Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Современная классификация следов основывается на классификации, разработанной Г.Л. Грановским. Ниже приведена общая схема данной классификации.

Классификация следов

 

В самом общем виде следы могут быть классифицированы в пределах трех групп:

1) Следы-отображения. Данные следы являются основными, которые изучаются трасологией. К следам отображениям относятся следы пальцев рук, следы взлома и пр.

2) Следы-предметы - это объекты, которые имеют устойчивую форму, и содержащие информацию о механизме их образования или изменении и средствах, посредством которых это было осуществлено. К следам-предметам относятся

- замки, ключи к ним, пломбы, закрутки;

- фрагменты целого (части предметов, которые образовались в результате повреждений, разрушений). При исследовании данных объектов возможно установление целого по частям.

- изделия массового производства, на которых отображаются следы производственных механизмов. При исследовании данных объектов возможно установление единого источника происхождения разных объектов.

3) Следы-вещества. К данным объектам относятся различные вещества (жидкие, пастообразные или сыпучие) их следы, образование которых находится в причинно-следственной связи с событием преступления, или содержащие информацию о его подготовке, совершении или сокрытии. Данные следы имеют второстепенное значение для трасологии и исследуются для установления природы вещества, его классификации и др. признаков.

 

 

В зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения, различают:

 

1) Следы человека. Данный вид следов исследует такой раздел трасологии, как гомеоскопия. К следам человека относятся следующие следы: следы рук, следы зубов и губ, следы ног и обуви, следы ногтей и их частей, следы иных частей тела (участки кожи, не имеющие папиллярных узоров), следы одежды, следы перчаток.

2) Следы орудий, инструментов, производственных механизмов. Данный вид следов исследует такой раздел трасологии, как механоскопия.

3) Следы транспортных средств исследуются в рамках проведения транспортно-трасологической экспертизы.

4) Следы животных. К следам животных относятся: следы ног (подков), лап, следы зубов, когтей животных.

 

 

В зависимости от условий формирования следы классифицируются по следующим группам:

 

1) Статические (точечные) и динамические (линейные) следы.

Статические следы образуются тогда, когда каждая точка следообразующего объекта оставляет адекватное ей отображение. К данным следам относятся следы нажима, удара, качения и пр.

 

Динамические следы образуются в результате движения следообразующего и следовоспринимающего объектов относительно друг друга, и представляют собой трассы (линии). К динамическим следам относятся следы скольжения, разруба, сверления и пр.

 

 

2) Объемные и поверхностные следы.

Объемные следы образуются в результате воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий, имеющий меньшую твердость и способный к остаточной деформации. Объемные следы являются наиболее информативными, так как отображаются в трех измерениях.

 

Поверхностные следы образуются при контактном взаимодействии объектов, имеющих примерно одинаковую твердость. При этом данные следы обладают третьим измерением, но оно является настолько незначительным, что им можно пренебречь. Поверхностные следы в свою очередь делятся на следы-наслоения и следы-отслоения. В качестве примера таких следов могут выступать окрашенные следы обуви: при контакте подошвы ботинок с окрашенной поверхностью часть краски переносится на поверхность подошвы. При этом на окрашенной поверхности образуется след-отслоение, а на поверхности подошвы обуви – след-наслоение краски.

 

 

3) Следы локального и периферического воздействия.

Локальные следы возникают путем воздействия следообразующего объекта на следовоспринимающий объект, в результате чего происходит изменение структуры следовоспринимающей поверхности в пределах границ следа. В качестве примера локальных следов выступают следы воздействия орудий взлома, следы пальцев рук и пр.

 

Периферические следы, напротив, образуются за пределами границ контактирующих поверхностей. Получается, что следообразующий объект закрывает часть поверхности следовоспринимающего объекта, например, пыль на столе вокруг дна стоявшей вазы.

 

 

4) Внедрившиеся следы. Данные следы могут образовываться под влиянием физических или химических процессов, и возникают в результате проникновения каких-либо веществ в следовоспринимающую поверхность (например, следы горюче-смазочных веществ, перешедшие с рук человека на бумагу, ткань и пр.).

 

 

В отдельную группу следов относят микроследы. К микроследам относятся отображения объектов, форма и размеры которых можно определить только с помощью увеличительной техники (лупа, микроскоп и пр.). К микрообъектам относят микрочастицы, размеры которых в любом из трех измерений не превышают 2 мм. Помимо микрообъектов выделяют еще и ультрамикрообъекты – объекты, размеры которых менее 0,1-0,08 мм.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1682 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека