Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Барнаульский юридический институт МВД РФ. Кафедра криминалистики.

article277.jpg

 Адрес: 656038, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Чкалова, д. 49

Тел: (385-2) 37-91-06, 37-91-35

Сайт: https://bui.mvd.ru/

email: info@buimvd.ru

 

 

Общая информация о кафедре

Преподавание курса криминалистики берет свое начало с момента образования Барнаульской средней специальной школы подготовки начальствующего состава МВД СССР (далее БССШПНС МВД СССР), то есть с 1957 года. В то время преподаватели криминалистики (П.М. Катровский, М.Д. Нащанский, И.Ф. Семыкин) работали в составе цикла специальных дисциплин.
01 июля 1969 года на базе БССШПНС МВД СССР был создан цикл криминалистики, где, помимо самого предмета «Криминалистика», стала преподаваться и судебная психология. Начальником цикла стал Катровский Петр Михайлович. Уже тогда преподавательский состав цикла насчитывал 11 человек.


С самого начала преподавания криминалистики в школе упор делался на практическую направленность в обучении. Выпускник должен был уметь фотографировать любые объекты и в любых условиях, работать со следами, организовать и самостоятельно провести любое следственное действие.
В 1983 году цикл криминалистики возглавил З

ахаров Юрий Владимирович, работавший в школе с 1976 года (на цикле с 1977 года). В 80-е годы к циклу была присоединена предметная комиссия уголовного процесса, а позже в 90-х годах перед образованием на базе школы высшего учебного заведения – уголовное право и криминология.


Как следствие, на момент реформирования БССШПНС МВД России в Барнаульский филиал Рязанского института права и экономики МВД России (1994 год) существовал единый цикл, объединяющий в себе профилирующие дисциплины: уголовное право, уголовный процесс, криминалистика.


В 1994 году в связи с отделением кафедры уголовного права сформировалась кафедра уголовного процесса и криминалистики, которую возглавил Скорых Михаил Леонидович, а в 1996 году произошло очередное реформирование, и образовалось самостоятельное структурное подразделение – кафедра криминалистики.
К этому времени на преподавательскую работу пришли молодые криминалисты, однако же, имевшие большой практический опыт: А.К. Баклыков, А.В. Янченков, В.Л. Дунаев, С.З. Петрик, С.Н. Дорманский. Для ведения предмета «Судебная медицина и судебная психиатрия» был приглашен кандидат медицинских наук М.П. Филиппов.


В 1998 году кафедру возглавил кандидат юридических наук И.М. Комаров, работавший прежде в военной прокуратуре космодрома Байконур. В этот период активизировалась научная работа, стали публиковаться научные статьи, преподавательский состав принимал участие в научно-практических конференциях.


В том же 1998 году институт переехал на новую базу (где и находится по сей день). Сотрудникам кафедры пришлось самостоятельно заниматься оборудованием помещений под фотолаборатории и учебные классы, которые не были для этого приспособлены.


В 2000 году на кафедру пришли новые преподаватели: С.В. Кравцова, В.Д. Волокитин, И.Н. Горбулинская, П.В. Барило, а в сентябре этого же года кафедру возглавил Ю.Л. Бойко. Имеющий за своими плечами к моменту прихода в институт восемнадцатилетний опыт работы в практических органах, в том числе на руководящих должностях в различных структурах ОВД, Юрий Леонидович сумел активизировать работу кафедры практически по всем направлениям. Совершенствовалась учебно-методическая и научно-исследовательская работа, укреплялась материально-техническая база. Результаты научной деятельности активно внедрялись в практическую деятельность ОВД и прокуратуры Алтайского края.
В это время в здании кафедры криминалистики был произведен капитальный ремонт. Отремонтированы и запущены в учебный процесс пять полигонов: «Кухня», «Сберкасса и почта», «Магазин», «Офис фирмы», «Обыскная комната», четыре фотолаборатории, музей криминалистики, фотостудия.


В целях совершенствования учебно-методической работы старшим преподавателем кафедры Баталовым А.А. разработано пять компьютерных имитационно-обучающих программ: «Убийство», «Грабеж, разбой», «Кража», «Бандитизм» и «Наемный убийца», с помощью которых курсанты и слушатели института отрабатывают весь процесс раскрытия, расследования и профилактики этих видов преступлений.
В 2002-2003 вновь обновился и расширился профессорско-преподавательский состав кафедры. Пришли опытные практические работники органов предварительного следствия и экспертно-криминалистических подразделений ГУВД Алтайского края: С.В. Гаврилюк, О.В. Кругликова, Д.А. Казанцев, В.Х. Каримов, Н.В. Шкурихина, С.В. Яценко, В.В. Егошин (канд. юрид. наук).


В очную адъюнктуру института поступили Д.А. Михалева, К.А. Титова, А.В. Шебалин. В заочную адъюнктуру были приняты преподаватели кафедры С.В. Гаврилюк, Д.А. Казанцев, О.В. Кругликова, начальник кабинета специальных дисциплин Дьяков В.В., практические работники – начальник Следственного отдела при ОВД по Индустриальному району г. Барнаула Логачев Е.Е. и старший следователь ГСУ при ГУВД по Алтайскому краю – Горяев А.Н. Преподаватель кафедры Горбулинская И.Н. пишет кандидатскую диссертацию в качестве соискателя. Следствием столь активной работы стала массовая защита кандидатских диссертаций и повышение профессионального уровня преподавателей кафедры.


Преподавательский состав кафедры продолжает обновляться. Из практических органов пришли И.А. Обухов, Е.А. Ануфриева. На должность доцента кафедры принят В.В. Остробородов, ранее работавший на кафедре травматологии Алтайского государственного медицинского университета. В конце 2011 года на должность преподавателя кафедры назначен А.И. Хмыз, ранее долгое время работавший в различных экспертно-криминалистических подразделениях ГУ МВД России по Алтайскому краю (в том числе и на руководящих должностях). В 2012 году в очную адъюнктуру поступает В.А. Машлякевич, в заочную И.А. Обухов и А.И. Хмыз, в 2013 М.А. Бойко. В том же 2013 году из подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю на кафедру приходят новые преподаватели Е.А. Солодовник и Ю.С. Мамонтова. Таким образом, в настоящее время кафедра криминалистики состоит из 18 сотрудников, из которых 8 имеют ученую степень кандидата юридических наук, 1 – кандидата медицинских наук, кроме того, 4 сотрудника имеют ученое звание «доцент».

Кафедра традиционно поддерживает тесные связи со многими практическими правоохранительными органами, другими кафедрами института, а также кафедрами криминалистики других вузов, среди которых Алтайский государственный университет, Алтайская академия экономики и права, Московский университет МВД России, Омская академия МВД России, Томский государственный университет и многие другие. На кафедре криминалистики родилась добрая традиция – ежегодно проводить криминалистическую викторину между выпускными курсами, с награждением победителей ценными подарками и призами.
Каждый год на кафедре проходят «Криминалистические чтения», посвященные памяти различных ученых-криминалистов. В них принимают участие представители различных регионов и ведомств, которые обсуждают актуальные проблемы криминалистики.


Сотрудниками кафедры криминалистики регулярно проводятся научные исследования по заявкам практических органов (МВД по Республике Алтай, ГУВД по Томской области, ГУВД по Алтайскому краю, Прокуратуры Алтайского края) итогом которых является составление методических рекомендаций по расследованию той или иной группы преступлений, проведению отдельных следственных действий, использованию специальных познаний при расследовании и раскрытии преступлений определенных видов и групп. Так, например методические рекомендации «Методические основы осмотра места происшествия», разработанные коллективом авторов кафедры криминалистики, пользуются спросом как среди профессорско-преподавательского состава ряда российских вузов, так и среди сотрудников различных правоохранительных органов России.


Ежегодно более 15 курсантов выступают с научными докладами по криминалистике и судебной медицине на вузовских, межвузовских и региональных конференциях, многие из них занимают призовые места. Так, например, призерами конкурса «Молодежь – Барнаулу» в 2011 г. стали курсанты 3-го курса М.М. Порохова и И.В. Зеленский. Кроме того, курсанты выпускных курсов под руководством преподавателей ежегодно готовятся и принимают участие во всероссийских комплексных оперативно-тактических учениях, проводимых на базе одного из вузов МВД России.


Таким образом, занимаясь в научном кружке на кафедре криминалистики, курсанты не только углубленно изучают различные разделы криминалистики, но и приобщаются к научной работе, что, несомненно, оказывает положительную роль в подготовке их как будущих сотрудников правоохранительных органов.


Не остаются в стороне и ветераны кафедры, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании курсантов и слушателей, делятся с ними опытом работы, оказывая помощь молодым преподавателям в подготовке к проведению учебных занятий, участвуют в общественных мероприятиях, проводимых на кафедре и в институте.

 

Кафедра осуществляет подготовку курсантов и слушателей по следующим дисциплинам:


• Криминалистика
• Первая помощь
• Судебная экспертиза
• Судебная медицина и психиатрия
• Расследование преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий
• Расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ
• Расследование преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
• Расследование преступлений в сфере экономической деятельности
• Расследование преступлений против личности и собственности

 

Сотрудники:

 

Начальник кафедры, к.ю.н., доцент - Бойко Юрий Леонидович                

                 

                 
Заместитель начальника кафедры, к.ю.н. - Кругликова Олеся Васильевна
Доцент, к.ю.н., доцент - Горбулинская Ирина Николаевна
Доцент, к.ю.н., доцент - Шкурихина Надежда Валерьевна
Доцент, к.ю.н. - Яценко Сергей Васильевич
Доцент, к.ю.н. - Шебалин Александр Владимирович
Доцент, к.м.н., доцент - Остробородов Владислав Владимирович
Старший преподаватель кафедры, к.ю.н. - Каримов Вячеслав Хамитович
Старший преподаватель кафедры, к.ю.н. - Архипова Надежда Анатольевна
Преподаватель кафедры - Хмыз Алексей Иванович
Преподаватель кафедры - Обухов Игорь Анатольевич
Преподаватель кафедры - Солодовник Елена Александровна
Преподаватель кафедры - Мамонтова Юлия Сергеевна
Преподаватель кафедры - Пашаева Эльмира Халиковна
Адъюнкт - Машлякевич Вячеслав Андреевич
Адъюнкт - Бойко Марина Александровна
Начальник кабинета специальных дисциплин - Дьяков Владимир Витальевич
Лаборант - Морина Татьяна Сергеевна

 

Наука

Научно-исследовательская работа на кафедре организована и осуществляется в соответствии с нормативными документами МВД России, Планом научной деятельности Барнаульского юридического института МВД России, планом научной деятельности кафедры и планом работы научного кружка курсантов и студентов.

Сотрудники кафедры участвуют в подготовке и издании учебной литературы межведомственного и внутриведомственного значения. За последние пять лет подготовлены и изданы учебные пособия, методические материалы, которые успешно внедрены в учебный процесс по подготовке специалистов органов внутренних дел БЮИ МВД России, ГУ МВД России по Алтайскому краю, ГУ МВД России по Новосибирской области и др.

Преподаватели кафедры принимают участие в работе международных, всероссийских, межвузовских и внутриинститутских научно-практических и научно-теоретических конференций, семинаров, методических сборов.
Ежегодно преподавателями кафедры осуществляется научное руководство курсантами и слушателями, которые участвуют в различных научных конкурсах и конференциях. На кафедре эффективно работает научный кружок, в рамках которого преподаватели осуществляют руководство проблемными направлениями научных исследований в области криминалистики.

 

Монографии:

1. Проблемы криминалистической методики предварительного расследования и судебного разбирательства по делам о коммерческом подкупе. 2011 г. Казанцев Д.А., Ким Д.В.
2. Использование специальных знаний в процессе расследования серийных убийств (первоначальный этап расследования). 2011 г. Горбулинская И.Н.
3. Особенности предварительного расследования и судебного следствия по преступлениям, связанным с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. 2011 г. Михалева Д.А.
4. Применение ситуационного подхода при расследовании преступлений экономической направленности. 2011 г. Казанцев Д.А., Ким Д.В., Белицкий В.Ю.
5. Криминалистические ситуации: понятие, структура, классификация. 2011 г. Ким Д.В.
6. Криминалистически значимые признаки коррупции. 2013 г. Бойко Ю.Л.
7. Современное состояние и перспективы информационно-поисковых систем криминалистического назначения. 2013 г. Каримов В.Х.
8. Расследование хищений средств сотовой связи. 2013 г. Шебалин А.В.

 

Диссертации:

1. Особенности методики расследования корыстно-насильственных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. – Барнаул, 2007. –275 с. Бойко Ю.Л.
2. Организационно-тактические аспекты раскрытия и расследования преступлений в ситуациях использования средств мобильной связи. – Санкт-Петербург, 2011. Архипова Н.А.
3. Использование специальных познаний в процессе расследования серийных убийств : первоначальный этап. – Барнаул, 2007. – 252 с. Горбулинская И.Н.
4. Современное состояние и перспективы развития информационно-поисковых систем криминалистического назначения. – Москва, 2012. – 213 с. Каримов В.Х.
5. Криминалистическая методика предварительного и судебного следствия по делам о мошенничествах, совершаемых в сфере потребительского кредитования. – Томск, 2011. – 235 с. Кругликова О.В.
6. Особенности предварительного расследования и судебного следствия по преступлениям, связанным с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. – Тюмень, 2009. – 221 с. Михалева Д.А.
7. Судебно-медицинская диагностика переломов мозгового черепа при самопроизвольном падении на плоскости и при ударах твердым тупым предметом с учетом его морфологических свойств. – Барнаул, 2005. – 142 с. Остробородов В.В.
8. Расследование хищений средств сотовой связи. – Барнаул, 2010. – 224 с. Шебалин А.В.
9. Расследование преступлений, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. – Барнаул, 2007. – 227 с. Шкурихина Н.В.
10. Экспертно-криминалистическое исследование патронов к стрелковому огнестрельному, пневматическому и ствольному газовому оружию. – Иркутск, 2009. – 229 с. Яценко С.В.

 

Учебно-методические пособия:

1. Криминалистика: особенности тактики отдельных следственных действии. Сборник методических рекомендаций. – 2010 г. – 75 с. Бойко Ю.Л., Каримов В.Х.
2. «Терминологический словарь по криминалистике». – 2010 г. Бойко Ю.Л., Казанцев Д.А., Кругликова О.В., Михалева Д.А., Обухов И.А., Шкурихина Н.В.
3. Выявление и расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. – 2010 г. Бойко Ю.Л., Михалева Д.А.
4. Назначение и производство медико-криминалистических экспертиз. – 2010 г. Бойко Ю.Л.
5. Методика выявления и расследования мошенничеств, совершенных в сфере потребительского кредитования. – 2011 г. Кругликова О.В.
6. Использование в органах предварительного следствия специальных познаний. – 2011 г. Бойко Ю.Л., Каримов В.Х.
7. Практикум по криминалистической технике. – 2011 г. Бойко Ю.Л., Каримов В.Х., Горбулинская И.Н., Дьяков В.В.
8. Учебно-методическое пособие по самостоятельной подготовке для слушателей факультета заочного обучения и повышения квалификации. Электронное пособие. – 2012 г. Остробородов В.В.
9. Использование возможностей средств сотовой связи в раскрытии и расследовании преступлений. – 2013 г. Бойко Ю.Л., Архипова Н.А., Шебалин А.В.

 

Методические рекомендации по заявкам практических органов:

1. Современные возможности информационно-поисковых систем в раскрытии и расследовании преступлений. – 2010 г. Каримов В.Х.
2. Методика выявления и расследования мошенничеств, совершенных в сфере потребительского кредитования. – 2010 г. Кругликова О.В.
3. Особенности расследования преступлений, связанных с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. – 2010 г. Михалева Д.А.
4. Особенности расследования преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ (халатность). Методические рекомендации. – 2011 г. Шкурихина Н.В., Обухов И.А.
5. Выявление, документирование и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей. Методические рекомендации. – 2011 г. Шебалин А.В., Михалева Д.А., Щукин А.М.
6. Проведение дактилоскопирования категории лиц, доставляемых в ДЧ по подозрению в совершении преступлений и совершения административных правонарушений. Методические рекомендации. – 2011 г. Бойко Ю.Л., Каримов В.Х.
7. Особенности методики расследования мошенничеств, совершенных в сфере потребительского кредитования. Методические рекомендации. – 2011 г. Кругликова О.В., Яценко С.В.
8. Выявление и документирование получения взятки должностными лицами ОВД. Методические рекомендации. – 2011 г. Бойко Ю.Л., Обухов И.А., Трухин М.А.
9. Особенности расследования преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180 УК РФ. Методические (практические) рекомендации. – 2011 г. Бойко Ю.Л., Обухов И.А.
10. Особенности первоначального этапа расследования краж скота. Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Кругликова О.В.
11. Расследование преступлений, предусмотренных ст. 308 УК РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний). Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Шебалин А.В.
12. Особенности выявления и расследования органами внутренних дел на транспорте преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершенно-летнего (ст. 156. УК РФ). Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Бойко Ю.Л.
13. Методика сбора материалов и расследования уголовных дел по фактам заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст.207 УК РФ). Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Михалева Д.А.
14. Особенности первоначального этапа расследования краж с баз, складов, магазинов. Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Бойко Ю.Л., Шкурихина Н.В., Михалева Д.А.
15. Расследование взяточничества и коммерческого подкупа. Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Бойко Ю.Л., Кругликова О.В.
16. Особенности раскрытия и расследования преступлений, связанных с организацией и деятельностью наркопритонов. Учебное (практическое) пособие. – 2012 г. Бойко Ю.Л.
17. Возможности использования компьютерной программы Adope Fotoshop в экспертной практике. Методические (практические) рекомендации. – 2012 г. Бойко Ю.Л., Каримов В.Х.
18. Вопросы обнаружения, изъятия огнестрельного оружия и следов его применения. Современные возможности их экспертного исследования. Методические рекомендации. – 2013 г. Яценко С.В.
19. Использование автоматизированных информационно-поисковых систем в раскрытии и расследовании преступлений. Методические рекомендации. – 2013 г. Каримов В.Х., Бойко Ю.Л.
20. Расследование преступлений по фактам самоуправства (ст. 330 УК РФ). Методические рекомендации. – 2013 г. Бойко Ю.Л.
21. Методика выявления и расследования преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно, предусмотренных ст. 151 прим. 1 УК РФ. Методические рекомендации. – 2013 г. Шкурихина Н.В.
22. Разграничение понятий «находка и присвоение найденного» и «кража» и их влияние на принятие решения о возбуждении уголовного дела о краже сотового телефона. Учебное (практическое) пособие. – 2013 г. Бублик И.Г., Шебалин А.В., Брагина А.Г.
23. Расследование мошенничеств, совершенных с использование средств телефонной связи. Учебное (практическое) пособие. – 2013 г. Бойко Ю.Л., Шебалин А.В.

 

Источник: http://let55.buimvd.ru/struc/index.php?p1=80301&ELEMENT_ID=459

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3269 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека