Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Идентификационное исследование героина

 Экспертное идентификационное исследование материальных объектов на основе специальных знаний является способом получения судебного доказательства, вывод эксперта приобретает значение установленного по делу обстоятельства или факта лишь в случае принятия его судом. Если суд не соглашается с выводом эксперта, следует считать, что идентификационное экспертное исследование не установило фактического обстоятельства по делу.
С другой стороны, суд вправе в приговоре (решении) сформулировать вывод о тождестве в ином объеме, чем это сделал судебный эксперт. Так, например, в результате экспертизы вместо принадлежности к единой массе установлена лишь общая групповая принадлежность объектов. Суд, анализируя совокупность всех фактических данных и обстоятельств, установленных иными материалами дела и заключением эксперта, может прийти к выводу о тождестве конкретного объекта и указать в приговоре на этот факт как доказанный.

 

Специфичность, практическая неповторимость идентификационных признаков может быть следствием образования искомого элемента путем случайного объединения компонентов (частей). Даже состав наркотического вещества (объем жидкости, порошка, смеси) может быть признан специфичным, если входящие в него компоненты объединены в одно целое случайно. Целостность системы искомого элемента может быть следствием внутреннего и внешнего взаимодействия образующих его частей и компонентов. Хранение в течение продолжительного периода, в условиях повышенной влажности или радиации, случайное увлажнение могут привести к разрушению отдельных имеющихся компонентов, их взаимодействию и образованию всякого рода биологических сообществ. Результаты таких процессов могут быть оценены как имеющие идентификационное значение.

 

С учетом изложенного может быть сформулировано следующее методическое правило для экспертов: в каждом конкретном случае должна быть раскрыта структура многоступенчатого идентификационного исследования, то есть все выявленные признаки должны быть сведены в систему, соответствующую реальным отношениям. Подобную структуру можно проследить на примере исследования героина. Идентификационные задачи при этом, как правило, сводятся к решению вопроса об общем источнике происхождения или принадлежности к единой массе.

 

Масса героина не имеет собственной устойчивой формы. Поэтому ее индивидуальное определение задается либо путем указания на количество составляющего вещества, либо путем констатации индивидуальности ее по происхождению, то есть определенному месту, где данный объект был подвергнут какому-то воздействию (производству, смешиванию, расфасовке).

 

При получении героина используется несколько распространенных схем производства, предусматривающих определенные процессы ацетилирования, использование различных растворителей и оборудования, различные исходные солевые формы морфина. В зависимости от этого внешний вид вещества и состав примесных компонентов, обусловленных технологией изготовления, меняется[1]. Для афганского героина, поступающего на исследование в ГЦСЭ МЮ Кыргызской Республики, изготовленного из опия с использованием в качестве ацетилирующего агента — уксусного ангидрида — такими технологическими примесями являются моноацетилморфин, в значительном количестве — носкапин, реже — морфин и ацетилкодеин.

 

Поступающий на экспертное исследование героин содержит, как правило, кроме технологических, в большом количестве (10-90%) примеси веществ, не связанных с процессом его изготовления и использующихся в качестве наполнителей. При экспертных исследованиях были выявлены хлорохина фосфат, который детектируется в героине, поступающем в Республику, а также местные, так называемые «уличные» разбавители: лекарственные препараты (преимущественно в виде размельченных таблеток) — димедрол, анальгин, ацетилсалициловая кислота, диазепам, ампициллина тригидрат, эритромицин, прокаин, таблетки «Цитрамон П», «Седалгин», и др., а также пищевые продукты — крахмал, мука, сахар, натрия хлорид, манная крупа, детское питание, натрия гидрокарбонат (пищевая сода) и др.

 

Исследование героина начинают с микроскопического изучения его физических свойств — цвета, степени измельчения и исследования люминесценции.
Микроскопическое исследование позволяет установить степень однородности вещества по цвету, форме кристаллов, выявить примеси таблеток фармпрепаратов в виде включений, различающихся по цвету и отражающих форму частей таблеток (гладкая, плоская либо закругленная поверхность; иногда окрашенные частицы оболочки таблеток). Даже при достаточно тонком перетирании смеси могут наблюдаться кристаллы сахара и натрия хлорида (соли), выявляются минеральные примеси, например песок.

 

Исследование люминесценции. Афганский героин при исследовании в УФ- свете с длиной волны 366 нм обладает лимонно-желтой или молочно-желтой люминесценцией[2]. Этот же героин в виде комочков с поверхности может иметь темную фиолетовую люминесценцию, однако в изломе наблюдается желтая люминесценция. Метод не специфичен, тем не менее при наличии примеси могут наблюдаться частицы вещества, резко отличающиеся от героина цветом люминесценции (например, ацетилсалициловая кислота и хлорохина фосфат люминесцируют сине-сиреневым цветом, димедрол — сиренево-фиолетовым, измельченные таблетки «Цитрамон» — голубым и др.). Само наличие кристаллов вещества, разных по цвету люминесценции, уже указывает на неоднородность его состава.

 

Далее проводят определение растворимости, наиболее распространенные цветные тесты, исследование компонентного состава методами ТСХ, ГЖХ. Определение растворимости. Героин в виде хлористоводородной соли легко растворяется в воде и хлороформе, а также в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире[3]. Поэтому если при его растворении в хлороформе обнаружен нерастворимый осадок, легко растворяющийся в воде, это может указывать на наличие примесей таких веществ, как сахар и натрия хлорид; если частички осадка набухают в воде и ослизняются, можно предполагать наличие таких наполнителей, как манная крупа, крахмал, мука, детское питание и т.д.

 

Конечно, при многокомпонентном составе вещества метод мало информативен, однако зачастую он помогает выявить наличие примесей и даже частично дифференцировать их.

 

При проведении цветных тестов наличие наполнителей в ряде случаев изменяет течение реакций. Так, с реактивом Марки образуют окрашенные соединения многие неконтролируемые лекарственные препараты (красно-коричневое окрашивание — амитриптиллин; фиолетовое, изменяющееся в черно-фиолетовое, — эритромицин; красно-фиолетовое — диклофенак-натрия и др.). Постепенно усиливающееся розовое окрашивание образует ацетилсалициловая кислота.
В случае наличия в героине примеси димедрола при добавлении реактива Марки мгновенно появляется ярко-желтое окрашивание (димедрол), сразу же изменяющееся в красно-фиолетовое (героин). При значительном содержании димедрола образование бурого окрашивания мешает обнаружению героина.
Отдельные органические вещества, например, сахар, мука, обугливаются серной кислотой (компонент реактива Марки). Однако при этом возникает не общее красно-фиолетовое окрашивание, а отдельные кристаллы и частицы красно-бурого цвета. Когда их количество не превышает 10-15%, существенного влияния на результаты реакции для героина они не оказывают.

 

При наличии в героине примеси анальгина при проведении теста с азотной кислотой появляется мгновенно исчезающее синее окрашивание. В дальнейшем реакция протекает типично для героина: желтое или желто-оранжевое окрашивание, переходящее в зеленое. В присутствии значительных количеств парацетамола, хлорохина фосфата появляется оранжевое или оранжево-красное окрашивание, перехода в зеленый цвет не наблюдается.

 

Таким образом, различные лекарственные препараты и органические вещества могут образовывать в экспресс-тестах с героином сходное или отличное от героина окрашивание, что, с одной стороны, может вызывать ошибку при детектировании героина, но также позволяет предположить наличие определенных наполнителей, что в дальнейшем определяет выбор условий ТСХ (состав «свидетелей», подвижная фаза) или ГЖХ.

 

Реакции на отдельные наполнители:

 

1. Примесь сахара. Данную примесь по возможности отделяют либо механическим путем под микроскопом, либо вещество растворяют в хлороформе и раствор используют для проведения ТСХ и цветных тестов, а нерастворившийся осадок промывают несколько раз хлороформом и проводят реакции на сахар описанными в литературе[4][5] методами.

 

2. Примеси йодсорбирующих веществ. Для их выявления часть вещества (можно также после отмывания хлороформом героина) нагревают до кипения с водой, охлаждают и добавляют несколько капель 0,01 н раствора йода. Появившееся синее окрашивание указывает на присутствие йодсорбирующих веществ. Если их составляет крахмал, то при нагревании частицы вещества растворяются, образуя опалесцирующий раствор. В случае же, например, присутствия муки растворимость не наблюдается; при наличии крупы или детского питания частицы вещества набухают, становятся рыхлыми, но не растворяются. При микроскопическом исследовании приготовленных препаратов (увеличение >200 крат) выявляются крахмальные зерна соответствующих видов.

Тонкослойная хроматография. Для тонкослойной хроматографии героина нами используются следующие системы растворителей:

  • бензол — этанол — диэтиламин (9:1:1);
  • хлороформ — толуол — ацетон — этанол (30:10:5:5), в камере, насыщенной парами аммиака;
  • этилацетат — метанол — аммиак 25% (85:10:5) (о/о).

 

В качестве неподвижной фазы используют пластинки со слоем силикагеля 0,25 мм («Kieselgel 60 F254″, «Silufol UV254″ и др.).
Детектирование: 1) УФ-свет; 2) реактив Марки; 3) реактив Драгендорфа (для проявления им пластинки «Силуфол» непригодны, так как содержат в качестве связующего крахмал).

 

Для проведения хроматографии при наличии примесей на пластинку наносят 2-3 пробы исследуемого вещества и по одной пробе соответствующих «свидетелей». После разделения пластинку оценивают в УФ-свете с длиной волны 254 и 366 нм, отмечают пятна. На хроматограмме выявляется героин, отдельные технологические примеси и пятна наполнителей, идентифицируемые по величине Rf соответствующего «свидетеля»[6].

 

Затем проводят обработку пластинки проявляющими реактивами. При обработке реактивом Марки выявляются пятна героина, технологических примесей моноацетилморфина, морфина, ацетилкодеина в виде пятен красно- и сине-фиолетового цвета; димедрола — в виде желтого пятна, окраска которого переходит в темно-желтую и бурую в зависимости от его количественного содержания. Ацетилсалициловая кислота выявляется розовым, усиливающимся с течением времени пятном. Необходимо учитывать, что ацетилсалициловая кислота может использоваться в качестве примеси самостоятельно либо входить в состав таблеток «Цитрамон», «Седалгин», «Аскофен», «Асфен» и др. Ацетилсалициловая кислота также хорошо выявляется в виде фиолетового пятна 5-процентным (в/о) раствором хлорида окисного железа. В состав таблеток «Пенталгин» входит кодеин, который выявляется реактивом Марки в виде сине-фиолетового пятна. При обнаружении кодеина и оценке этого признака (технологический или привнесенный) необходимо исходить из общего состава вещества и наличия других компонентов.

 

Другие пробы обрабатывают соответствующими реактивами по зонам, экранируя остальную часть пластинки стеклом. При проявлении раствором хлорида окисного железа анальгин выявляется в виде фиолетового пятна, окраска которого изменяется до красновато-бурого и затем бледнеет[7].

 

Кофеин на хроматограмме выявляется в УФ-свете, его также можно выявить реактивом Драгендорфа в модификации Мунье с последующим усилением окраски пятна обработкой 17-процентным раствором серной кислоты.

 

Фенобарбитал можно выявить на хроматограмме после высушивания пластинки в потоке горячего воздуха, в УФ-свете с длиной волны 254 либо обработкой хроматограммы ртутно-дифенилкарбазоновым реактивом, либо проявлением хроматограммы 1-процентным раствором нитрата кобальта в абсолютном этаноле с последующей обработкой парами аммиака.

 

Парацетамол на хроматограмме выявляют концентрированной азотной кислотой (желтое окрашивание различной интенсивности в зависимости от количества) или 10-процентным раствором хлорида окисного железа в 1-процентной соляной кислоте (сине-фиолетовая окраска). При наличии незначительных количеств парацетамол выявляется только в УФ-свете.

 

Хлорохин фосфат выявляется в УФ-свете при 254 и 366 нм по интенсивной сине- сиреневой люминесценции и раствором бихромата калия в серной кислоте (на 2 мл концентрированной серной кислоты добавляют 1 каплю 10-процентного (в/о) раствора бихромата калия). Этим же реактивом выявляется и бутадион.
Далее при необходимости проводится количественное определение героина и примесей методом ГЖХ или другими доступными методами.

 

Для отнесения образцов героина к единой массе следователь обязательно должен выделить объем этой массы. Например: у гр. А. было 5 г героина, 2 г он продал гр. Б, который до изъятия разбавил его наполнителем до 3 г. При исследовании этого героина устанавливается его различие с веществом, изъятым у гр. А, эксперт, не зная исходной массы героина и внесенных изменений, делает вывод, что вещества ранее не составляли единой массы. Его вывод является обоснованным, однако ясно, что он противоречит материалам уголовного дела. Подобные обстоятельства судебно-следственные органы должны учитывать при подготовке материалов для назначения экспертизы и оценке заключения.

 

К решению вопроса о единой массе даже при известном ее объеме на основании анализа содержания технологических примесей необходимо подходить осторожно, так как отдельные наполнители, например димедрол, вызывают деацетилирование героина. Скорость деацетилирования зависит от многих обстоятельств, в частности от условий хранения (наличия влаги, упаковки и др.). В практике ГЦСЭ был случай, когда героин, упакованный в серую бумагу, содержащий смесь наполнителей, в том числе димедрол, кардинально изменил свой цвет и относительное содержание морфина и моноацетилморфина в процессе проведения экспертного исследования (7 дней), тогда как у другой части этого же вещества, находящейся в полиэтиленовом пакете, такие изменения не наблюдались.

 

Изымаемый героин по фракционному составу существенно неоднороден. Как правило, в нем немного порошкообразной фракции, а в основном — гранулы и комки различного размера, в которых содержание героина варьируется от следов до 80-90%, и соответственно изменяется состав наполнителей. Поэтому при совпадении веществ по качественному составу наполнителей, но различии в их количественном содержании эксперт, делая вывод, должен быть уверен в представительности исследуемой пробы.

 

При совпадении вещества по качественному составу героина, технологических примесей и наполнителей и оценке их количественного содержания экспертом может быть сделан категорический вывод об общем источнике происхождения вещества, а если имеется и строго определенная следователем масса вещества, то и о принадлежности веществ к единой массе.

 

Таким образом, совершенно очевидно, что успешное, практически значимое для дела выделение и оценка идентификационных признаков масс героина требует не только использования специальных экспертных знаний, но и глубокого изучения следователем и судом всей материальной обстановки преступления перед назначением экспертизы.

 

Авторы:

Л. Г. Родникова - Заведующая национальной лабораторией исследования наркотиков ГЦСЭ при Минюсте Кыргызской Республики.

Г. И. Чалков - Старший преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Литература:

  1. Ckarkes Isolation and identification of drugs. London, 1986.
  2. Recommended methods for testing heroin. Manual for use by national narcoticlaboratories., N.Y., 1986.
  3. Британская Фармакопея, 1993.
  4. Государственная Фармакопея СССР. Изд. IX. 1961.
  5. Максютина Н.П. и др. Методы идентификации фармацевтических препаратов. — Киев, 1978
  6. Родникова Л.Г., Чалков Г.И. Исследование героина в присутствии наполнителей химическими и хроматографическими методами // Экспертная практика и новые методы исследования: Сб. науч. работ. — Бишкек, 2001.
  7. Родникова Л.Г., Чалков Г.И. Использование хроматографического скрининга наркотических средств и психотропных веществ при экспертном исследовании: Методическое письмо для экспертов и сотрудников судебно-следственных органов. — Бишкек, 2004.

 

Статьи по теме:

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий

Виды наркотиков и их действие

Характерные группы следов, выявляемые при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Уголовно-правовое противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Андреева Л.А.

Комплект для проведения поиска наркотических средств в скрытых полостях и труднодоступных местах «Полость»

Исследование объектов растительного происхождения

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека