Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Использование цифровой видеозаписи

Современные цифровые технологии в области фиксации аудиовизуальной информации достигли такого уровня развития, что создаются предпосылки для применения этих технологий в криминалистических целях. Цифровые методы фиксации информации во многом превзошли в настоящее время аналоговые средства по качеству записи, воспроизведения и сохранения зафиксированной информации. 

 

Применение цифровой видеозаписи для фиксации фактических сведений в криминалистике может быть реализовано при использовании в ходе следственных действий цифровой видеокамеры и портативного компьютера. Однако при использовании этих средств возникает ряд проблем, связанных с обеспечением доказательственного значения зафиксированных данных.

Проблему доказывания при использовании цифровой видеозаписи для фиксации информации в ходе следственных действий обычно связывают с возможностью изменения зафиксированных данных с помощью компьютерных технологий, что приводит к недопустимости использования этих данных в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве.

Поэтому основное внимание в статье уделено таким методам цифровой фиксации аудиовизуальной информации, которые исключают возможность бесконтрольного субъективного вмешательства с целью изменения данных, полученных в ходе следственного действия.

Для определения возможностей и условий допустимости применения метода цифровой видеозаписи в криминалистической практике необходимо проанализировать принципы получения цифрового видеоизображения и провести сравнения с обычными (аналоговыми) методами получения видеоизображения.

Цифровая видеокамера по своему устройству практически полностью повторяет обычную, различия заключаются в способе записи видеоизображения. Так, в цифровой видеокамере видеоизображение, формирующееся на ПЗС-матрице, преобразуется из аналогового в цифровое и записывается на носитель видеоизображения потоком цифровых данных.

При подготовке к использованию цифровой видеосъемки для фиксации процесса производства следственных действий возникает вопрос выбора носителя информации, поскольку на сегодняшний день на рынке представлено несколько стандартов носителей цифрового изображения, например Digital 8, Mini DV, Micro DV, представляющих собой кассеты с магнитной лентой. В связи с этим необходимо решить, какой из приведенных типов носителей цифровой видеоинформации целесообразнее использовать в криминалистических целях.

Можно сразу же сказать, что вопрос о выборе носителей цифровой видеоинформации практически следует решать между двумя стандартами - Digital 8 и Mini DV, поскольку стандарт Micro DV не получил широкого распространения. Вопрос о выборе между указанными типами носителей цифрового видеоизображения не является принципиальным, так как оба обеспечивают высокое качество фиксации, хотя по стоимостным характеристикам имеют достаточно большое различие, обусловленное тем, что стандарт Digital 8 используется также в аналоговых видеокамерах Hi8, что и делает эти кассеты более дешевыми. При выборе цифровых видеокамер также необходимо учитывать, какими аналоговыми видеокамерами укомплектован отдел криминалистики, так как если преобладают видеокамеры фирмы SONY стандарта Hi8 и к ним имеется большое количество видеокассет, то тогда выбор цифровой видеокамеры необходимо решить в пользу стандарта Digital 8.

Также следует отметить, что решая вопрос о выборе цифровой видеокамеры для использования в криминалистических целях, необходимо принимать во внимание их компактность. По сравнению с видеокамерами стандарта Digital 8, видеокамеры стандарта Mini DV более компактны, что объясняется малыми размерами носителя цифрового видеоизображения.

При выборе цифровой видеокамеры для использования в криминалистических целях необходимо учитывать, что цифровые видеокамеры наделены рядом возможностей, способных во многом облегчить процесс видеосъемки хода следственного действия. Особенно это касается видеосъемки следственных действий, проводимых на открытой местности (осмотр места происшествия, проверка показаний на месте, следственный эксперимент).

Так, например, в большинстве случаев видеосъемка следственных действий, проводимых на открытой местности, производится с рук, что отрицательно сказывается на качестве видеоизображения дрожанием картинки. Все цифровые видеокамеры позволяют ликвидировать данный недостаток с помощью оптического стабилизатора, ликвидирующего дрожание картинки видеоизображения при осуществлении видеосъемки с рук.

При проведении видеосъемки на открытой местности, например проверки показаний на месте, качество звукового ряда видеоизображения может быть ухудшено шумами ветра. Цифровая видеокамера (например, Canon XM 1) позволяет в такой ситуации использовать соответствующий фильтр (Wind Screen), удаляющий шумы ветра от общего звукового ряда видеоизображения.

Помимо вышеизложенной технико-криминалистической стороны применения цифровых средств фиксации информации в следственных действиях, возникает ряд процессуальных вопросов использования в процессе расследования преступлений этих средств, что весьма актуально в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Часть 6 ст. 164 УПК РФ не исключает возможности применения в следственных действиях цифровых средств фиксации аудиовизуальной информации в качестве технического средства фиксации следов преступления: «при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств». Перечень технических средств, применяемых в следственных действиях, содержится в ч. 2 ст. 166 УПК РФ: «...При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле». Исходя из положений данной нормы закона, следует сказать, что закон не устанавливает правило об исключительном использовании методов аналоговой видеозаписи. Если видеоизображение получается цифровым методом, то от этого цифровая видеозапись не перестает быть видеозаписью.

С точки зрения уголовно-процессуального закона не важен принцип и технология формирования фото-, аудио- и видеоинформации, а важно получение качественных данных, отвечающих требованиям ст. 88 УПК РФ, то есть относимости, допустимости и достоверности.

Таким образом, использование цифровых видеокамер в качестве средства фиксации при производстве следственных действий принципиально не противоречит нормам УПК РФ.

Важнейшее значение имеет проблема достоверности зафиксированного в цифровой форме видеоизображения. К вопросу использования цифровых технологий в следственных действиях многие ученые-правоведы подходят критически, и в основном мнения сводятся к недопустимости внедрения методов цифровой видеосъемки в следственную практику в силу возможности внесения изменений в зафиксированные цифровые данные посредством компьютерных программ редакторов видеоизображений.

Против использования цифровой видеозаписи при расследовании преступлений высказывается М. А. Cильнов, отмечая, что «с помощью цифровых видео- и фотокамер можно производить наложение движущегося объекта на другой фон, изменять визуальные свойства объекта (например, изменять цвет одежды) и т. д. уже в момент записи, не говоря уже о последующей обработке данных в мощных графических программах-редокторах, .кстати, на обычных персональных компьютерах»1.

Действительно, вышеприведенное мнение совершенно справедливо указывает на возможность внесения изменений в цифровые данные, полученные при фиксации хода следственного действия средствами компьютерных технологий. Но тем не менее многие ученые-криминалисты положительно рассматривают возможность использования цифровой видеозаписи в следственных действиях на основе специально разработанных методик.

Чтобы исключить вероятность компьютерного редактирования цифровых видеоизображений необходимы следующие условия:

после использования цифровой видеозаписи необходимо произвести ее просмотр понятыми и другими участниками следственного действия;
немедленное удостоверение полученных цифровых данных участниками следственного действия, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 170 УПК РФ: «...следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов...» (если следственное действие производится без участия понятых ч. 3 ст. 170 УПК РФ, то также следует использовать цифровую видеозапись с последующей покадровой распечаткой снимков, причем некоторые модели цифровых видеокамер позволяют производить фотографирование и записывать цифровые фотоснимки на съемную Flash-карту памяти);
удостоверение, упаковка и опечатывание носителей цифрового видеоизображения и их использование в качестве приложений протоколам следственных действий;
исключение из программно-технического обеспечения средств фиксации возможностей для редактирования цифровых данных, полученных в ходе следственного действия; проведение проверки на предмет отсутствия входящих в компьютерное обеспечение программ, позволяющих вносить изменения в цифровое видеоизображение, с кодированием результатов такой проверки, например цифровой подписью прокурора-криминалиста.
Важное с процессуальной точки зрения требование, направленное на обеспечение достоверности данных, заключается в необходимости приложения к протоколу следственного действия носителей цифрового видеоизображения (ч. 8 ст. 166 УПК РФ).

При использовании обычной (аналоговой) видеозаписи к протоколу следственного действия в обязательном порядке прилагаются видеокассеты с записью хода следственного действия.

Как говорилось ранее, в цифровой видеокамере запись видеоизображения осуществляется на магнитную ленту носителей стандарта Mini DV и Digital 8. Использование в качестве приложений к протоколам следственных действий носителей видеоизображения данного типа представляется проблематичным, поскольку стоимость таких носителей достаточно высока. Более того, носители данного типа являются многоразовыми, то есть записанное на них видеоизображение можно отредактировать и переписать заново или просто размагнитить магнитную пленку, а это -потеря доказательства, как в первом, так и во втором случае.

По нашему мнению, эта проблема может быть решена при использовании в портативном компьютере Notebook CD-RW ROM-устройств для записи одноразовых CD-R-дисков, на которые должна производиться запись цифрового видеоизображения с цифровых носителей видеоинформации.

Цифровое видеоизображение переписывается с цифровой видеокамеры на жесткий диск компьютера при помощи соединения цифровой видеокамеры с портативным компьютером посредством встроенной интерфейсной карты Fire Ware IEEE 1394 и записывается на одноразовый CD-R-диск.

На этом этапе мы сталкиваемся с проблемой следующего порядка. Дело в том, что максимальная емкость одноразового CD-R-диска составляет 700 Mb, тогда как при перезаписи 15-минутного видеоизображения с цифровой видеокамеры на жесткий диск компьютера в формате AVI (без компрессии) размер этого файла составляет около 1,5 Gb. В связи с этим при перезаписи видеоизображения с цифровой видеокамеры на жесткий диск компьютера необходимо применять метод сжатия видеоизображения посредством использования видеокодеков, что существенно уменьшит размеры записанных видеофайлов и не приведет к значимой потере качества. В этом отношении можно порекомендовать использовать сжатие видеоизображений видеокодеком MPEG4 с использованием технологии DivX. Данный видеокодек сжатия цифрового видеоизображения является наиболее приемлемым для использования при производстве следственных действий, поскольку при видеосъемке важно зафиксировать процесс осуществления следственного действия, которое может продолжаться более часа. Поэтому видеокодек MPEG4 на сегодняшний день является единственным в своем роде форматом видеосжатия, способным при сжатии цифрового видеоизображения достичь высоких показателей качества изображения и размера получаемого видеофайла. Иными словами, при использовании видеокодека MPEG4 и установке соответствующих параметров видеосжатия на стандартный одноразовый CD-R-диск емкостью 700 Mb можно записать качественное видеоизображение длительностью около двух часов.

На сегодняшний день фирмой Hitachi на рынок выпущена серия цифровых видеокамер (DZ-MV100, DZ-MV200 и DZ-MV270), способных вести цифровую видеозапись на обычные 12-сантиметровые DVD-диски и на уменьшенные, 8-сантиметровые (рис. 1). При использовании подобных видеокамер в криминалистических целях необходимо использовать не DVD-RAM-диски (многоразовые), а DVD-R-диски (одноразовые), что позволит записывать на двусторонний DVD-R-диск 120 минут видеоизображения в стандартном качестве. Применение таких цифровых видеокамер позволит избежать процедуры переноса цифрового видеоизображения на одноразовый CD-R-диск посредством портативного компьютера. Однако цифровые видеокамеры данного типа весьма недешевы.

 


Рис. 1. Цифровая видеокамера DVD-формата Hitachi MZ-DV100

 

После осуществления записи цифрового видеоизображения на диск она просматривается участниками следственного действия, удостоверяется, упаковывается и прикладывается в качестве приложения к протоколу следственного действия. Если в суде потребуется просмотр видеозаписи хода следственного действия с CD-R-диска, то воспроизведение можно осуществить, используя портативный компьютер с подключением к видеопроектору или телевизору.

Вопрос об использовании цифровой видеозаписи в криминалистических целях следует рассматривать в комплексе с другими цифровыми средствами фиксации информации - фото- и аудиоустройствами.

Практическому использованию цифровой видеоаппаратуры в следственных действиях может способствовать создание мобильного криминалистического комплекта технических средств цифровой фиксации фото-, аудио-и видеоинформации (далее сокращенно КТСЦФ - комплект технических средств цифровой фиксации), в состав которого должна входить следующая аппаратура.

Профессиональная или полупрофессиональная цифровая фотокамера с повышенной разрешающей способностью ПЗС-матрицы. Для фиксации в ходе осмотра места происшествия или при проведении оперативно-розыскных мероприятий рекомендуется использовать полупрофессиональные камеры на ПЗС-матрице с разрешением от 1600x1200 до 2400x1800 элементов2. Также в комплект цифровой фотокамеры должны входить: лампа-вспышка, набор сменных объективов, обеспечивающих различные режимы фотосъемки, карты памяти с повышенным объемом таковой, блок дополнительных аккумуляторов.
Цифровая видеокамера, в комплектацию которой должны входить не менее двух носителей видеоизображения, внешний микрофон, набор дополнительных аккумуляторов с повышенной емкостью (рис. 2).
Цифровой диктофон (модель описана выше), в комплект к которому необходимо включить не менее двух внешних микрофонов, наушники, дополнительную сменную Flash-карту памяти, дополнительный блок аккумуляторов.
Портативный персональный компьютер типа NOTEBOOK. Для обеспечения производства процесса сжатия цифровой видеозаписи следственного действия в режиме реального времени необходимы особые требования к конфигурации ПК: процессор P-IV не менее 1,5 Ghz, оперативная память не менее 256 Mb DDR, жесткий диск не менее 30 Gb, видеокарта с оперативной памятью емкостью не менее 32 Mb DDR со встроенным TV-выходом для возможности подключения ПК к телевизору (с целью демонстрации цифровой видеозаписи следственного действия в суде), интерфейсная карта Fire Ware IEEE 1394 для скоростного копирования видеоизображения в память компьютера с цифровой видеокамеры, интегрированное либо внешнее устройство для чтения Flash-карт памяти цифровых фотокамеры и диктофона, интегрированное либо внешнее устройство DVD/CD-RW ROM для воспроизведения DVD-дисков и записи файлов цифровых фото-, аудио- и видеоинформации на одноразовые диски типа CD-R, на которые невозможно после записи внести изменения, заменить либо удалить файлы цифровых данных. Необходимо отметить, что в программно-технический состав ПК не должны входить программы (графические редакторы), позволяющие использовать компьютерный монтаж цифрового фотоизображения.
Портативный цветной фотопринтер с возможностью качественной распечатки фотоизображений как на специальной фотобумаге, так и на стандартной бумаге формата А4.
Мобильный телефон с инфракрасным портом для подключения к ПК с целью пересылки цифровых данных по сети в информационный центр.
Все вышеперечисленные элементы КТСЦФ должны обладать индивидуальными многоразовыми источниками электропитания.


Рис. 2. Мобильный криминалистический комплекс технических средств цифровой фиксации

 

Для криминалистической практики предложены и иные менее полные комплексы указанного назначения, например, разработанный в ЭКЦ МВД РФ следственный чемодан с портативными техническими средствами цифровой фотографии.

 

В заключение сформулируем основные преимущества использования цифровых технологий видеозаписи при производстве следственных действий:

возможность контролирования качества зафиксированного изображения и правильности произведенной фиксации посредством использования жидкокристаллического экрана на цифровой видеокамере;
доступность выполнения печати фотоснимков с цифровой видеокамеры на фотопринтере, сопоставления с объектом съемки и удостоверения цифровых изображений участниками следственного действия;
производство записи цифровой фото-, аудио- и видеоинформации на одноразовые CD-R-диски, удостоверение этих дисков и использование в качестве приложения к протоколу следственного действия как носителей компьютерной информации, содержащих исходные файлы цифровых фото-, аудио- и видеоданных;
повышение степени защиты и сохранности доказательственной цифровой фото, аудио-и видеоинформации, записанной на CD-R-диск, поскольку такой диск не подвержен влиянию магнитных полей и способен хранить записанную информацию в течение 25-50 лет;
использование фотоснимков, изготовленных на месте производства следственного действия, для проведения оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий;
возможность пересылки файлов цифровой фото- и аудиоинформации посредством использования мобильной связи в криминалистические учреждения и информационные центры для осуществления идентификации личности, проверки по учетным системам, принятия мер по розыску;
возможность дальнейшего формирования в информационных центрах учетных систем, содержащих не только фотографии лиц, но и цифровые фонограммы голоса для осуществления идентификации личности по голосу и речи.

 

Примечания:

Сильнов М. А. К вопросу о допустимости использования цифровых технологий в доказывании при расследовании преступлений // Интернет-версия: www.silnov.newmail.ru/digitl.htm.
Иванов П. Ю. Средства, методы и задачи современной криминалистической фотографии. // Криминалистика. XXI век. II Научно-практическая криминалистическая конференция МВД России. Интернет-версия: www.mvd-expo.ru/conferences/CRIM_MVD/docl9.htm.
Дмитриев Е. Н. Проблемы применения цифровой фотографии при расследовании уголовных дел. Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1998.
Об авторе: А.В.Холопов, аспирант кафедры криминалистики Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ

 

Источник: Защита информации. Конфидент

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1368 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека