Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Криминалистическое значение данных о способе сокрытия преступления

 Способы совершения и сокрытия преступления как явления объективной действительности тесно связаны между собой, поэтому рассмотрение вопросов, касающихся сокрытия преступления, невозможно в отрыве от учения о способе совершения преступления.

Наиболее удачно, на наш взгляд, определение способа совершения преступления как взаимосвязанной системы действий по подготовке, совершению и сокрытию общественно опасного деяния, детерминированных условиями внешней среды и свойствами личности, которые могут быть связаны с использованием соответствующих орудий, средств, условий места и времени. В нем выделены основные элементы деятельности, охватываемой понятием «способ совершения преступления». Такое понимание способа совершения позволяет использовать данные о нем в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, установлению преступника и доказыванию его вины.

 

 Если содержание, структура и значение способа совершения преступления исследованы наукой достаточно глубоко, то такой его элемент, как способ сокрытия преступления, изучен мало. В частности, дискуссионен вопрос о том, какие действия охватываются понятием «сокрытие преступления».

 

Так, Б. В. Лисенко понимает под способом сокрытия преступления «комплекс взаимосвязанных действий, направленных на сокрытие преступления с целью избежать ответственности за содеянное». Правильно определяя общую цель действий по сокрытию преступления, он фактически ограничивает круг их субъектов лицами, совершившими скрываемое деяние. Однако действия по сокрытию преступления могут осуществляться не только преступниками, но и другими лицами, которым не грозит ответственность за совершенное преступление: потерпевшими, свидетелями, родственниками, близкими, знакомыми преступника и т. д. По изученным нами уголовным делам около 23% субъектов сокрытия составляли лица, не участвовавшие в совершении скрываемого преступления. Кроме того, в приведенном определении нe выявлено хотя бы в общих чертах содержание действий по сокрытию преступления, не уточнено, каким образом достигается цель уклонения от ответственности. Этот же недостаток обнаруживается в определении, данном В. А. Овечкиным, который понимает под способом сокрытия преступления «систему детерминированных объективными и субъективными факторами умышленных действий и бездействий соучастников, скрывающих преступление в момент приготовления, совершения и после его окончания». В то же время следует согласиться с утверждениями этого автора, что сокрытие преступления может осуществляться и путем бездействия, но во всех случаях эта деятельность является умышленной.

 

Р. С. Белкин рассматривает сокрытие как «деятельность (элемент преступной деятельности), направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления и преступника и их носителей». Перечисляя отдельные виды действий по сокрытию преступления, он не указывает их общие признаки. Недостаточно полно определены цели сокрытия преступления и время его осуществления. Тем не менее некоторые действия по сокрытию преступления на практике осуществляются не только в ходе расследования, он и в процессе судебного рассмотрения уголовного дела и даже после его окончания. Р. С. Белкин считает одним из признаков сокрытия преступления его преступный характер. Эту точку зрения поддерживает И. М. Лузгин, указывающий на социальную опасность сокрытия преступления. Сокрытие преступных деяний наносит вред общественным интересам, но в ряде случаев оно не рассматривается законодателем как представляющее опасность для общества и не влечет за собой ответственности.

 

В русском языке слово скрыть (сокрытие) означает прятать кого-либо или что-либо от других, хранить в тайне, не давать возможности другим заметить что-либо, что-то утаивать и т. д.

 

Таким образом, сокрытие следует рассматривать как сохранение в тайне, утаивание каких-либо предметов, явлений и фактов. Иными словами, это действия, направленные на то, чтобы не были обнаружены, оставались в тайне подготовка или совершение преступлений, а также виновность в их совершении определенных лиц.

 

Сам факт совершения преступления, отдельные его обстоятельства, виновность субъектов составляют содержание объективной истины, устанавливаемой в ходе раскрытия преступления и рассмотрения дела в суде. Объективная истина заключается в точном соответствии выводов органов предварительного следствия фактам реальной действительности.

 

Но не все действия, препятствующие установлению объективной истины, относятся к сокрытию преступлений. Например, выводы соответствующих органов об отсутствии события преступления, если оно действительно не совершено, будут, несомненно, истинными. Однако действия, которые препятствуют установлению такой истины, не могут рассматриваться как сокрытие общественно опасного деяния, поскольку такого деяния не было.

 

Действия, препятствующие установлению объективной истины, можно рассматривать как сокрытие преступления только в тех случаях, когда они совершаются с целью полностью или частично избавить виновного от ответственности, даже если осуществляются лицами, не участвовавшими в совершении преступления. Иногда сокрытие преступления преследует не одну, а несколько целей. Так, наряду с уклонением от ответственности целью сокрытия может быть продолжение преступной деятельности.

 

Таким образом, для сокрытия преступления характерны направленность на воспрепятствование установлению объективной истины о нем и уклонение виновного от ответственности. Изложенное позволяет определить сокрытие преступления как умышленные действия, заключающиеся в воспрепятствовании установлению объективной истины о преступлении и направленные на полное или частичное уклонение виновного от ответственности. При этом действия по сокрытию могут осуществляться как в рамках самого преступного деяния, так и за его пределами.

Большинство ученых справедливо полагает, что если действия по сокрытию не охватываются преступным замыслом, они не являются элементом способа совершения преступления. Так, в способ преступления не входят действия по сокрытию неосторожных и импульсивных преступлений. Иногда после осуществления преступного намерения субъект убеждается в том, что выполненные им действия по сокрытию преступления неэффективны и, несмотря на их совершение, он может быть привлечен к уголовной ответственности. В связи с этим он намечает и осуществляет новые действия по сокрытию. Такие действия не входят в способ совершения преступного деяния, если не являются продолжением ранее совершенных. Если действия по сокрытию преступления продолжают ранее осуществленное сокрытие, применявшееся в рамках способа совершения преступления, они охватываются единым преступным замыслом.

 

После совершения действий по сокрытию в рамках самих преступных действий субъект может в силу сложившихся благоприятных условий предпринять и иные меры по сокрытию. Последние не являются элементами способа совершения преступления, если они не связаны с реализацией преступного замысла и продолжением ранее совершенных действий.

 

Как самостоятельные следует рассматривать и действия по воспрепятствованию установлению истины, выполняемые лицами, которые не участвовали в совершении скрываемого преступного деяния. В чем же заключаются особенности действий по сокрытию преступления, не входящих в структуру способа его совершения? Прежде всего цель, состоящая в уклонении виновного от ответственности, приобретает здесь доминирующее значение. В процессе же совершения преступления эта цель подчинена конечной цели преступного деяния.

 

Поскольку уклонение от ответственности становится главной и единственной целью, изменяются и функции сокрытия преступления — из вспомогательного структурного элемента способа совершения оно преобразуется в самостоятельное действие. Цель оказывает влияние на характер и содержание действий по сокрытию преступлений, не являющихся составной частью способа совершения.

 

Действия по сокрытию преступления в рамках самого преступного акта могут осуществляться в момент совершения деяния, до и после него. Самостоятельные действия по сокрытию могут совершаться только после реализации действий, предусмотренных замыслом преступника. Причем в таких случаях выполнение действий по сокрытию может быть не только значительно отдалено по времени от момента окончания преступления, но подчас продолжается в период предварительного и судебного следствия и даже после их завершения.

 

Если элементы способа совершения преступления воздействуют друг на друга, то меры по сокрытию, являющиеся самостоятельным образованием, не могут оказывать на способ совершения преступления никакого влияния. При осуществлении таких действий субъекты уже не могут изменить ранее совершенных преступных действий и вынуждены приспосабливаться к их следам, характеру и способу локализации. При этом иногда вступают в действие факторы, никак не связанные со способом совершения преступления. К ним, например, можно отнести свойства личности субъекта сокрытия, не принимавшего участия в совершении преступления. Условия выполнения этих действий иногда существенно отличаются от обстановки совершения преступления, поэтому в целях уклонения от ответственности предпринимаются такие меры, которые не могли быть осуществлены в процессе совершения преступления. К ним относятся различные вербальные действия, заключающиеся чаще всего в даче ложных показаний о характере преступного события, отдельных его элементах и участниках.

 

После реализации преступного замысла могут выполняться как единичные, не связанные между собой действия по сокрытию противоправного общественно опасного деяния, так и целые комплексы таких действий. В криминалистике устойчиво закрепилось заимствованное из психологии понятие способа совершения преступления как системы определенных взаимосвязанных действий. В соответствии с этим под способом сокрытия преступления логично понимать систему умышленных взаимосвязанных действий, выполняемых после совершения общественно опасного деяния и направленных на воспрепятствование установлению объективной истины о преступлении и уклонение виновного от ответственности.

 

Влияние совокупности сходных детерминирующих факторов на способы сокрытия преступления обусловливает их повторяемость. Выражается это главным образом в повторении способов сокрытия преступления, применяемых разными лицами в сходных условиях. При этом могут совпадать как родовые, так и видовые признаки способов сокрытия. Применение аналогичных способов одним и тем же лицом на практике встречается довольно редко. По материалам изученных нами уголовных дел такие способы составили 8%.

 

Факторы, определяющие способы сокрытия преступления, обусловливают специфику следообразования. Эти особенности наряду со спецификой способов совершения преступления определяют криминалистическое значение информации о них. Практическое значение данных о способе сокрытия преступления состоит в том, что они могут быть использованы в деятельности по раскрытию и расследованию преступных деяний, а также при рассмотрении уголовных дел в суде. Способы сокрытия реализуются для того, чтобы преступление не было раскрыто, чтобы его обстоятельства не были установлены полностью или частично, а виновные смогли уклониться от ответственности.

 

Как и всякая деятельность человека, способ сокрытия преступления отражается в окружающей действительности. Следы отражения, называемые иногда признаками способа сокрытия преступления, могут быть использованы прежде всего для его выявления, т. е. успешного осуществления деятельности по установлению всех его элементов.

 

Обнаружение признаков способа сокрытия преступления, их правильная оценка и исследование позволяют устанавливать действия, в результате которых они образовались. Поскольку между элементами способа сокрытия существует определенная связь, выявление части из них иногда дает возможность установить весь способ сокрытия в целом. Способ сокрытия общественно опасного деяния в известной степени обусловлен скрываемыми обстоятельствами совершенного преступления, поэтому выявление его элементов позволяет устанавливать скрываемые обстоятельства. В ряде случаев сведения о применявшемся способе сокрытия преступления являются основанием для выдвижения лишь наиболее общих предположений о преступном событии, его характере, отдельных обстоятельствах и участниках.

 

В целях полного раскрытия преступления необходимо установить способ его совершения. Для этого могут быть использованы и данные о реализованном способе сокрытия преступления. В содержание последнею могут входить действия по фальсификации, уничтожению, маскировке или утаиванию следов преступления. Органы расследования, располагая информацией о совершении таких действий, выдвигают поисковые версии о характере и локализации следов преступления. В ходе проверки этих предположений такие следы могут быть обнаружены, а следовательно, и установлены действия (элементы способа совершения преступления), в результате которых они образовались.

 

В некоторых следственных ситуациях выявление скрываемых обстоятельств может осуществляться путем последовательного перехода от выявленных признаков действий, включенных в способ сокрытия преступления, к самим этим действиям, затем к следам преступления, от них — к действиям, в результате которых они образовались, а далее к признакам остальных ранее не установленных элементов системы действий по уклонению от ответственности.

 

В иных же ситуациях, когда имеются данные об отдельных элементах способа совершения и сокрытия преступления, можно установить и другие его элементы. В этих случаях сведения о способах сокрытия и совершения преступления сравниваются по мере их накапливания.

Информация о способе сокрытия преступления может использоваться для его преодоления. Под преодолением способа сокрытия преступления мы понимаем деятельность, заключающуюся в воздействии на субъектов сокрытия и материальные объекты в целях пресечения дальнейшей реализации действий по сокрытию общественно опасных деяний и недопущения наступления результата, к которому стремятся эти субъекты.

 

В случаях, когда реализация способов сокрытия преступления продолжается во время расследования преступления или при рассмотрении уголовного дела в суде, деятельность по преодолению таких способов сокрытия преступления имеет особо важное значение. Данные о направленности и содержании уже осуществленных действий по сокрытию преступления позволяют установить, какие обстоятельства субъекты стремятся скрыть, и выдвинуть версии о том, какие действия они еще могут для этого совершить. С учетом таких предположений могут быть приняты меры с тем, чтобы склонить субъектов сокрытия преступления к отказу от дальнейшей реализации своих намерений и не допустить уклонения виновного от ответственности.

 

В способах сокрытия преступления, а также в их следах отражаются свойства личности субъектов, которые применяли эти способы. Поэтому данные о способе сокрытия могут использоваться для поиска преступников. Такой поиск может быть организован по следам, выявленным в результате установления способа сокрытия преступления, и способу его совершения. Иногда характер самих следов позволяет сделать предположительный вывод о причастности к преступлению конкретного субъекта или о его принадлежности к определенному кругу лиц. Это дает возможность определить направление, избрать средства и методы поиска преступника. Иногда способы совершения и сокрытия общественно опасных деяний реализуются одним и тем же субъектом. В ситуациях, когда такая возможность не исключается, свойства личности, отобразившиеся в следах преступления и отраженные в действиях по уклонению от ответственности, сравниваются. При совпадении этих свойств может быть выдвинута версия о применении преступником способа сокрытия преступления и организован его поиск. Фактическая база выдвигаемой версии будет более содержательной, а само предположение — более перспективным.

 

В некоторых ситуациях органы расследования не располагают информацией о субъекте совершения преступления, но имеют данные о личности субъекта сокрытия. Здесь, имеются условия для организации поиска субъекта сокрытия.

Нередко одновременно с обнаружением признаков способа сокрытия преступления устанавливается и субъект, его реализующий (например, при реализации вербальных элементов способов сокрытия лицом, участвующим в проведении следственных действий). В этих случаях необходимо проверить, не мог ли последний участвовать в совершении общественно опасного деяния.

Детерминированность и повторяемость способов сокрытия преступления позволяют выделить и описать типичные из них, а также систематизировать характерные для применения того или иного способа следы и места их локализации.

В рамках криминалистической техники данные о способах сокрытия преступлений должны использоваться для выявления особенностей следов сокрытия, касающихся времени их образования, связи со следами преступлений, взаимосвязанности следов способа сокрытия, образованных в результате совершения комплекса действий, и др. С учетом этих особенностей должны разрабатываться технико-криминалистические приемы и средства.

 

В криминалистической тактике данные о способе сокрытия преступлений могут быть использованы прежде всего для разработки вопросов о содержании, структуре и классификации следственных ситуаций. При описании типичных следственных ситуаций надлежит указывать: 1) что может свидетельствовать о применении способа сокрытия преступления, 2) как он характеризует данную ситуацию, 3) какие меры могут предпринять органы следствия для распознавания способа сокрытия, выявления скрываемых обстоятельств.

 

На основе данных о способе сокрытия преступления, характеризующих типичные следственные ситуации, могут разрабатываться типичные версии о характере и содержании действий по сокрытию, субъектах сокрытия, скрываемых обстоятельствах и лицах, виновных в совершении преступления. Данные о способе сокрытия преступления могут быть полезны и при разработке тактических приемов проведения отдельных следственных действий.

 

Изучение способа сокрытия преступления должно проводиться главным образом в рамках методики расследования преступлений. Способ сокрытия преступления является прежде всего структурным элементом криминалистической характеристики преступления, под которой понимается совокупность сведений о наиболее общих, типичных признаках обстановки, способа и механизма совершения преступлении определенного вида или группы, а также личности преступника, возникновения и локализации доказательств. В связи с этим теоретическое исследование способов сокрытия общественно опасных деяний будет способствовать развитию понятия, содержания и структуры криминалистической характеристики преступления.

 

При разработке криминалистической характеристики отдельных видов преступлений следует выделять способы их сокрытия, а при создании частных методик расследования с учетом информации об указанных способах формулировать рекомендации по их распознаванию и преодолению.

 

Карагодин, В. Н.

Журнал "Правоведение"/1990/ № 2

 

Статьи по теме:

Противодействие при расследовании : Понятие, формы и способы.

Противодействие раскрытию и расследованию преступлений. Видеофильм

Криминалистическая классификация преступлений. Вопрос-Ответ (Q&A)

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека