Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

К вопросу о проблемах раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений на первоначальном этапе расследования

По данным МВД в 2013 года органами внутренних дел рассмотрено 28,35 млн. заявлений (сообщений)  о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Всего зарегистрировано 2206249 преступлений, или на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46,7%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 922,6 тыс. ( 7,0%), грабежа – 92,1 тыс. ( 16,3%), разбоя – 16,4 тыс. ( 11,8%). Каждая четвёртая кража (26,7%), каждый двадцать третий грабеж (4,3%), и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,3%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Почти каждое двадцать шестое (3,9%) зарегистрированное преступление – квартирная кража [1].

 

Приведенные статистические данные позволяют утверждать, что корыстно-насильственные преступления занимают особое место в структуре преступности и, следовательно, заслуживают особого внимания, с точки зрения разработки рекомендаций по расследованию указанных преступлений. Как известно лучшая профилактика это раскрытие преступлений.

В процессе расследования корыстно-насильственных преступлений последовательность и содержание первоначальных следственных действий во многом зависят от криминалистической характеристики и типичной следственной ситуации, сложившейся в начале расследования.

Не секрет, что успех в расследовании уголовного дела зачастую зависит именно от качества проведения первоначальных следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

 

Особенности расследования краж, грабежей и разбойных нападений определяются криминалистической характеристикой этих преступлений, которая охватывает само преступное деяние, способы его приготовления, совершения и сокрытия, механизм следообразования в широком смысле слова, личностные особенности субъекта преступления и потерпевшего, а также связи между перечисленными элементами.

 

Характерной особенностью преступлений против собственности является их тщательная подготовка. Поэтому всегда остается следовая картина.

Особое внимание следует обращать на негативные следы и обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировки кражи, например отсутствие следов взлома. Так, например, выбит замок, однако шурупы и планка замка не повредили дверь, необходимо смотреть механизм замка в запертом или открытом состоянии, при этом, при проведении осмотра, запрещается пробовать запирать или открывать замок, чтобы не уничтожить имеющиеся трассы, царапины от воздействия посторонних предметов отмычек.

Если есть следы взлома, выясняются следующие обстоятельства: каков механизм взлома, каковы физические данные (рост, сила, ловкость), каким орудием произведен взлом, какова квалификация преступников, имеются ли посторонние следы и микрообъекты на взломанной преграде

При осмотре места преступления особое внимание необходимо уделять материальным следам, таким как: следы рук, следы ног и обуви, следы зубов, губ, участков головы (нос, щека, лоб, ушной раковины), следы одежды (следы колен, локтя), следы транспортных средств, следы орудий взлома.

От того насколько тщательно и своевременно обнаружены данные следы во многом зависит успех первоначального этапа расследования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в отдельных случаях на эффективность расследования оказывают влияние следующие проблемы.

Не всегда в должной мере изучаются обстоятельства имеющие значение при расследовании имущественных преступлений, а именно: характер обстановки места происшествия, пути подхода и ухода преступников с места происшествия, возможность подхода к месту преступления незамеченным, места возможного наблюдения свидетелями действий преступников, наличие следов пребывания лиц на месте происшествия

 

Личность потерпевшего изучается формально, в полном объёме не устанавливаются социальные связи. Имеют место факт обмана со стороны потерпевших при даче показаний, что очень трудно доказать. Это такая категория потерпевших как несовершеннолетние, лица находящиеся в бракоразводных процессах, коллеги по бизнесу. Так, например, страх перед родителями может заставить несовершеннолетнего говорить неправду о том, был ли кто в квартире из друзей и знакомых, в том числе случайных знакомых. Что касается краж крупных сумм из квартир, зачастую может быть инсценирована у представителей бизнеса, например, в целях избежать ареста имущества по каким-либо уголовным делам. Поэтому прежде чем приступить к осмотру, необходимо опросить потерпевшего об обстоятельствах совершения преступления. Опрос этих лиц на месте происшествия с выяснением имеющих значение деталей, с их показом, помимо содействия уяснению обстановки преступления, будет способствовать определению характера и местонахождения следов, которые могут быть использованы как доказательства. В случае инсценировки опрос покажет так называемую некомпетентность «потерпевшего» или «очевидца» в обстановке места происшествия и тем самым будет способствовать разоблачению инсценировки.

 

В последнее время при совершении преступлений против собственности, например краж, на месте совершения преступления практически не остаётся следов, соответственно, следы с места преступления изымают крайне редко. Речь прежде всего идет о материальных следах, однако могут быть и как правило имеет место запаховые следы, при этом не всегда используются служебно-розыскные собаки, а где используются СРС результат не всегда положительный, так как помимо прочих объективных причин (множество следов в общественных местах и собака сбивается со следа) имеет место присутствие на месте преступления третьих лиц – очевидцы, прохожие, руководство, проверяющие со стороны правоохранительных органов. Должен быть принципиальный подход – до прибытия и окончания работы СРС на место преступления не кого не допускать.

 

При совершении корыстно-насильственных преступлений – грабежи, разбои преступники очень часто используют маски, что затрудняет их установление и в дальнейшем опознание, но при этом они могут переговариваться между собой, высказывать угрозу, однако опознание по голосу практически не проводятся. Не используется потенциал данного следственного действия.

 

Если местом совершения преступления является квартира, то обязательным мероприятием, осуществляемым параллельно осмотру места происшествия, является «поквартирный обход» граждан, проживающих в данном подъезде или соседних с ним, где выясняется все существенное и несущественное, замеченное ими в определенный промежуток времени, которое может показаться подозрительным для данного дома, а также выясняются приметы преступников, если они были замечены, либо задается вопрос по поводу их мнения о преступлении, совершенном по-соседству. На деле, не всегда качественно, добросовестно проводятся поквартирные, подворовые обходы как следствие отсутствие свидетелей и очевидцев.

 

Следует также отметь, что в последнее время предметом посягательства, как правило являются деньги и золото, что очень затрудняет поиск вещественных доказательств, но при этом места сбыта похищенного как правило проверяются формально, практически не проверяются скупщики.

 

Не всегда изымается и изучается детализация входящих телефонных звонков на мобильный потерпевшего и особенно домашний телефон. Учитывая, что сегодня практически каждый человек имеет сотовый телефон, в том числе лица совершающие преступления, которые в свою очередь перезваниваются и при совершении преступления, либо сразу после его совершения, возможно использовать «Биллинг» телефонных звонков в районе совершения преступления, хотя, конечно это может вызывать определенные трудности, как в техническом плане, так и информационном, даже если проведена выборка, то за самый короткий промежуток времени, например 10-15 минут может быть сотни, тысячи звонков, однако если есть круг подозреваемых и их координаты, то фиксация звонка в районе совершения преступления является информацией для размышления.

 

К сожалению, не всегда уделяется должное внимание разработке согласованных планов следственных и оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследуемого уголовного дела. Основная роль, в согласованности данных планов, отводится руководителям ОВД.

Практически не проводиться отработка мест продажи макетов оружия и камуфляжной формы, в том числе запись камер видеонаблюдения.

 

Если преступление не раскрыто по горячим следам, то весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям.

Безусловно, это лишь отдельные проблемные аспекты раскрытия и расследования корыстно-насильственных преступлений, но которые заслуживают особого внимания со стороны правоприменительных органов.

 

Примечания

1.  Состояние преступности в Российской Федерации: статистика МВД России // Официальный сайт МВД России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:http://www.mvd.inform.ru (дата обращения 2.04.14).

 

Автор: О. П. Грибунов

Источник: 

Сборник научных трудов "Криминалистика: вчера, сегодня, завтра" Выпуск 5 2014г.

Восточно-Сибирский институт МВД РФ

 

Статьи по теме:

Грабёж

Особенности расследования грабежей и разбойных нападений, совершаемых на открытой местности. Долинин В.Н., Рачева. Н.В.

Содержание планирования расследования преступлений

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 759 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека