Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Кафедра криминалистики.

article278.jpg

 Адрес: 680020, Хабаровский край, г. Хабаровск, пер. Казарменный, д. 15

Тел: (4212) 21-83-00, 21-56-26

Сайт: https://двюи.мвд.рф

email: dvui@mail.redcom.ru

 

 

Клуб Дальневосточного юридического института МВД РФ

 

История кафедры

 

Кафедра криминалистики и специальной техники (ныне кафедра криминалистики) была образована 9 августа 1980 г. в период создания Хабаровской высшей школы МВД СССР.

С 1981 г. кафедру возглавил прибывший из Рязанской высшей школы МВД СССР кандидат юридических наук А.Ф. Облаков. Первыми ее сотрудниками были Б.Н. Кудряшов, А.П. Пузиков, В.В. Прутовых, В.Г. Сапожников, А.Г. Селезнев, Ю.К. Панжинский, В.П. Гребенюк – последователи школы старшего поколения криминалистов, которые стояли у истоков становления и развития кафедры, участвовавшие в разработке методических материалов по преподаванию криминалистики.

Практически с первых лет образования кафедры и до 1993 г. в ее составе работал ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции Б.И. Шобик, который за воинские и трудовые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и 15 медалями.

Имея большой опыт практической работы, пришли на кафедру из следственных подразделений УВД по Хабаровскому краю В.Н. Тайдонов, Ю.Н. Салов и Ю.В. Шаров, а из экспертных подразделений – Н.Н. Егоров и Н.Е. Мерецкий, которые впоследствии защитили докторские диссертации. Прошли обучение в адъюнктуре и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Ю.Г. Плесовских, С.А. Костров, О.Ю. Шадрин, Р.М. Кашапов, А.С. Пудовиков.

Продолжительное время на кафедре добросовестно трудится специалист по учебно-методической работе Л.Г. Серкова, оказывая методическую и практическую помощь курсантам и слушателям.

В настоящее время коллектив кафедры составляют специалисты, имеющие многолетний опыт работы в правоохранительных органах.

 

Материально-техническая база

Успешной работе кафедры в подготовке специалистов в области правоохранительной деятельности способствует наличие современной материально-технической базы, загородного учебного центра, учебно-методических кабинетов, оборудованных для проведения практических и лабораторных занятий с курсантами, слушателями и студентами. Имеется в наличии и активно используется при проведении занятий обширная коллекция учебно-методических и учебно-практических фильмов.

Кафедра располагает учебными полигонами: жилой комнатой, кабинетом следователя, продовольственным магазином, что в свою очередь позволяет проводить практические занятия в условиях реальности, в рамках расследования уголовных дел различной направленности.

Жизнедеятельность кафедры не остается без внимания руководства института. Так, в течение 2009 г. во всех помещениях кафедры был сделан капитальный ремонт. В рамках взаимодействия с ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю регулярно проводятся занятия на базе взрывотехнической, криминалистической и пожарно-технической лабораторий. Курсанты, слушатели и студенты с большим интересом знакомятся с их оснащением, получают представление о возможностях использования технических средств, имеющихся в распоряжении ЭКЦ, в раскрытии и расследовании преступлений.

 

Научно-исследовательская деятельность

Одним из направлений исследовательской деятельности кафедры является разработка научно обоснованных рекомендаций по тактике и методике. Профессорско-преподавательским составом кафедры в учебный процесс вузов системы МВД России, следственную и оперативно-розыскную практику правоохранительных органов внедрено множество эффективных научных разработок.

Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе курсантов, слушателей и студентов. С этой целью функционирует научный кружок и проблемная группа, где курсанты и слушатели занимаются исследованиями криминалистических проблем. На заседаниях кружка и проблемной группы активно обсуждаются различные аспекты деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, выступают практические работники правоохранительных органов, приводятся конкретные примеры из судебно-следственной практики.

Доклады, тезисы выступлений курсантов, слушателей и студентов регулярно направляются на студенческие научные конкурсы и конференции, которые проводятся как в Дальневосточном юридическом институте МВД России, так и в других вузах. Такие исследования в большинстве случаев являются первым опытом научно-исследовательской работы обучаемых.

Кроме проведения занятий с курсантами, слушателями и студентами института, кафедра осуществляет подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров. На заседаниях кафедры анализируются, рассматриваются и обсуждаются диссертации на соискание ученых степеней кандидата юридических наук, готовятся отзывы на авторефераты диссертаций.

Ведущим направлением научно-исследовательской деятельности кафедры является изучение темы: «Криминалистическое обеспечение расследования преступлений (на примере Дальневосточного региона)».

 

Учебно-методическая работа

Кафедра осуществляет обучение (по очной и заочной формам) курсантов следственной и оперативно-розыскной специализации, слушателей факультета заочной формы обучения и повышения квалификации, студентов факультета по организации и оказанию платных образовательных услуг.

Преподаватели кафедры проводят занятия по криминалистике – «королеве следствия», судебной медицине и судебной психиатрии, судебной бухгалтерии и различным спецкурсам.

По всем дисциплинам и спецкурсам созданы учебно-методические комплексы, которые постоянно обновляются с учетом результатов последних научных достижений и правоприменительной деятельности.

Сотрудники кафедры поддерживают тесные связи с действующими подразделениями правоохранительных органов. Эффективно зарекомендовало себя регулярное проведение занятий с приглашением практических работников Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю, Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю, СУ СК РФ по Хабаровскому краю и других правоохранительных органов.

Ежегодно преподавательский состав кафедры проходит стажировку в следственных и экспертных подразделениях УМВД России по Хабаровскому краю.

В результате продолжительной совместной работы сотрудниками кафедры установлены деловые и творческие взаимоотношения с кафедрами криминалистики других вузов МВД России, а также с рядом иных вузов, в частности с Хабаровской государственной академией экономики и права, Хабаровским пограничным институтом ФСБ РФ, Дальневосточным государственным университетом путей сообщения и др.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно занимается научно-исследовательской работой, является участником семинаров и конференций, межвузовского, регионального, всероссийского и международного уровней.

 

Начальник кафедры

к.ю.н., доцент Оболкина Анджела Леонидовна 

 

Клуб Дальневосточного юридического института МВД РФ



Источник: http://dvui.ru/kkr

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2828 просмотров
Комментарии (2)
Шадрин О.Ю. # 13 июля 2014 в 18:53 0
Кафедра криминалистики не просто учебная кафедра ВУЗа МВД. Здесь несли службу и трудятся ныне преданные своему делу профессионалы высочайшего уровня. Не просто учить курсантов самой сложной науке в юриспруденции, а отдавать всего себя этому делу и воспитывать настоящих "солдат правопорядка" - это всегда было и остаётся незыблемым правилом для всего профессорско-преподавательского состава кафедры криминалистики ХВШ МВД СССР - ДВЮИ МВД России. Позвольте пожелать вам, мои дорогие Коллеги - успехов на педагогическом и научном поприще.
С уважением
к.ю.н., доцент, профессор РАЕ
член российской секции Международной полицейской ассоциации (IPA)
полковник милиции Шадрин Олег Юрьевич
Коба Андрей Витальевич # 6 декабря 2014 в 19:53 0
Присоединяюсь к сказанному, Олег Юрьевич! Вклад в воспитание профессионалов правоприменительной деятельности Кафедрой Криминалистики огромен и поистине неоценим!

Навигация

Библиотека