Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Обыск транспортного средства

Провидению обыска автотранспортного средства должно обязательно предшествовать получение максимально подробных сведений о конструкции автомобиля и мест возможной закладки предмета обыска. Сведения о конструкции транспортного средства можно получить из специализированных печатных изданий или баз данных. До осуществления следственных и оперативно-разыскных действий следует выяснить, не вносилось ли каких-либо изменений в конструкцию транспортного средства, прежде всего в его салон, кузов. 

 

Полезно также запросить сведения о случаях уже имевших место досмотров или обысков интересующего следствие автомобиля. В этих целях из информационных центров УВД, а также из подразделений ГИБДД, ФСКН России истребуются данные о правонарушениях владельца и водителя, а также других лиц, совершенных с использованием данного автомобиля. Затем изучаются материалы административной или доследственной проверки с целью получения информации о результатах проводившихся досмотров, следственных осмотров и обысков автотранспорта.

 

Следует также выяснить, где находится автотранспорт, возможен ли к нему свободный доступ или для этого потребуется проведение дополнительных мероприятий.

 

Для проведения обыска автомобиля целесообразно использовать помощь специалистов. Среди них могут быть названы автотехники, которые помогут обнаружить тайники, при необходимости окажут содействие во вскрытии отдельных узлов и агрегатов автомашины. Специалисты приглашаются и для применения поисковых средств, обнаружения и предварительной диагностики искомых веществ, приспособлений, предметов. Например, для обнаружения наркотиков возможно приглашение эксперта, который на месте проведет экспресс-анализ найденного вещества. Для проведения поисковых мероприятий должны быть подготовлены соответствующие технические средства.

 

Точка начала обыска определяется с учетом габаритов искомого имущества, объема и достоверности информации о вероятном расположении объектов. Поиск малогабаритных объектов может начинаться с исследования переднего бампера, пространства под ним и прилегающих к нему элементов кузова, узлов и агрегатов двигателя, ходовой части. При этом следует обращать внимание па цвет, степень запыленности и загрязненности деталей, а также состояние их креплений. Часто снимаемые, открываемые элементы менее загрязнены, а постоянно отвинчиваемые винты и гайки имеют более яркую поверхность. В результате использования инструментов на вскрываемых деталях образуются следы. При обследовании двигателя рекомендуется осматривать полости отделяющихся трубопроводов, емкостей для масла, антиобледенителя и т.д. Когда это затруднительно, в названные полости может вводиться щуп, с помощью которого возможно обнаружение скрываемых объектов.

 

При обыске легкового автомобиля наиболее трудоемким является процесс обследования салона. Его целесообразно начинать с внешнего осмотра передних дверей, обращая внимание па состояние панелей, ручек, переключателей и креплений отдельных элементов. Обследуются также полочки и углубления на дверцах, где могут находиться искомые объекты, их упаковка, следы хранения, инструменты, использующиеся для сокрытия интересующих следствие предметов. Затем осматривается кресло водителя, пространство перед и под ним. При необходимости положение спинки кресла изменяется и оно разбирается. Внимательно осматриваются пороги, напольные коврики поднимаются для исследования пространства под ними. Далее исследуются педали и пазы, по которым они передвигаются, приборная панель, рулевые колонка и колесо, рычаг переключения скоростей, полки, ящички, пространство между передними сидениями.

 

Во время обыска рекомендуется включать двигатель, чтобы проверить, как работают приборы. Квалифицированный автотехник способен указать, где могут находиться объекты, мешающие работе приборов. Полезно также сопоставить показатели приборов о наличии масла, горючего, воды, антиобледенителя в предназначенных для этого емкостях с данными измерений объема указанных жидкостей, проведенных с помощью щупа.

В сложных ситуациях, когда поиски не приносят результатов, возможно снятие кресел, извлечение их из салона с последующим обследованием. Для поиска некоторых объектов (наркотиков, взрывчатых веществ) извлеченные кресла могут исследоваться с помощью служебно-разыскной собаки. Отрицательный результат работы собаки в салопе может быть вызван наличием множества запахов внутри автомобиля. Вне салона использование собаки может быть более эффективным.

 

В освобожденном от кресел салоне вначале рекомендуется обследовать изнутри стенки кузова, расположенные под приборной панелью, затем примыкающие участки пола вместе с находящимися на них приспособлениями, узлами и агрегатами. Таким образом обыскивается вся нижняя часть салона. Затем рекомендуется последовательно провести осмотр боковых поверхностей, включая дверные стойки и внутренние поверхности дверей. После этого осматривают потолок, находящиеся па нем осветительные и иные приборы. При необходимости плафоны осветительных приборов, внутренние панели дверей, стоек, порогов, обивки салона снимаются для исследования находящегося за ними пространства. Таким же образом исследуются багажное отделение легкового автомобиля и находящиеся в нем предметы.

 

Если над кузовом имеется тент, его целесообразно снять и внимательно исследовать. Борта кузова желательно раскрыть, поднять не закрепленные жестко детали дна и стенок, изучить пространство между отдельными частями, а также между кузовом и кабиной. Обследование фургона проводится с использованием рекомендаций по обыску салона легкового автомобиля.

 

Большое значение имеет исследование ходовой части, днища, рамы автомобиля и находящихся на них агрегатов. Для этого автомобиль желательно поднять на эстакаду. Это позволит не только тщательно обследовать названные узлы автотранспорта, но и обеспечить полноту восприятия понятыми содержания всех выполняемых поисковых операций. В ряде ситуаций обследование данной части автотранспорта требует демонтажа и разборки отдельных узлов (выхлопных труб, глушителей, колес, топливных баков и т.д.). При обнаружении тайников они также осматриваются и дополнительно фиксируются с помощью фото- и видеосъемки.

 

Групповой обыск представляет собой обыск, который производится по одному уголовному делу, но в нескольких местах, находящихся в ведении одного и того же или разных лиц. Подготовка данного вида обыска предполагает выполнение рассмотренных выше стандартных и некоторых специфических операций. При определении времени производства группового обыска необходимо учитывать, где в этот момент будут находиться обыскиваемые. Обыск целесообразно начинать, когда на месте его проведения отсутствуют благоприятные условия для оказания противодействия. При этом учитываются свойства личности обыскиваемых. Если такие субъекты склонны к оказанию противодействия по месту жительства, можно начать обыск, когда они находятся по месту службы. В случаях когда обыскиваемые занимают достаточно высокое должностное положение и могут оказать противодействие в служебном помещении, обыск можно начать тогда, когда они находятся дома.

 

При планировании начала обыска учитывается предполагаемая продолжительность обследования разных объектов, обусловленная их структурной сложностью и площадью. Эти факторы принимаются во внимание и при распределении участников производства обыска. В составе следственно-оперативной бригады создается несколько временных подразделений, призванных выполнять разные функции в период проведения группового обыска. В связи с этим возникает необходимость в четкой организации и координации их деятельности. Для этого создается центр управления, в котором планируют проведение обыска, осуществляют контроль за выполнением плана, обеспечивают координацию действий. В группу управления кроме следователя должны входить представители органов дознания, которые привлекаются для участия в организации указанного следственного действия. В ситуациях, когда обыск проводится в двух-трех местах и обследованию подлежат небольшие площади, возможно осуществление управленческих функций одним следователем. Координация предусматривает определение времени выезда к месту обыска, точного времени его начала, планируются операции по пресечению возможности контакта разных обыскиваемых субъектов, избираются средства связи, устанавливаются периодичность и порядок пользования ими. В ситуациях проведения поисковых операций в местах, значительно удаленных друг от друга, заранее предусматриваются порядок обмена информацией о ходе выполнения плана и варианты оказания помощи в решении различных вопросов. В этих условиях выделяются резервные транспортные средства, участники, материальные ресурсы, которые в случае необходимости могут быть незамедлительно привлечены для решения возникших проблем.

 

В случаях привлечения большого количества участников создается несколько поисковых групп, в которых назначаются руководители. С ними и прорабатывается план обыска на отдельных объектах. В некоторых ситуациях инструктаж целесообразно проводить в виде обсуждения, что дает возможность исполнителям четко уяснить ставящиеся перед ними задачи, способствует формированию ответственного и творческого отношения к реализации плана. При наличии в поисковых группах сотрудников, не обладающих опытом проведения подобных действий, полезно детальное обсуждение всех планируемых операций, действий каждого участника. При этом учитываются возможные варианты события на разных этапах проведения обыска. Инструктаж рядовых участников поисковой группы проводится ее руководителем непосредственно перед началом обыска. Для этого участники собираются заблаговременно. Каждому из них разъясняется, какие операции и в какой момент они будут производить, какие приемы для этого могут применяться. В ходе такого инструктажа полезно использование наглядных материалов, планов, схем обыскиваемых помещений, участков местности с отметками мест расположения входов, выходов, дверей, окон и находящихся на обыскиваемой территории объектов. Возможна демонстрация фото- и видеоизображений. Члены поисковых групп также могут быть снабжены фотографиями и описаниями искомых объектов, обыскиваемых, членов их семей и соучастников.

 

В ходе проведения группового обыска применяются в основном те же приемы, что и при производстве единичного. В то же время поскольку поиски проводятся несколькими лицами, возможно использование дополнительных приемов. В частности, обыскиваемые территории могут разбиваться на несколько секторов, квадратов, по которым участники поисков двигаются параллельно или навстречу друг другу либо расходясь в разные стороны.

 

Поисковым группам в процессе обыска рекомендуется обмениваться информацией об обнаруженных объектах, расположении и характеристиках найденных тайников. Одни и те же лица, а также соучастники нередко применяют сходные способы сокрытия искомых объектов. Поэтому сведения о местах сокрытия, выявленных одной группой, могут облегчить поиски, осуществляемые участниками другой группы. В случае необходимости поисковая группа, которая не может добиться положительного результата, усиливается участниками подгруппы, которые уже успешно завершили обыск.

 

Представляется возможной и смена рабочих мест двух или более поисковых групп, которые не смогли добиться положительного результата. Каждая из таких групп, переходя на место деятельности своих предшественников, также не решивших поставленные задачи, получает возможность для профессиональной реабилитации, что может оказать стимулирующее воздействие. Кроме того, смена обстановки в ряде ситуаций благоприятно влияет на полноту восприятия новых условий, способствует повышению поисковой активности.

 

Статьи по теме:

Методика расследования преступных нарушений правил безопасности дорожного движения

Методика расследования краж автотранспортных средств

Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека