Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Московский Университет МВД РФ имени В.Я. Кикотя. Кафедра криминалистики.

article38.jpg

Адрес: 117437, г. Москва, ул. Академика Волгина, д. 12

Тел: (495) 335-22-55, 335-10-55

Сайт: https://mosu.mvd.ru

email: support@mosu-mvd.com

 

 

 В разные этапы своего становления и развития кафедра осуществляла преподавание таких учебных дисциплин, как «Криминалистика», «Судебная медицина», «Судебная психиатрия», «Специальная техника», «Судебная бухгалтерия», «Первая помощь», «Практикум по проведению следственных действий», «Противодействие расследованию преступлений и меры по его преодолению», «Работа со следами преступлений. Практикум», «Расследование преступлений в сфере экономики», «Методика расследования отдельных видов преступлений» и спецкурса «Предварительное следствие».
В числе кафедральных дисциплин профилирующей является «Криминалистка», которая относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла подготовки сотрудников для органов внутренних дел, а её содержание зависит от направления подготовки (специальности), специализации и узкой специализации будущего специалиста.
В процессе преподавания учебных дисциплин кафедра постоянно стремится решить три основные взаимосвязанные задачи: обеспечить выполнение установленного Федерального государственного образовательного стандарта; учесть специфику ведомственной принадлежности университета; обеспечить глубокое усвоение курсантами и слушателями основных теоретических положений изучаемых дисциплин, приобретение практических навыков, а в итоге – выработку умений выполнения профессиональных задач.
Улучшение качества подготовки специалистов ставит перед коллективом кафедры проблему постоянного совершенствования традиционных форм обучения (лекций, семинаров, практических занятий), поиска новых форм и методов обучения. Кафедра активно внедряет деловые игры и учения как интерактивные формы обучения.
Активно применяются технические средства обучения при проведении занятий, разработан и внедрен в учебный процесс ряд контрольных и контрольно-обучающих компьютерных программ и многое другое.
Первым начальником кафедры криминалистики тогда еще Московской высшей школы милиции МВД СССР в 1976 г. был назначен Хилобок Михаил Петрович, который осуществлял руководство до 1989 г., до ухода на пенсию. С 1989 г. по 1994 г. кафедру возглавлял Филиппов Александр Георгиевич. Впоследствии кафедрой руководили Плескачевский Вадим Михайлович (1994-1995г.г.), Овсянникова Марина Николаевна (1995-1996г.г.), Агафонов Владимир Васильевич (1996-2010). Лавров Владимир Петрович и Волынский Александр Фомич также были начальниками кафедры криминалистики, но в Юридическом институте МВД России, вошедшего в 2002 году в состав Московского университета МВД России. А Лавров В.П. в том же институте работал заместителем начальника по научной работе. С сентября 2011 г. кафедру возглавляет доктор юридических наук полковник полиции Чулахов Владислав Николаевич.
В связи с преобразованием в 1999 г. Московского юридического института МВД России в Московскую академию МВД России, созданием в ней факультета по подготовке экспертов-криминалистов, из кафедры криминалистики образованы две кафедры: кафедра криминалистики и кафедра судебных экспертиз.
После объединения в 2002 году трёх московских вузов МВД России, образовавших Московский университет МВД России, кафедра криминалистики стала самой большой и насчитывала вместе с адъюнктами 75 человек. В настоящее время на кафедре работает 41 педагогический работник: профессоров -12 (Агафонов В.В., Волынский А.Ф., Дубровин С.В., Кардашевская М.В., Кустов А.М., Лавров В.П., Макаров И.Ю., Натура А.И., Посельская Л.Н., Россинская Е.Р., Филиппов А.Г., Шепеленко А.Ф.), доцентов - 10, старших преподавателей - 8, преподавателей -11 и вспомогательного персонала, 3 человека обучается в очной адъюнктуре.
Материально-техническую базу кафедры составляют пять кабинетов специальных дисциплин и два криминалистических полигона. Кабинет специальных дисциплин, расположенный на учебном объекте по ул. Ак. Волгина, 12, оснащён современным оборудованием и техническими средствами обучения. В кабинете располагаются четыре рабочих места: следователя, эксперта-криминалиста, оперуполномоченного и участкового, оснащенные компьютерной техникой, объединенных в локальную вычислительную сеть.
Здесь же располагается кабинет первой помощи и судебной медицины. Он предназначен для проведения семинарских и практических занятий, а так же чтения лекций по курсам – первая помощь, судебная медицина, судебная психиатрия. Кабинет оснащен видео оборудованием для проведения занятий с использованием мультимедийного сопровождения, например, для демонстрации приёмов выполнения различных действий в процессе работы специалиста при расследовании преступлений. Кабинет оснащен коллекцией натурных судебно-медицинских объектов, выполненных из египетского воска, а также полученных из материалов уголовных дел.
Кроме того, в кабинете имеется несколько демонстрационных моделей (спасательные манекены), имитирующих состояния человека при различных повреждениях тела (например, ранения, поражения электрическим током, действия крайних температур и т.д.), и позволяющие отрабатывать приёмы оказания первой помощи. Демонстрационные модели оснащены комплектом съёмных ран и иных повреждений, а также датчиками, позволяющими контролировать правильность выполнения реанимационных действий.
В 2010 году на учебном объекте на ул. Ак. Волгина, д.12 введён в эксплуатацию комплексный криминалистический полигон. На площади свыше 400 кв. м. сосредоточены учебные рабочие места для отработки практических приемов и навыков в условиях, максимально приближенных к реальной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, для подготовки курсантов и слушателей полигон активно используется и другими кафедрами университета.
Прозрачные стены рабочих мест позволяют курсантам наблюдать за действиями своих коллег и составлять необходимые процессуальные и иные документы. Все рабочие места снабжены плакатами, где отражены не только наиболее распространенные объекты, встречающиеся в повседневной деятельности следователей, оперативников или экспертов, но и правила выполнения процессуальных документов.
Педагогические работники кафедры большое внимание уделяют учебно-методической и научно-исследовательской работе. При их непосредственном участии с 2008 по 2013 год подготовлено и издано пятнадцать учебников, несколько практикумов по криминалистике, которые используются в учебном процессе образовательных учреждений МВД России, а также других министерств и ведомств. Во время работы на кафедре доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации Юрием Дмитриевичем Гурочкиным изданы учебник и курс лекций по судебной медицине и медицинскому праву, которые активно используются так же при подготовке студентов в других учебных заведениях.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 60 учебных и учебно-методических пособий, методических рекомендаций для курсантов, слушателей, адъюнктов и молодых преподавателей. Внедрен в педагогическую деятельность кафедры мультимедийный курс лекций по дисциплине «Криминалистика».
Преподаватели принимают активное участие в конференциях различного уровня, в том числе и международных, с участием Совета Европы, где выступают с докладами и сообщениями по актуальным проблемам борьбы с преступностью, совершенствования учебного процесса, теории науки и другим.
Кафедра постоянно выступает в качестве ведущей (оппонирующей) организации по докторским и кандидатским диссертациям, готовит отзывы на авторефераты. Доктора и кандидаты наук кафедры постоянно привлекаются в качестве официальных оппонентов.
Большая работа ведется по рецензированию различного рода научных, методических материалов и иной печатной продукции, подготавливаемой внутри университета и другими научными и образовательными учреждениями.
Преподаватели принимают участие в научно-исследовательской работе курсантов и слушателей, осуществляя научное руководство при подготовке научных работ. Ежегодно более 30 работ представляется на кафедру с дальнейшим направлением на внутренний конкурс научных работ курсантов и слушателей, лучшие из которых направляются на внешний конкурс. На кафедре работает кружок криминалистики, несколько проблемных групп, создаваемых как по интересам курсантов, так и в рамках проводимых научно-исследовательских работ кафедры.
Кафедра осуществляет подготовку научных и научно педагогических кадров в рамках адъюнктуры и в форме соискательства. За последнее время защищено 20 кандидатских и четыре докторских диссертации. Первым адъюнктом кафедры был Николай Александрович Бурнашев, ставший, впоследствии, профессором кафедры.
Ряд адъюнктов, защитивших кандидатские и докторские диссертации, затем стали руководителями кафедр криминалистики. Среди них: Овсянникова М.Н. (Московский юридический институт МВД России); Агафонов В.В. (Московский университет МВД России); Кузнецов А.А. (Омская академия МВД России); Натура А.И. (Краснодарский юридический институт МВД России); Кондрашов В.П. (Тюменский юридический институт МВД России); Мухин Г.Н. (Академия МВД Республики Беларусь); Чулахов В.Н. (Московский университет МВД России), Проткин А.А. (Московский университет МВД России) возглавляет учебно-научный комплекс судебной экспертизы Московского университета МВД России.
Кафедра поддерживает тесные связи с другими кафедрами университета, а также родственными кафедрами других вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, Московская государственная юридическая академия (университет) им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Академии управления МВД России, Академии ФСБ России и многими, многими другими. Сотрудники кафедры криминалистики регулярно проходят переподготовку в практических органах. В свою очередь, в проведении практических занятий принимают активное участие сотрудники ГУ МВД по г. Москве.
Выпускники нашего вуза, отдавая дань уважения науке криминалистике и проявляющие склонность к научно-педагогической деятельности, в настоящее время трудятся на кафедре. Это – Агафонов В.В., Архипова И.А., Белавин А.В., Волков Е.А., Дубинин Л.Г, Евтюхова Е.В., Казинская С.А., Мариновский Р.А., Махова И.В., Меркулова М.В., Савина Л.А., Шаров А.В. Продолжая практическую деятельность, совмещают её с педагогической – начальник ЭКЦ МВД России кандидат юридических наук Гришин Пётр Львович, заместитель руководителя ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России», доктор медицинских наук, профессор Макаров Игорь Юрьевич.
Среди ветеранов кафедры, проработавших более 20 лет и продолжающих трудиться и сотрудничать с подразделением, следует назвать Агафонова Владимира Васильевича, Волынского Александра Фомича, Дубровина Сергея Викторовича, Лаврова Владимира Петровича, Натуру Александра Ивановича, Филиппова Александра Георгиевича.
Десять человек имеют почетные звания: Заслуженный деятель науки Российской Федерации – Волынский А.Ф., Лавров В.П. и Россинская Е.Р.; Заслуженный юрист Российской Федерации – Волынский А.Ф., Кустов А.М.; Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации – Дубровин С.В., Филиппов А.Г.; Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации – Россинская Е.Р.; Заслуженный врач Российской Федерации – Шепеленко А.Ф.; Почетный сотрудник МВД России – Агафонов В.В., Зюзин В.А.; Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации – Гришин П.Л.

 

Источник: www.mosu-mvd.com

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5024 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека