Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Криминалистическая характеристика преступности несовершеннолетних: состояние и перспективы развития.

 Преступность несовершеннолетних остается одним из показателей криминогенной обстановки в государстве. Указанная преступность имеет значительный интерес, как для правоохранительных органов, так и для общества и государства в целом. Ведь на подрастающее поколение возложены большие надежды в дальнейшем развитии общества и государства. Современное состояние данного вида преступности является отображением преступности завтрашнего дня, а потому все ее тенденции и показатели следует рассматривать как непосредственную угрозу безопасности будущему российского государства и общества.

Согласно, статических показателей за период с 2008 по 2012 гг. количество официально зарегистрированных преступлений совершенных несовершеннолетними на территории РФ и Иркутской области имеет тенденцию к снижению. Однако данные обстоятельства объясняются скорее объективными причинами, такими как: демографический кризис, увеличивающаяся преступность малолетних и т.д. 

 

Соответственно более показательным является анализ качественных характеристик рассматриваемого вида преступности, который показывает увеличение доли лиц женского пола, рост количества преступлений совершенных в состоянии алкогольного (по России с 9, 2% до 13, 7 %) и наркотического опьянения.


Причем следует отметить, что приведенные показатели характеризуют отнюдь не фактический, а только лишь регистрируемый уровень подростковой преступности. Определенное значение при формировании картины состояния преступности несовершеннолетних имеет латентность, которая обусловлена дефектами регистрации и реального выявления данного вида преступлений. По оценкам специалистов-экспертов, преступность несовершеннолетних реально в 3-4 раза выше, чем официально отражаемая уголовной статистикой.


Важной тенденцией преступности несовершеннолетних является ее омоложение, повышение криминальной активности детей младших возрастов. И это при изменении структуры самой преступности в сторону корыстных, а также насильственных преступных деяний, то есть подростки стали больше грабить, воровать и совершать насильственные действия.


В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного Кодекса Российской Федерации «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет». В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ производство по уголовным делам в отношении рассматриваемой категории лиц имеет особый порядок (гл. 50 УПК РФ). Это обусловлено, прежде всего, возрастными, социальными, психическими, функциональными и другими особенностями личности их субъектов.


Существенной особенностью дел данной категории является расширенный предмет доказывания, который включает в себя обстоятельства, предусмотренные не только ст. 73 УПК РФ, но и ст. 421 УПК РФ.
На основании ст.73 УПК РФ следователь (дознаватель) в процессе осуществления своей деятельности наряду с иными устанавливает также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Соответственно наряду с функцией раскрытия и расследования за следователем (дознавателем) закреплена функция по предупреждению преступлений. Использование криминалистически значимой информации выявленной при расследовании преступлений несовершеннолетних при осуществлении предупреждения подростковой преступности всеми субъектами представляет собой криминалистическую профилактику.


Процесс детерминации преступности несовершеннолетних специфичен в силу их возрастных, социальных и психологических особенностей, своеобразия социально-правового статуса. В литературе отмечаются хаотичность инесформированность у несовершеннолетних собственной системы взглядов, позиций, ценностей, повышенная зависимость поведения от мнений и оценок друзей, эмоциональность, неспособность критически анализировать свои поступки и поведение других людей.
Перечисленные особенности личности начинают действовать в механизме преступного поведения не автоматически, а при конфликтных ситуациях в семье, дружеском окружении, безнадзорности, беспризорности и т.п.
Помимо психологических особенностей несовершеннолетних в качестве детерминантов преступного поведения можно назвать противоречия социального и экономического состояния общества.


Следовательно, причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних и отражающие недостатки общественного устройства.

 

Наиболее часто встречаются следующие обстоятельства, способствующие совершению преступлений:
- отрицательное влияние семьи (злоупотребление родителей алкоголем, наркотиками, грубость, жестокость и садизм, образ жизни родителей, бравирующих «ловкостью» и безнаказанностью);
- временное или постоянное отсутствие у ряда родителей возможности обеспечить минимально необходимые потребности детей и, как следствие, возникновение озлобленности в отношениях между близкими людьми;
- безнадзорность в результате отсутствия должного контроля со стороны семьи и ряда воспитательных учреждений;
- низкий уровень качества работы учебно-воспитательных учреждений, проявляющийся в форме отказа от индивидуального подхода к малолетним и несовершеннолетним;
- подавление интереса к учебе; неполучение навыков правильной самооценки и управления своим поведением;
- распад системы трудоустройства несовершеннолетних и их воспитания в трудовых коллективах;
- резко меняющиеся системы ценностей в условиях реформ в обществе, что влечет трудности положительной социализации;
- отрицательное влияние окружения (сверстников и старших лиц), которое проявляется в обособлении группы для совместного времяпрепровождения, подражании лидерам;
- вовлечение несовершеннолетних взрослыми в пьянство, азартные игры, употребление наркотиков, проституцию;
- длительное отсутствие у несовершеннолетнего, оставившего учебу или работу, определенных стабильных занятий, что обусловливает возникновение негативных взглядов и привычек, преобразующихся в ситуационные преступления;
- проникновение в подростковую и молодежную субкультуры через средства массовой информации культа насилия, грубости, жестокости, наркотиков, проституции и т. п.

 

К числу условий, способствующих преступному поведению несовершеннолетних, следует отнести и недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью указанной категории лиц, в том числе органов внутренних дел.
Инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних не обладают достаточными сведениями о состоящих на учете подростках, лицах, отрицательно влияющих на них, не выясняют ситуацию в семье, характер взаимоотношений родителей с детьми, не определяют их интересы, несмотря на то, что данная информация очень важна для проведения профилактической работы.


При опросе сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД РФ по г. Иркутску было выяснено, что 40 % опрошенных основными причинами преступности несовершеннолетних считают неэффективность мер профилактического воздействия на «проблемных детей», 25 % - слабую организацию их досуга и распределение свободного времени. 90 % опрошенных среди наиболее часто применяемых мер профилактического воздействия на несовершеннолетних выделяют индивидуальную беседу, всего 10 % из них припроведении беседы с подростками прибегали к помощи психолога. Исходя из анализа опроса, можно сделать вывод о том, что большинство мер профилактики в отношении несовершеннолетних, предусмотренных Приказом МВД России от 26.05.2000г. № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», на практике реализуются не в полной мере.


Профилактической мерой, применяемой следователем, является внесение в образовательные учреждения и другие организации, занимающиеся воспитанием детей, представлений о принятии мер по устранению обстоятельств или других нарушений закона, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, организация обсуждений поведения несовершеннолетних правонарушителей по месту их учебы и работы. Однако зачастую данная деятельность носит эпизодический и формальный характер.


Соответственно является необходимой более детальная разработка учения о криминалистической профилактике преступлений несовершеннолетних, главную роль в которой будут выполнять органы предварительного следствия.
Кроме того, представляется, что система профилактики преступлений несовершеннолетних должна иметь ранний характер. В целях её совершенствования является необходимым создание принципиально новой системы превентивной помощи несовершеннолетним, которая должна включать в себя комплекс центров, ассоциаций, консультаций, телефонов доверия, решающих проблемы адаптации и занятости подростков. Кроме того, в ходе опроса сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД РФ по г. Иркутску 90 % сотрудников отметили необходимость активного привлечения к ранней профилактике органов опеки и попечительства.


Подводя итог сказанному, следует отметить, что причины и условия, способствующие преступности несовершеннолетних, в определенной степени поддаются регулированию, нейтрализации и устранению. В связи с этим, большое значение приобретает общая и индивидуальная профилактика, применяемые государственными органами, в том числе органами внутренних дел, в отношении несовершеннолетних, совершающих преступления.

 

Автор: Шишмарёва Е.В. 
Доцент кафедры криминалистика
ФГОУ ВПО ВСИ МВД России
канд. юрид. наук
майор полиции
 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2951 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека