Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Осмотр места взрыва.

 В последнее время значительно возросло количество преступлений, связанных с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ. Вследствие небольшой распространенности подобных видов преступлений ранее, следственным аппаратом не накоплено достаточного опыта их раскрытия и расследования. Особые сложности возникают на первоначальном этапе расследования и в процессе определения и назначения соответствующих экспертиз, поэтому данная работа предполагает наиболее подробно осветить вопросы осмотра места происшествия и привлечения необходимых специалистов, взаимодействия с органами дознания. 

Осмотр места происшествия - неотложное процессуальное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, материальных и нематериальных следов преступления, их изъятие, иных фактических данных, позволяющих в совокупности с остальными доказательствами сделать вывод о механизме происшествия.

 

Своевременно и качественно проведенный осмотр места происшествия дает возможность получения важных фактических данных, относящихся ко всем обстоятельствам, входящим в предмет доказывания.

 

Основными задачами осмотра места происшествия, связанного с взрывами являются:

1.Выяснение и фиксация обстановки места происшествия.

2.Выявление, фиксация и изъятие материальных следов, определяющих непосредственную техническую причину взрыва, связанные с ним обстоятельства и лиц, причастных к преступлению.

3.Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.

 

Как известно осмотр места происшествия можно разделить на несколько стадий : подготовка к осмотру, в свою очередь состоящая из подготовительных мероприятий по организации выезда на место происшествия и подготовка к осмотру непосредственно на месте, непосредственно осмотр и его окончание, включающее в себя фиксацию результатов осмотра и изъятие обнаруженных материальных следов преступления. На стадии организации выезда следователь должен получить исчерпывающую информации о случившемся и решить вопрос о составе следственно-оперативной группы и помощи необходимых специалистов. По делам данной категории на месте происшествия присутствуют следующие лица: следователь, понятые, прокурор, специалисты, оперативные работники милиции. Перед выездом следователю необходимо определиться с местом происшествия, где оно находится, особенности рельефа, наличие коммуникаций и плотности населения.

 

Существенное значение имеет время осмотра. В темное время суток необходимо продумать вопрос об освещении, особенно если осмотр будет проводиться в отдаленных от жилья местах, либо в неосвещенных подвалах. В такой ситуации необходимо использовать автономный источник электроэнергии, лучше всего для этих целей подходят лампы, которые снабжены заряжающимися аккумуляторными батареями, малогабаритны и имеют небольшой объём и вес.

 

Необходимо также определиться с дополнительными средствами фиксации (фотоаппарат, видеокамера ) и иметь набор слесарных инструментов.

 

С учетом отдаленности места происшествия и времени суток следует сразу решить вопрос с понятыми, а если разрушения значительные и к центру взрыва необходимо будет добираться расчищая завалы с привлечением техники и людей, то надо настраиваться на проведение многодневного осмотра, в некоторых случаях это может длиться более месяца, поэтому понятых следует брать исходя из указанной предпосылки. Как правило, в таких случаях руководители тех предприятий, учреждений и организаций, где случилось данное происшествие, определяют понятыми своих работников. Это вполне допустимо, только необходимо следить, чтобы ими не были лица, которые впоследствии могут привлекаться в качестве обвиняемых. Что касается специалистов, то их привлечение зависит от конкретной ситуации и возможностей, но в любом случае следует привлечь специалиста-взрывотехника, очень часто могут понадобиться услуги дактилоскописта. Если с дактилоскопистом все более или менее понятно, то с взрывотехником возникают осложнения, в таких случаях могут выручить военнослужащие или работники министерства по чрезвычайным ситуациям, наиболее полную информацию о таких специалистах можно получить в местных военных комиссариатах.

 

Значительные трудности возникают при осмотре места взрыва, сопровождающегося пожаром, в таких случаях серьезную помощь окажут специалисты-пожаротехники, которые имеются в системе органов МВД.

 

Следует также учитывать необходимость незамедлительности осмотра места взрыва в связи с тем, что эффективность изъятия следов некоторых взрывчатых веществ (легколетучих, газообразных) значительно уменьшается с течением времени.

Разрушительно действуют на следы взрывчатых веществ атмосферные осадки в виде дождя, града, снега.

 

Прибыв на место происшествия, следует выяснить есть ли раненые и, в случае необходимости, организовать оказание медицинской помощи, затем, оценив обстановку, нацелить оперативных работников органа дознания на поиск возможных очевидцев случившегося.

 

Устранение опасности повторного взрыва также относится к первоочередным действиям на месте происшествия. Причинами возможного повторного взрыва могут явиться : наличие невзорвавшихся взрывчатых веществ и взрывных устройств, разбросанных взрывом; образование газо-, паровоздушных взрывоопасных смесей в результате утечки газа, испарения горючих жидкостей из поврежденных емкостей, трубо-, продуктопроводов; нагрев прочных герметичных емкостей (баллонов) с жидкостями и газами в результате пожара; наличие специально подготовленных к взрыву взрывных устройств. Опасность повторного взрыва реально существует при осмотрах газифицированных и снабжаемых газом в баллонах домах, практически в любых гаражах, строениях, возведенных в местах активного выделения природного газа из почвы, и особенно после взрыва с последующим пожаром на складах боеприпасов. Кроме того, имели место случаи, когда преступники оставляли на месте происшествия труп, под который подкладывали гранату со снятой предохранительной чекой, и при осмотре и переворачивании потерпевшего происходил взрыв с нанесением телесных повреждений участникам осмотра.

 

Далее определяются границы осмотра, необходимые для его проведения участники.

 

Перед началом осмотра следует организовать фотографирование ( лучше видеозапись ) общей картины разрушения с одновременным составлением плана-схемы осматриваемого участка, при этом на схеме отмечается место и направление съемки. Стержневым в данной категории осмотра является определение центра взрыва и применявшееся взрывное устройство и взрывчатое вещество, исходя из этого и следует начинать осмотр места происшествия и отыскание материальных следов преступления.

 

Взрыв это процесс быстрого освобождения значительного количества энергии в ограниченном объеме, либо очень резкое и быстрое проявление механической работы, вызываемое внезапным расширением сжатых газов или паров. Природа взрывов может быть как физического, так и химического свойства. Чаще всего наблюдаются случаи физических взрывов, происходящие вследствие высвобождения потенциальной энергии сжатого газа или пара, находящегося под давлением. Такое происходит вследствие чрезмерного повышения давления за счет разогрева, медленной химической реакции, сопровождающейся образованием газообразных продуктов или уменьшения прочности стенок в результате коррозии, механических повреждений и др. В указанных случаях металлические оболочки обычно разрушаются по местам сварки, болтовых, резьбовых и других соединений, образуют несколько крупных осколков. Основная масса физических взрывов происходит при нарушении правил эксплуатации паровых котлов, газовых баллонов и другого оборудования. Основой химических взрывов является пыле- , паровоздушные и газовые смеси. Они обусловлены скоплением значительных количеств указанных выше смесей в замкнутых объемах и их воспламенением посредством теплового воздействия от открытого источника огня, электрического разряда, нагретого до высокой температуры предмета и др. Данные взрывы происходят на предприятиях по переработке газо- и нефтепродуктов, органических продуктов (зерно, древесина, сахар), элеваторах, шахтах, химических заводах.

 

Если взрыв произошел на открытой местности и больших разрушений нет, подробнейшим образом фиксируются параметры образовавшейся воронки, из нее берутся пробы грунта для определения химического вещества, использованного в качестве взрывчатого. При обнаружении воронки фиксируется ее форма с размерами в двух взаимоперпендикулярных направлениях, профиль и глубину по осыпавшемуся в нее материалу и уплотненному грунту. Если грунт воронки неоднороден по глубине, необходимо провести измерение каждого слоя с описанием его характеристики (чернозем, глина, песок, супесь и т.д.). Наличие на месте образования воронки растительности с развитой корневой системой также фиксируется в протоколе осмотра места происшествия. Пробы грунта для последующего экспертного исследования берутся в пяти местах воронки, при этом следует учитывать, что образцов должно быть не менее килограмма, и такое же количество контрольного материала, взятого на небольшом удалении от места взрыва. Не следует забывать, что и одежда и карманы одежды потерпевшего может выступать и выступает как правило в качестве носителя частиц взрывчатого вещества, поэтому ее необходимо изъять на месте и, тщательно упаковав, отправить в кратчайшие сроки на исследование.

 

Основными элементами взрывного устройства являются взрывчатое вещество, средство взрывания и оболочка ( корпус ). Элементы взрывного устройства могут быть как промышленного, так и самодельного изготовления. Взрывчатые вещества исследуются специалистами поэтому основной задачей следователя является их обнаружение и изъятие для последующей экспертизы. Особый интерес на месте происшествия вызывают средство взрывания и оболочка, поскольку на них можно отыскать материальные следы, способствующие установлению преступника. В качестве оболочек встречаются как мягкие, непрочные материалы, обладающие минимальным осколочным действием (картон, бумага, изолента, полиэтилен и др. ), так и прочные, дробимые на осколки ( сталь, чугун, свинец). Для обеспечения лучшего дробления корпус подвергают рифлению в процессе литья чугун, свинец), либо структурного ослабления стального корпуса с помощью сварочного оборудования, слесарных инструментов. Также в качестве оболочек используются корпуса предметов бытового назначения ( авторучек, фонариков, электробритв, радиоприемников, магнитофонов и др.), почтовых посылок, книг, сумок. Наиболее распространенными самодельными корпусами являются отрезки стальных, чугунных, алюминиевых труб и их соединительные части, всевозможные металлические коробки, корпуса, выточенные на токарном станке, разнообразные баллоны (газовые, огнетушители, аэрозольные упаковки и т.п.), стеклянные банки и бутылки, хрупкие оболочки из цемента, пластмассы, глины. В конструкциях самодельных взрывных устройств часто применяются электрические и электромеханические взрыватели, в качестве источников питания которых применяются аккумуляторы, элементы питания, батареи элементов питания, бытовая электросеть. Для обеспечения замедления взрыва во взрывных устройствах применяются всевозможные часовые механизмы: механические, электрические, электронные будильники, таймеры стиральных машин и т.п.

 

Следует иметь в виду, что не вся масса взрывчатого вещества вступает в химическую реакцию во время взрыва. Часть ее сохраняется и ввиду небольшого удельного веса далеко не улетает, а оседает на предметах и почве недалеко от места взрыва. Сохранившиеся частицы следует изьять, упаковать в бумажные конверты и направить на экспертное исследование. Если частицы взрывчатого вещества находятся на предметах ( фрагменты оконных рам, мебель и т.п.), то лучше изьять либо сам предмет, либо его часть, на которой находится наибольшее количество взрывчатого вещества. Оставшиеся частицы вещества смывают смоченным в ацетоне тампоном и упаковывают. При этом следует иметь ввиду, что изымать частицы взрывчатого вещества с поверхностей пористых материалов, таких как бетон, кирпич и др., обладающих способностью впитывать растворитель ( воду, ацетон ), лучше всего не с помощью смывов, а делая соскобы с них.

 

В центре взрыва или рядом с ним находится наибольшее количество материальных следов преступления. Это может быть шнур, которым взрывное устройство крепится к предметам и по его остаткам в дальнейшем не исключена возможность назначения экспертизы установления целого по частям, волокнистых материалов, одорологические исследования. Особо следует остановиться на возможностях дактилоскопии. Значительное число следователей считают, что на месте взрыва нельзя отыскать отпечатков пальцев, но это глубокое заблуждение. Отпечатки пальцев остаются на деталях взрывного устройства, элементах питания, упаковочном материале (обертки, картонные коробки). Прекрасным следовоспринимающим материалом являются всевозможные изоляционные ленты на полимерной основе, которые зачастую используются как для соединения взрывного устройства и взрывчатого вещества, так и закрепления готового к взрыву заряда в соответствующем месте. Ввиду малого удельного веса обрывки изоленты не разлетаются на значительное расстояние и находятся недалеко от места взрыва, а поскольку тепловое воздействие на них очень непродолжительно, то их структура с имеющимися следами изменяется незначительно и можно отыскать пригодные для идентификации отпечатки пальцев.

 

Термическое воздействие взрыва фиксируется по следам оплавлений на предметах ( металл, пластмасса, дерево и т.п.), следам горения, присутствию копоти на поверхностях объектов, ожогам на теле потерпевшего. Фиксация зон термического воздействия в протоколе осмотра места происшествия проводится с указанием их размеров и вида материала объектов-носителей.

При взрыве на промышленных объектах, где зачастую происходит взрыв смесей горючего с воздухом, либо соответствующей взвеси, необходимо учитывать наличие вентиляции и непроветриваемых зон, делать обязательную отметку об этом в протоколе осмотра.

 

Осматривая место происшествия при взрыве в салоне автомобиля необходимо особое внимание и точность описания отдельных деталей и фиксируемых на них повреждений, для этой цели следует пригласить специалиста автотехника.

 

Имеются особенности и при осмотре места взрыва, связанного с большими разрушениями и последующим пожаром. В этом случае всегда встает вопрос о первичности пожара или взрыва. О первичности пожара и последующем взрыве могут свидетельствовать конструкции перекрытия потолка, если они в момент разрушения упадут на грунт, либо обломки здания. В этом случае на них не будет воздействия высокой температуры и,главное, дыма. Таким образом их состояние и позволит нам судить о первичности взрыва либо пожара. Если указанные выше конструкции имеют следы окопчения, то можно делать вывод о первичности пожара и последующем взрыве, если же следов окопчения нет, то в данном случае можно говорить о первичности взрыва. Информацию для определения первичности пожара по отношению к взрыву несут объекты, отброшенные взрывом на значительное расстояние от центра, стекла например, и имеющие следы копоти на поверхности.

 

Определенные особенности имеются и при изъятии и упаковке образцов для исследования. Для взрывчатых веществ идеальная упаковка герметически закрываемая стеклянная тара. Можно также использовать в качестве упаковки и несколько слоев полиэтиленовой пленки, в этот пакет желательно поместить кусочки ваты, способной впитывать пары взрывчатого вещества.

 

В случае больших разрушений на месте происшествия и предположении взрыва топливно-воздушной смеси необходимо изымать пробу воздуха для химического анализа на наличие в нем остатков нефтепродуктов, либо других горючих веществ. Для этого следует из какой-либо емкости не менее 0,5 литров ( банка, бутылка ) с герметичной пробкой вылить воду и закрыть емкость. Нельзя забывать и об изъятии с места происшествия пористых материалов (поролон, вата, шерсть), которые способны удерживать горючие газы, не вступающие в химическую реакцию с воздухом при взрыве и последующем пожаре.

 

 

Литература:

 

1.Криминалистика./Под ред. д-ра юрид7. наук, проф. В.А.Образцова -М.;Юристъ, 1997.-760 с.
2.Методические рекомендации по осмотру места взрыва, организации и проведению взрыво-технической экспертизы ( экспертизы остатков взрывных устройств и следов взрыва )/ Под ред.А.А.Цыгановой, А.Р.Шляхова.-М.:Прокуратура СССР,МЮ СССР,1983.-24 с.
3.Пантелеев И.Ф.Расследование и профилактика взрывов, пожаров, крушений и авиапроисшествий.- М.Юридическая литература,1975.-172 с.
4.Сырков С.М., Фефилатьев А.В. Проведение предварительных исследований материальных следов на месте происшествия. Учебное пособие. -М.:ВНИИ МВД СССР,1986.-28с. 

 

Региональный учебный центр при прокуратуре Приморского края

 

В дополнение:

Исследование бризантных взрывчатых веществ

Унифицированный чемодан для осмотра места взрыва «Сапер» 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2872 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека