Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным. Он напрямую связан с личностными особенностями допрашивающего и допрашиваемого, а также психическим взаимодействием между ними, что в совокупности влияет на характер допроса. Цель допроса — получение от допрашиваемого лица сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Получение таких сведений осложняется, если в роли допрашиваемого выступает несовершеннолетний.

Российский законодатель обозначил, пожалуй, все возможные гарантии соблюдения прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, выделив в отдельную главу УПК РФ положения, касающиеся производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (речь идет о главе 50 УПК РФ), но тем не менее искусственно сократил гарантии прав потерпевших, не достигших возраста 18 лет. 

 

Так, в действующем уголовно-процессуальном законе не уделено должного внимания производству такого следственного действия, как допрос несовершеннолетнего потерпевшего. 

Ряд условий, которые должны быть соблюдены следователем при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не обязателен при допросе несовершеннолетнего потерпевшего.

Правила производства допроса несовершеннолетних лиц закреплены в трех статьях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (ст.191, 280, 495). Однако они раскрывают особенности проведения семи разновидностей данного следственного действия в зависимости от субъекта допроса и стадии уголовного процесса. Ими являются:

—   допрос несовершеннолетнего потерпевшего на предварительном следствии;
—   допрос несовершеннолетнего свидетеля на предварительном следствии;
—   допрос несовершеннолетнего подозреваемого;
—   допрос несовершеннолетнего обвиняемого;
—   допрос несовершеннолетнего потерпевшего в суде;
—   допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде;
—   допрос несовершеннолетнего подсудимого.

 

Следует пояснить, что под несовершеннолетним потерпевшим в процессуальном плане мы понимаем лицо, в отношении которого имеются достаточные данные, позволяющие предположить, что ему причинен физический, имущественный или моральный вред, не достигшее к моменту причинения ему вреда и производства по делу совершеннолетия, т.е. 18 лет, и признанное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, потерпевшим.

Одним из условий получения у несовершеннолетнего потерпевшего правдивых и полных показаний является установление с ним психологического контакта, который возможен при правильных решениях следователя о порядке вызова несовершеннолетнего на допрос, о месте и времени его проведения, о лицах, присутствующих при его проведении.

 

Проведенный нами сравнительный анализ ст.191, 280 и 425 УПК РФ, а также ст.187 и 188 УПК РФ позволил сформулировать некоторые положения-рекомендации для следователей, осуществляющих расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и сталкивающихся с необходимостью проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего.

1. Следователь должен внимательно подходить к выбору способа вызова несовершеннолетнего на допрос.

Статья 188 УПК РФ выделяет две группы несовершеннолетних, к которым применяются различные правила вызова на допрос. Так:

—   лица, достигшие возраста 16 лет и не достигшие 18 лет, вызываются на допрос повесткой, которая вручается им под расписку либо передается с помощью средств связи, а в случае временного отсутствия несовершеннолетнего повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос;
—   лица, не достигшие возраста 16 лет, вызываются на допрос через их законных представителей либо через администрацию по месту их работы или учебы.

К вызову несовершеннолетнего через администрацию по месту работы или учебы, на наш взгляд, необходимо прибегать лишь в редких случаях, так как подростку может быть неприятно разглашение факта вызова в следственные органы ввиду, например, боязни неправильной реакции родственников или осуждения уважаемых людей. Кроме этого, ч. 4 ст.188 УПК устанавливает возможность применения иного порядка вызова на допрос, который допускается в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Иной вариант вызова на допрос возможен, «если вызов через законных представителей может воспрепятствовать получению правдивых показаний или необходимо обеспечить немедленную явку несовершеннолетнего и т.п.»1. По тактическим и этическим соображениям, в случаях, когда необходимо не допустить обострения отношений в семье (например, вызов потерпевшей по делу о преступлении против половой неприкосновенности), могут применяться такие способы вызова на допрос, как приглашение по телефону, путем личного вручения повестки или направление посыльного.

 

2. При получении правдивых показаний большую роль играют место и продолжительность допроса несовершеннолетнего потерпевшего.

По общему правилу, установленному ст.187 УПК РФ, допрос лиц, в том числе и несовершеннолетних потерпевших, должен производиться по месту производства предварительного следствия, а по усмотрению следователя в месте их нахождения.

Полагаем, что целесообразно производить допрос:

—   несовершеннолетних потерпевших, не достигших 14 лет (малолетних), в месте нахождения несовершеннолетних;
—   несовершеннолетних потерпевших, достигших 14 лет в кабинете следователя, поскольку официальная обстановка настраивает потерпевшего на дачу полных и правдивых показаний.

В литературе уже высказывались мнения как о том, что при допросе малолетних потерпевших следует избирать привычное ему место (школу, дом, дошкольное воспитательное учреждение)2 так и то, что иногда допрос целесообразно производить на месте, где подросток наблюдал событие (факт, явление), по поводу которого ему предстоит давать показания3.

Так как ст.191 УПК РФ не закрепляет продолжительность проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего, то должно действовать закрепленное в ст.187 УПК РФ общее правило о времени проведения допроса, т.е. допрос может длиться непрерывно не более 4 часов, а общая продолжительность в течение дня не должна превышать 8 часов. Однако, определяя в ч. 1 ст.425 УПК РФ порядок производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, законодатель установил, что допрос несовершеннолетнего не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день4.

Полагаем, что установленный порядок производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, должен применяться и при допросе несовершеннолетних потерпевших, так как, по сути, оба участника, как потерпевший, так и подозреваемый (или обвиняемый), должны находиться в равных условиях и им должны гарантироваться равные права, определяемые не столько исходя из их процессуального статуса, сколько исходя из возраста, а как следствие физического и психического состояния, свойственного такой категории лиц.

 

3. В каждом конкретном случае следователь должен решить вопрос о том, какого педагога — знакомого или незнакомого допрашиваемому, следует пригласить для участия в допросе.

Согласно ч. 1 ст.191 УПК РФ допрос потерпевшего проводится с участием педагога:

—   обязательно, если несовершеннолетний потерпевший не достиг 14 лет;
—   по усмотрению следователя, если несовершеннолетний потерпевший достиг 14 лет.

Полагаем, что допрос малолетних потерпевших целесообразно проводить с участием педагога, работающего с ними в дошкольном воспитательном учреждении или в школе. Однако неразумно приглашать на допрос педагогов учебного заведения, в котором обучался или обучается допрашиваемый, если между ними не сложились доверительные отношения, так как это может привести к осложнениям в установлении психологического контакта с потерпевшим. Поддерживаем позицию С.Ф. Шумилина и Б.Д. Завидова о том, что по делам о половых преступлениях следователь должен принять меры к тому, чтобы в допросе принимал участие педагог того же пола, что и допрашиваемый. «Стеснение, которое испытывают несовершеннолетние в ходе такого допроса в присутствии лиц другого пола, не только отрицательно может отразиться на полноте показаний, но и причинит им моральную травму»5. Таким образом, полагаем, что до начала допроса у допрашиваемого необходимо выяснить, в присутствии какого педагога — знакомого или незнакомого — он хотел бы давать показания.

 

4. Законодатель умолчал о возможности участия при допросе несовершеннолетнего потерпевшего его представителя, т.е. адвоката или одного из близких родственников, о допуске которого может ходатайствовать потерпевший, тогда как право представителя участвовать в уголовном деле, а значит, и присутствовать при производстве допроса, прямо вытекает из ст.45 УПК РФ.

Так, в соответствии с ч. 2 ст.45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. Согласно ч. 1 ст.45 УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты, а также один из близких родственников потерпевшего, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Часть 3 ст.45 УПК РФ устанавливает, что законные представители и представители потерпевшего, имеют те же процессуальные права, что и потерпевший. Однако в ч. 1 ст.191 УПК РФ закреплено право только законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего при соблюдении уголовно-процессуальной формы реализации этого права участвовать в допросе представляемого. Если буквально следовать норме закона, то при отсутствии у несовершеннолетнего потерпевшего законного представителя представитель, т.е. адвокат или один из близких родственников потерпевшего, не вправе участвовать при допросе несовершеннолетнего потерпевшего.

 

По нашему мнению, участие адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего при производстве допроса потерпевшего наиболее полно способствовало бы гарантированному ст.51 Конституции РФ доступу потерпевшего к правосудию, соблюдению порядка производства допроса, особенно в случаях:

—   когда несовершеннолетний потерпевший не имеет ни законного представителя, ни других представителей, т.е. близких родственников или иных лиц, которые готовы выполнять функцию представителя потерпевшего в судебном процессе;
—   когда несовершеннолетний потерпевший хотя и имеет законного представителя, но участие в деле последнего нецелесообразно (например, если он привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого), и при этом потерпевший не имеет других представителей.

 

Продолжая данную тему, хотелось бы также выразить свое пожелание законодателю относительно участия при допросе несовершеннолетнего потерпевшего психолога. Необходимо, на наш взгляд, закрепить в ст.191 УПК РФ возможность участия психолога при допросе несовершеннолетнего потерпевшего, так как это сделано в ст.425 УПК РФ.

 

Характерные для несовершеннолетних особенности психики влияют на процессы формирования и дачи показаний, что создает немалые трудности для следователей, в получении от них показаний, и в оценке этих доказательств.
В психологии несовершеннолетних принято делить на шесть возрастных групп:

1) дети младенческого возраста (с момента рождения до 1 года);

2) дети, относящиеся к раннему детству (от 1 года до 3 лет);

3) дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет);

4) дети младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет);

5) дети подросткового возраста (от 11 до 15 лет);

6) несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет6.

 

Упоминания о производстве допроса малолетних потерпевших в возрасте до трех лет в литературе встречаются крайне редко. Доля детей дошкольного и младшего школьного возраста в общем массиве лиц, допрашиваемых в качестве потерпевших по уголовным делам, относительно невелика, однако именно по делам, где несовершеннолетние являются потерпевшими, они в силу разных причин оказываются иногда единственными очевидцами преступлений, совершенных в отношении их, располагают уникальной информацией, имеющей исключительно важное значение для органов следствия и суда. «Несовершеннолетним в возрасте от 7 до 8 лет, учитывая запас знаний, еще не под силу хорошо изложить и логически описать увиденное»7. Для девочек и девушек подросткового возраста (между 11–12 и 14–15 годами) и раннего юношеского возраста (между 14–15 и 17–18 годами) характерны повышенная эмоциональность, застенчивость, обидчивость, что создает определенные трудности при получении от них значимой информации8.

 

Неоднозначная позиция законодателя на участие психолога при производстве следственных действий с участием несовершеннолетних выражается в том, что в ст.191 УПК РФ нет ни одного упоминания о психологе. Тогда как в ч. 3, 4, 5 ст.425 УПК РФ закреплено, что, если допрашиваемый подозреваемый (обвиняемый) не достиг возраста 16 лет либо достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, участие педагога или психолога в допросе Обобщая все вышеизложенное, полагаем, что порядок допроса несовершеннолетнего потерпевшего должен быть аналогичным установленному УПК РФ порядку производства допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

 

Дорофеева В.Ю.,
аспирант кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Воронежского государственного университета

Вопросы ювенальной юстиции

 

Допрос несовершеннолетнего. Учебный видеофильм.

 

 

Статьи по теме:

Протоколирование показаний несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

Тактические приёмы ведения допросов

Бланки процессуальных документов для досудебного производства

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1973 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека