Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

К вопросу об установлении отдельных обстоятельств происшествия при обнаружении трупа в водоеме

 Судебные медики широко используют планктоноскопический метод для установления причины смерти от утопления, хотя в специальной литературе высказываются различные суждения о доказательственной ценности обнаружения диатомей в органах трупа, извлеченного из воды. Следует отметить тот факт, что практически нет работ, посвященных решению криминалистических аспектов данной проблемы. В частности, мы не нашли высказываний относительно возможности планктоноскопического метода, в установлении отдельных обстоятельств происшествия при обнаружении трупа в водоеме (место и времени утопления, причины условий, приведших к гибели от утопления и т.п.).
Лабораторная диагностика смерти от утопления в воде в настоящее время осуществляется в основном путем обнаружения диатомового планктона. 

 

 Как известно, выделение планктонных диатомей из крови и внутренних органов трупов, извлеченных из воды, осуществляется по методике, рекомендованной Главной СМЭ СССР (М.,1961;М.,1975) путем разрушения объектов с помощью концентрированных кислот и кипячения.

Однако, нами в ходе исследования достоверно установлено, что существующая методика изъятия, направления и лабораторного исследования внутренних органов на элементы диатомового планктона, изложенная в методических письмах и практическом руководстве, имеет существенные недостатки, т.к. достаточно трудоемко, требует значительных навесов объектов, времени и большого количества дорогостоящих реактивов, токсичных для организма исследователя, но самое главное, ведет почти к полному разрушению наиболее ценных в диагностическом отношении экземпляров диатомей. Это связано, как с несовершенством самой методики, так и с особенностями диатомовых водорослей местного региона. (Большинство планктонных диатомей Байкало-Ангарского каскада имеют нежные панцири, что обусловлено малой минерализацией его вод [около 0,1 мг/л]). Количество же популяций имеющих более грубые панцири в данных водоемах не велико. Поэтому, существующая методика позволяет выявить только те экземпляры диатомей, которые выдерживают действие кислот и кипячения. С целью обнаружения панцирей диатомей в биоматериале, без разрушения его кислотами и кипячением, нами был разработан собственный способ выявления диатомовых водорослей в крови утонувших (Положительное решение Комитета РФ по патентам и товарным знакам №95100387 от 11.01.95 г.).

 

Ход развития диатомовых водорослей в период открытой воды, был прослежен в поверхностных слоях Иркутского водохранилища. Эксперимент показал, что в толще воды постоянно присутствуют обычно пустые створки диатомей, причем состав их был более разнообразен по сравнению с истинно планктонными представителями. За время исследования в пробах фитопланктона обнаружено 15 видов планктонных диатомовых водорослей, из которых к числу массовых видов, превышающих 100 тыс. относятся только два – Sunedra acus Kiitz и A.islandica subsp.helvetica. Общая численность диатомовых водорослей менялась от 0,2 до 293,7 тыс. кл/л. Массовое развитие диатомей продолжалось около месяца (июнь). Вторая половина августа и первая половина сентября характеризовались наименьшим развитием водорослей. Состав и количество диатомовых водорослей был довольно сходен (максимум развития отмечался в весенне-летний период, в августе в минимальном количестве). Состав диатомовых водорослей отличался от такового в Иркутском водохранилище. Разница заключалась в количественном развитии массовых видов водорослей и в более ранних сроках наступления вегетации. Набор массовых байкальских видов отличался от таковых Иркутского водохранилища отсутствием Asterionella formosa и рада Stephanodiscus. Здесь была характерная картина мощного подледного “цветения” воды диатомовыми водорослями, которая может происходить уже в марте-апреле, благодаря высокой прозрачности льда и малой заснеженности. Кроме весенне-летней вспышки вегетации водорослей в Байкале их развитие наблюдается и осенью (сентябрь). В Братском водохранилище состав диатомей несколько отличался от Иркутского, а численность их была значительно выше. Во второй половине августа наступал подъем в развитии водорослей за счет Aulacosira granulata, Fragilaria crotonensis, в Иркутском же водохранилище эти виды крайне малочисленны.


Большинство планктонных диатомей Байкало-Ангарского каскада имеют нежные панцири, что обусловлено малой минерализацией его вод (около 0,1 мг/л). Даже грубо структурные створки Aulacosira baicalensis на самом деле очень тонкие и выглядели так за счет полых камер в стенках панциря. Более толстостенный панцирь характерен для таких видов как A. granulata, Sunedra ulna, Cyclotella minuta, Cucl. Dulies, но количество их в наших водоемах оказалось не велико.


С целью проверки сохранности диатомовых водорослей, после их выделения с помощью концентрированных кислот и кипячения, сначала получали минерализат в соответствии в методическим письмом “Об изъятии направлений и лабораторном исследовании внутренних органов трупов на элементы диатомового планктона” (М., 1961) и практическим руководством “Лабора-торные и специальные методы исследования в судебной медицине” под ред. В.И. Пашковой и В.В. Томилина (М., 1975). Параллельно брали пробы, содержащие известное количество и состав диатомовых водорослей наших водоемов. В этих пробах учитывалась численность каждого вида. Затем в пробирку добавлялся раствор кислот, рекомендуемых в упомянутом выше методическом письме и практическом руководстве. Приготовленные препараты микроскопировали через одни, затем через двое суток, а также после кипячения одних и двух суток. В пробах после каждого опыта учитывали количество водорослей и их видовой состав. Полученные результаты показали, что такие диатомеи, как A.islandica, Nitzchea acicularis и виды рода Stefanodiscus полностью разрушаются уже после первых суток содержания их в кислотах, выдерживают кипячение в течение одних-двух суток лишь панцири видов Sunedra acus Kiits, S.ulna, A.granulata, Cnopa Aulacosira, C.minuta, Cyclostefanus. В препаратах, полученных путем минерализации почки лишь сохранились створки диатомей вида A.granulata, S.ulna, Cyclostephanus, но количество их резко уменьшилось по сравнению с исходным.

 

В результате, в ходе исследования установлено следующее:

- в пробах воды Иркутского водохранилища обнаружено 15 видов планктонных диатомей водорослей, из них к числу массовых, численность которых превышает 100 тыс.кл/л. относится только два;

- период вегитации диатомей нашего региона короткий, массовое развитие диатомовых водорослей продолжается около 1-го месяца;

- большинство планктонных диатомей Байкало-Ангарского каскада имеют нежные панцири, что обусловлено малой минерализацией их вод. Количество популяций, имеющих более грубые панцири в наших водоемах невелико;

- выделение диатомей с помощью концентрированных кислот и длительного кипячения неизбежно ведет к почти полному разрушению наиболее ценных в диагностическом отношении экземпляров диатомового планктона.

Таким образом, с помощью модифицированной методики можно установить:

1. По периодам вегетации – время утопления (давность наступления смерти).

2. По видовому составу – место утопления. (Поскольку в каждом водоеме встречаются характерные и поддающиеся дифференцированию популяций диатомовых водорослей, то их вполне возможно отличить от популяции других водоемов).

 

Исаев, Ю. В.
Кокорин П. А.

Сибирский Юридический Вестник. - 1999. - № 1

 

Статьи по теме:

Работа следователя со следами в ходе осмотра места происшествия

Получение личностной информации криминальных трупов

Медико-криминалистический чемодан для осмотра трупов «Медик»

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека