Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Криминалистическая характеристика типичного немотивированного убийства : Случай из практики

 В жизни, как и в сказке, часто случаются совпадения…

50% убийств происходит на бытовой почве…, 50% убийств совершается в квартире (доме) жертвы…, 50% людей живут в коммуналках и общежитиях…, 50% населения России живут в деревнях и поселках городского типа…, если потерпевшей является женщина в возрасте до 23 лет, а труп спрятан в квартире (доме, на территории двора), то преступника почти в 100% случаев надо искать среди «своих» мужчин, в возрасте до 25 лет, причем, в 50% случаев — это приятели или друзья…

 

 1. Место убийства

 

Убийство произошло в одном из районных центров бурятского автономного округа.

Бескрайняя степь с бесцветным, как Северное море, пейзажем; забавная смесь деревенского простодушия, с городской «пестротой» в женском и мужском платье; рекламные щиты, о которые трутся большеглазые, чумазые коровы, сбивают с толку прибывшего путника.

Свернув с тракта, попадаешь на убогую центральную улицу, перерытую в 5-ти местах, которая носит название, как и во всех провинциальных центрах, вождя мирового пролетариата.

Единственная освещенная улица рассыпается на грязные лачуги, покосившиеся магазины и хилые пустыри. Здесь уже мало фонарей и светлых окон. Узкие улицы лежат в тени одноэтажных деревянных домов.

У Евгения Хамхалаева[2] цель приезда была прозаически проста — свидание с девушкой, с которой он познакомился накануне.

Он приехал на скрипящем автобусе, когда сумерки уже сгустились. Единичные, проходящие мимо низенькие черные фигуры, скользили, как тени.

Идти от остановки до пункта назначения всего минуты три. Евгений нахлобучил на себя шапку «петушок» и поспешил по малоизвестному маршруту до площади «Производ. зерно».

В поселке 2 площади и 2 памятника — достопримечательности.

На площади имени В. И. Ленина раньше проходили митинги и демонстрации. Сейчас на Новый год ставят деревянную горку и елку-уродицу без игрушек. Вторая площадь в поселке носит смешное название «Производ. зерно». Аббревиатура, скорее всего, имела полный перевод «Производителей зерна» и, по замыслу авторов, должна была олицетворять преимущество социалистического строя, когда на бескрайних степях пытались выращивать пшеницу. Зерна давно нет, а название осталось.

Памятник под № 1 стоит в центре поселка, в окружении многоэтажных в 4–5 этажей зданий. Правую руку Вождь вытянул вперед, а левую сунул в карман штанин.

Памятник под № 2 был поставлен совсем недавно и является, как бы символом бурятского округа, — на лихом скакуне сидит девочка – бурятка. Говорят, что на открытии его, после того, как скинули покрывало, стояла гробовая тишина. Скрытая идея и подтекст художника оказались не под силу местному населению. Большинство так и не поняли беспокойную фигуру коня с дистрофическими, тонкими ногами и диспропорцию частей тела наездницы. Осталось не ясным, почему у девочки так неестественно вывернута шея, а голова в два раза больше, чем у лошади.

На окраине площади «Производителей зерна» стоит добротный, двухэтажный кирпичный дом сталинской постройки. К знакомой Татьяне, жившей на первом этаже, и спешил Хамхалаев Евгений.

 

2. Личность преступника

 

К моменту совершения преступления Хамхалаеву исполнилось 25 лет. На предварительном следствии установлено, что Евгений воспитывался в семье рабочих, был единственным ребенком. Материальное положение семьи было хорошим, но никто из родителей систематически и всерьез воспитанием сына не занимался. В школу он пошел с 7-ми лет, окончил 9 классов. Учился плохо. Увлечений особых не отмечено кроме, пожалуй, занятий спортом. После службы в армии нигде не работал. Не женат. Детей не имел. Рост 190 см. Вес 100 кг.

Сухие данные автобиографических сведений не раскрывают индивидуальные особенности личности обвиняемого. Считается, что решающими условиями развития ее, являются наследственность, социальная среда, обучение и воспитание.

Идея сугубо наследственных причин долгое время была наиболее привлекательной, так как избавляла от необходимости поиска объяснения человеческих поступков другими причинами. Прослеживая наследственность Хамхалаева видно, что его родной отец был жестоким и грубым. Он был осужден на 14 лет за изнасилование и убийство женщины. Смерть несчастной наступила от массивной кровопотери. Материалами следствия установлено, что когда Хамхалаев-старший не смог удовлетворить свою половую страсть естественным путем, он вырвал рукой матку потерпевшей.

Однако, совершенно очевидно, что биологические свойства человека проявляются в условиях взаимодействия его с социальной средой, вне которой невозможно формирование признаков, отличающих человека от всех других. Во взаимодействии с окружающей средой человек выступает, как активное существо. Именно поэтому, в одинаковых социальных условиях могут формироваться различные особенности психики человека.

На ранних периодах жизни человек испытывает наибольшее влияние семьи, школы, коллектива сверстников. Но эти факторы не коснулись Евгения с позитивной стороны. Высокий и сильный, он привык решать все дела с помощью кулака. В школе, например, он часто «вытряхивал» карманы своих однокашников. В дальнейшем Хамхалаев приобрел криминальный опыт. Дважды привлекался по статьям уголовного кодекса (за грабеж и кражу), но дела по неизвестным причинам были прекращены.

 

3. Личность жертвы

 

Татьяне Борисовой на момент смерти было 20 лет, но выглядела она, как подросток. Довольно миловидная, русская, рост средний, худенькая. Росла сиротой, воспитанием ее никто не занимался, жила с дедушкой. Родители погибли, когда жили в той же квартире, где пришлось умереть и Татьяне. Они заживо сгорели в гараже при ремонте личной «Волги». Переехала Таня в этот дом совсем недавно, вместе с молодым человеком, которого представила, как своего мужа. Всегда, словно маленькие дети, ходили взявшись за руки. Большинству из нас известно, что человека удостаивают всяческого внимания, когда человек этот мертв. Когда меня утром подняли с постели и привезли на место происшествия, даже я, привыкший по роду своей деятельности к криминалу, был потрясен дикой жестокостью убийства. Было что-то постыдное в лежащем на полу голом трупе. Бессмысленное злодеяние сковало дом и его жителей, как льдом. Таня Борисова в глазах окружающих была поистине цветущим, оптимистичным, добродушным человеком. Оставалось не ясным, почему она впустила незнакомого мужчину в квартиру, когда мужа не было (в этот день его положили в больницу), почему распивала с ним спиртное, почему обнаружена голой с признаками сексуальных насильственных действий?

Характер у потерпевшей был простодушно-истероидный, не совсем сформированный. Интеллект средний. Детей не имела. Особых стремлений и хобби не обнаруживала. При опросе соседей сложилось впечатление, что это ребенок, который хочет казаться взрослым.

На полу в коридоре лежал недоразвитый, астеничный подросток, с темно-русыми волосами, неразвитой грудью и решительным, простоватым, залитым кровью лицом.

 

4. Способ убийства

 

В практическом обиходе под способом совершения преступления понимают: способ проникновения в жилище преступника, способ убийства, орудия и средства, используемые преступником, а также действия его по сокрытию следов преступления.

Анализируя материалы следствия, проведя судебно-медицинское исследование трупа и криминалистическую экспертизу вещественных доказательств (разбитой бутылки, стамески, фрагментов черепа, кожных лоскутов потерпевшей и одежды обвиняемого), можно представить следующий характер происшествия: жертва сама впустила преступника. Они выпили спиртное, а потом улеглись в постель. После сексуальной близости Хамхалаев решил уйти и, воспользовавшись тем, что отключили на время свет в доме, решил по привычке «прихватить» с собой что-нибудь из вещей. Из ценных вещей в квартире был лишь двухкассетный магнитофон, его и взял обвиняемый. Татьяна, на свою беду, заметила пропажу и бросилась вдогонку, не успев одеть на себя даже нижнее белье и сорочку. В коридоре она догнала обидчика, но…., силы были не равны. После первых ударов в Хамхалаеве «проснулись» отцовские гены. Он не просто совершил убийство, он изуродовал тело несчастной до неузнаваемости. Удары наносил кулаками, только что выпитой пустой бутылкой из под Молдавского красного вина и стамеской.

После убийства Евгений уехал в г. Улан-Удэ, где и был, спустя 2 недели задержан.

 

5. Обстоятельства, способствующие совершению преступления

 

Данный элемент криминалистической характеристики преступлений является необязательным. Тем не менее, зная эти обстоятельства, можно предотвратить совершение подобных деяний в будущем.

Безусловно, одним из условий случившейся трагедии явилось не сформированность личностных качеств потерпевшей, ее излишняя доверчивость и простодушие. Способствующим обстоятельством явилось алкогольное опьянение участников, ночное время и отсутствие в квартире света. Не вызывает сомнений и тот факт, что Хамхалаев был предрасположен к совершению подобного тяжкого преступления и просто «искал» свою жертву. Безнаказанность, неуважение к обществу, эгоизм, паразитизм, тунеядство — закономерно являются обстоятельствами, способствующими совершению преступлений.

 

В жизни, как и в сказках, бывают совпадения, однако люди редко принимают это в расчет. Убийца и жертва шли навстречу друг другу. Роковым совпадением для Евгения и Татьяны была вся их жизнь, с момента рождения до последней встречи в квартире старого кирпичного дома на окраине поселка.

 

Фамилии героев и название площади изменены.

 

Кокорин, П. А.
Сибирский Юридический Вестник. - 2004. - № 1

 

Статьи по теме:

Понятия и виды умышленного убийства

Квалификация убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах

Получение личностной информации криминальных трупов

Некоторые вопросы квалификации убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 720 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека