовного наказания; лиц, пропавших без вести.

 

Р.С. Белкин определял розыск (розыскную деятельность) как функцию органов дознания и предварительного следствия, направленную на обнаружение замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений, установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов) –носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, имеющих значение для дела. В общей форме отличие розыска от расследования заключается в том, что целью розыскной деятельности является установление и обнаружение преступления и преступника, а целью расследования – доказывание факта совершения преступления и вины преступника. Розыскная деятельность следователя включает следственные действия, розыскные и организационно-технические мероприятия следователя, проводимые в отношении известных, установленных объектов. Следователь осуществляет розыск как по делам, находящимся в производстве, так и по приостановленным делам[2].

 

По мнению А.Г. Филиппова, розыскные действия представляют собой использование следователем и органом дознания совокупности различных средств и методов в целях установления местонахождения объектов розыска[3].

Некоторые ученые-процессуалисты полагают, что розыск представляет собой систему непроцессуальных мероприятий, направленных на установление места нахождения скрывшегося подозреваемого или обвиняемого, в целях его фактического задержания и доставления в органы предварительного расследования[4].

По мнению Н.Г. Шурухнова, розыскная деятельность следователя заключается в реализации комплекса процессуальных и непроцессуальных действий, направленных на установление местонахождения известных, но скрываемых (скрывающихся) объектов, имеющих значение для расследования преступления.[5]

Основываясь на приведенных точках зрения можно сделать вывод, что розыск, являясь совокупностью розыскной деятельности следователя и органа дознания, в зависимости от субъекта его осуществления своими составными частями входит либо в предварительное следствие (розыскная деятельность следователя), либо в оперативно-розыскную деятельность (розыскная деятельность органа дознания) и является, таким образом, их неотъемлемой частью.

Необходимо отметить, что УПК РФ определяет понятие «розыскные меры» - меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 38 ст. 5). Однако в данном случае законодатель неоправданно сузил сферу применения розыскных мер установлением подозреваемого, упустив при этом установление местонахождения иных интересующих следствие объектов.

 

В соответствии с УПК РФ следователь обязан осуществлять розыскные действия (ч. 1 ст. 152) и розыскные меры по розыску скрывшегося от следствия подозреваемого или обвиняемого (п. 2 ч. 2 ст. 209), однако понятие розыскных действий в законе не раскрыто. Розыскным мерам хотя и дается определение, но исходя из буквальной формулировки закона, эти меры применимы только для установления лица, подозреваемого в совершении преступления. Получается, что с помощью розыскных мер невозможен не только розыск скрывшихся от следствия подозреваемых и обвиняемых, но и без вести пропавших, потерпевших и свидетелей, а также трупов, похищенного имущества, орудий преступления, предметов, документов и транспортных средств, имеющих значение для уголовного дела.

Представляется, что розыскная деятельность следователя – это часть его работы по делу, направленная на обнаружение местонахождения установленных лиц и иных известных объектов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления, осуществляемая путем производства следственных действий и иных мероприятий как в процессе расследования, так и по делу, приостановленному производством.

Объектами розыска, осуществляемого следователем, могут быть только установленные лица, а также предметы, имеющие значение для дела, в отношении которых следователь располагает сведениями, позволяющими их индивидуализировать. Круг объектов, подлежащих отысканию, не ограничивается подозреваемыми и обвиняемыми, о необходимости розыска которых говорится в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 и в ст. 210 УПК РФ. В процессе предварительного следствия возникает необходимость отыскивать известных свидетелей и потерпевших, местонахождение которых к моменту их вызова на допрос остается неизвестным, труп и его части, если преступником приняты меры к их сокрытию, похищенное имущество и другие ценности, установленные орудия преступления и т. д. Так, в соответствии со ст. 182 УПК РФ, обыск производится с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Следовательно, обыск является одним из следственных действий, направленных на отыскание различных объектов. Причем под разыскиваемыми лицами в данном случае понимаются не только лица, совершившие преступление и скрывшиеся от следствия и суда, либо преступник, местонахождение которого неизвестно, но и иные лица (свидетели и потерпевшие). Такими лицами могут быть: похищенные люди, незаконно помещенные в психиатрический стационар; лица, незаконно лишенные свободы, и др. Однако и в этом случае указанные лица (обвиняемый, свидетель, потерпевший) к моменту их розыска должны быть установлены, т. е. необходимо, чтобы следователь располагал о них такими данными, как фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адреса жительства и работы и др.

 

Таким образом, условиями, необходимыми для признания тех или иных лиц или предметов объектами розыскной деятельности следователя, являются: в отношении лица, совершившего преступление либо подозреваемого в совершении преступления: наличие у следователя установочных данных, позволяющих отождествить это лицо, в связи с чем к моменту розыска оно считается установленным; наличие данных о том, что это лицо скрылось либо в силу иных причин остается неизвестным его местонахождение; в отношении свидетелей и потерпевших: установление личности свидетеля или потерпевшего; установление их местопребывания, если показания этих лиц имеют значение для выяснения обстоятельств совершения преступления; в отношении других объектов: наличие определенных данных об этих объектах, позволяющих их индивидуализировать (наименование, количество, объем, качество, индивидуальные приметы и др.), наличие данных о том, что эти объекты специально скрыты преступником или другими лицами либо по иным причинам неизвестно их местонахождение, что и вызывает необходимость разыскивать эти объекты.

 

Уголовно-процессуальный закон, предусматривая производство розыскных действий, не приводит их исчерпывающего перечня и не определяет порядок их производства, а также круг их участников. Отсутствие в законе регламентации оснований и порядка производства розыскных действий приводит к различным толкованиям их правовой природы, классификации и порядка проведения.

Одни ученые-процессуалисты рассматривают розыскные действия как разновидность следственных, при условии, если они облекаются в процессуальную форму. Другие – под розыскными действиями понимают только следственные действия поискового характера (такие, как осмотр, обыск, выемка и др.). Третьи – считают розыскные действия разновидностью оперативно-розыскных. Действительно, на первый взгляд между розыскными действиями и оперативно-розыскными мерами много сходства, но много и различий. Опе­ративно-розыскные меры относятся к исключительной компетен­ции органа дознания и следователем не проводятся. Розыскные действия проводятся по возбужденному или приостановленному уголовному делу. Оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться и до возбуждения уго­ловного дела. Розыскные действия являются процессуальными, гласными, в то время как оперативно-розыскные мероприятия но­сят непроцессуальный характер, осуществляются, как правило, негласно, специальными силами, средствами и методами и только уполномоченными на их производство подразделениями и долж­ностными лицами[6]. Это позволяет отграничивать их как от следственных действий, так и от иных мероприятий, производимых органами дознания.

 

Розыскные мероприятия осуществляет следователь в процессе расследования или по приостановленному делу и только процессуальными или организационно-техническими средствами. Целью розыскных действий следователя является розыск известных, уже установленных объектов. Эта цель может быть достигнута путем проведения различных следственных действий и специальных розыскных мероприятий, осуществляемых следователем, и только в этом случае и в таком качестве розыскная деятельность может считаться составной частью деятельности следователя по расследованию преступлений.

 

Розыскные действия могут быть классифицированы по различным основаниям, например, по субъектам производства, по масштабу проведения, по объектам розыска и др. Так, в зависимости от поставленных целей, А.Г. Филиппов подразделяет их на две группы: 1) направленные на получение оснований для производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; 2) направленные на непосредственное обнаружение разыскиваемых объектов, а также задержание подозреваемых и обвиняемых.

К 1 группе он отнес следующие розыскные действия: проверка по учетам органов внутренних дел; изучение архивных уголовных дел и отказных материалов; непосредственное изучение следователем документации предприятий, учреждений, организаций; опрос очевидцев и иных лиц; подворно-поквартирный обход; установление владельцев вещей и предметов, обнаруженных на месте происшествия, при производстве обыска, выемки и других следственных действий; рассылка запросов, ориентировок и др.

Во 2 группу объединяются такие розыскные действия, как: засада (организация постоянного дежурства в местах вероятного появления разыскиваемого лица); использование субъективных портретов; обследование мест возможного сбыта или хранения похищенного имущества; обследование помещений и участков местности; патрулирование совместно с потерпевшими или свидетелями в целях опознания разыскиваемого преступника; преследование скрывшегося с места происшествия преступника по «горячим» следам; использование служебно-розыскных собак и др. [7]

Следует заметить, что А.Г. Филиппов к числу розыскных действий относит проводимые гласным путем оперативно-розыскные действия, результаты которых могут быть проверены с соблюдением процессуальных форм. Однако в криминалистических работах указываются и иные розыскные действия, посредством которых следователь может осуществлять розыскную деятельность. В частности, А.А. Закатов разделил розыскные действия на процессуальные (объявление розыска обвиняемого, дача розыскных поручений и указаний органам дознания, привлечение общественности к участию в розыске) и непроцессуальные (рассылка следователем запросов в различные инстанции, беседы с осведомленными лицами, проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, проверки по учетам ОВД, информирование населения с помощью СМИ и др.)[8].

 

Исходя из этого, основными средствами розыскной деятельности следователя являются: процессуальные действия (получение объяснений, истребо­вание документов и предметов, их изъятие и др.); следственные действия (прежде всего такие, которые имеют розыскную направленность: осмотр, до­прос, обыск, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка, и др.); розыскные действия, направленные на обнаружение из­вестных объектов: прочесывание местности, поквартирные (подворные) обходы, проверка мест возможного сбыта или хранения похищенного; розыск обвиняемого, местонахождение которого неизвест­но, включающий комплекс различных средств; организационно-технические мероприятия (проверка по учетам, на­правление запросов, информирование населения о приметах разыскивае­мого и др.).

 

Примечания

  1. Оперативно-розыскная деятельность: словарь-справочник / авт.-сост. В.Ю. Голубовский. М., 2001. С.40, 137.
  2. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2000.
  3. Криминалистика: учебник / под ред. А.Г. Филиппова. М., 2004. С.424.
  4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П.А. Лупинская. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2009. С.506.
  5. Криминалистика: учебник для студентов вузов / под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. М., 2008. С.521.
  6. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. А.Ф. Волынского. М., 1999. С.263-264.
  7. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004. С.426.
  8. Закатов А.А. Криминалистическое учение о розыске. Волгоград, 1988. С. 9-10.

 

Автор: Д. А. Влезько

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Системно-структурный анализ в теории криминалистической тактики

Вымогательство (квалификация, доказывание, оперативно-розыскная деятельность)

Учеты и учетная документация, используемые при расследовании уголовных дел

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека