Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Методические рекомендации по расследованию умышленных убийств, совершенных наемными лицами

 За последнее время участились случаи убийств, совершаемых за вознаграждение наемными убийцами. Установление истины и изобличение преступников при расследовании "заказных убийств" имеют свои особенности. Важными для построения и проверки версий могут явиться данные о поведении потерпевшего перед убийством, его служебной или общественной деятельности, поведении в быту, интимных и иных связях. Прежде всего надо выяснить все предшествовавшие убийству события в жизни погибшего, установить, кому была выгодна, желательна его смерть. Рекомендуется проверить не было ли конфликтов у погибшего с лицами из его окружения, не собирался ли он расторгнуть или зарегистрировать брак, обменять (разменять ), разделить квартиру, имущество, не было ли у него завистников или конкурентов по месту работы, не является ли он (она) субъектом ревности, неразделенной любви, не участвовал ли в каких-либо неблаговидных действиях, дележе нетрудовых доходов, не обидел ли кого, не уличил ли кого в преступной деятельности и т.д.
 

С особой тщательностью надлежит проводить осмотр трупа и места происшествия, акцентируя внимание на следах и иных вещественных доказательствах. 

Следует иметь в виду, что иногда при совершении "заказного убийства" в доме потерпевших преступники прибегают к инсценированию разбойного нападения, изнасилования, несчастного случая.


Об инсценировании ограбления квартиры могут свидетельствовать следующие признаки: преувеличенное, не вызываемое необходимостью, разбрасывание вещей; взлом замков шкафов, ящиков столов, которые можно было открыть рукой либо с помощью ключа; похищение малоценных и наличие нетронутыми дорогостоящих предметов, ценностей, лежащих на виду.


Одним из признаков инсценирования изнасилования является факт посмертного причинения ссадин, царапин на теле потерпевшей, в том числе в области половых органов, их обнажение.


Большое значение по делам данной категории имеют выявление и допросы свидетелей. Ценную информацию могут сообщить лица, проживающие с потерпевшим. Например, о том, с кем он общался накануне преступления, о приметах лиц, приходивших к нему, его разыскивавших.


Поскольку многим "заказным убийствам" предшествует соответствующая подготовка, необходимо принимать меры к обнаружению признаков ее осуществления, что может способствовать выявлению подозреваемых. В связи с этим следует особое внимание обратить на полученные при проведении следственных и оперативно-розыскных мероприятий данные о том, что определенные лица угнали автомашину, пользуясь которой могли выслеживать жертву будущего убийства; сделали для автомашины поддельные номера; украли, купили или изготовили оружие, боеприпасы; производили испытательные выстрелы из приобретенного оружия, изготовили средства для изменения своей внешности; проявляли интерес к местонахождению жертвы в определенное время, выслеживали ее, для чего посещали квартиру потерпевшего, узнавали о нем у родственников; использовали телефонные переговоры, заготовили специальные средства, которые могли быть использованы для сокрытия трупа (носилки, мешки), а также для уничтожения следов преступления.


Не всегда лицо, которое наниматель просит совершить убийство, отвечает согласием. Случается, что нанимателю приходится обращаться с такой просьбой поочередно к нескольким лицам. Поэтому в процессе поиска исполнителя преступления необходимо попытаться выявить всех лиц, которым предлагалась роль наемника. Следует учитывать, что от лиц, не исполнивших соответствующую просьбу, обычно легче получить правдивые показания, изобличающие нанимателя. Надо учитывать также, что иногда лицо, согласившись взять на себя роль наемного убийцы, и, получив за это обусловленную сумму денег, от выполнения преступных действий уклоняется, имитируя якобы совершенное им убийство.
Важные улики может дать выяснение предпреступного и постпреступного поведения подозреваемых.


В случае расчета с наемником водкой необходимо обращать внимание на покупку большого количества спиртных напитков лицами из близкого окружения потерпевшего до его гибели, которые никогда не злоупотребляли ими и не имели никакого повода для празднования какого-либо торжественного события.


Нередко незадолго до совершения наемником убийства наниматель старается быть среди знакомых людей либо зафиксировать свое пребывание в определенном месте документально. Тем самым, он заранее подготавливает свое алиби. В ряде случаев наниматели, помогавшие наемнику в осуществлении преступного замысла, предварительно подготавливали лжесвидетелей, как правило, из числа родственников или иных близких людей, которые подтверждали их ложные показания об алиби.
Не менее ценными могут быть данные о постпреступном поведении подозреваемых. В частности, должны насторожить какие-либо из следующих обстоятельств:


— появление предполагаемого наемника дома (или на работе) в окровавленной либо сильно загрязненной одежде, или неожиданно, вопреки обыкновению надетой выходной одежде;
— изменение подозреваемым после события преступления своей внешности (обрил усы, бороду, покрасил волосы, изменил прическу);
— неожиданный отъезд подозреваемого из места постоянного проживания или переезд на другую квартиру;
— сообщение о факте уничтожения подозреваемым следов крови, стирке одежды, сдаче ее в химчистку;
необычные для подозреваемого подавленность, растерянность, замкнутость, неразговорчивость, проявление повышенного интереса к расследованию убийств;
— расходование подозреваемым значительной суммы денег на покупку вещей при отсутствии легальных доходов или скромных доходах;
— неприятие подозреваемым мер к заявлению об исчезновении близкого человека либо заявление об этом со значительным опозданием, непринятие мер к его поиску, непроявление озабоченности по поводу исчезновения;
— распространение подозреваемым ложного слуха о выезде потерпевшего в определенный населенный пункт;
— организация подозреваемым направления в его адрес подложного письма от имени потерпевшего с целью создания впечатления, что потерпевший, труп которого еще не обнаружен, жив;
— сообщение подозреваемым о смерти потерпевшего до обнаружения его трупа;
— подчеркнутая, преувеличенная, неумеренная демонстрация подозреваемым своей заботы о потерпевшем.

 

При обысках при подозреваемых-нанимателей следует пристальное внимание уделять различного рода записям. Во многих случаях наниматели делают отметки о выданных задатках денег в своих записных книжках с указанием суммы, даты выдачи, лица, которому они переданы. Кроме того, факты передачи денег иногда находят отражение в письмах, телеграфных переводах.


О совершении "заказного убийства" косвенно может свидетельствовать факт получения нанимателем крупной суммы денег со счета в банке.

При сборе и анализе доказательств, касающихся участия в преступлении нанимателя, следует установить:


— какие действия нанимателя способствовали созданию условий, облегчающих совершение убийства (ознакомление наемника с образом жизни и привычками потерпевшего, совет по выбору времени, удобного для убийства, передача ключей, оставление незапертой двери помещения, где намечено совершить убийство и др.);
— какие действия нанимателя облегчили сокрытие преступления; не помог ли он исполнителю в беспрепятственном уходе с места происшествия после убийства;
— каким образом, при каких обстоятельствах наниматель рассчитался с наемником за совершенное убийство, где, когда, сколько денег, какие ценности передал и т.д.

 

При этом важно безотлагательно их изъять и зафиксировать следы рук передавшего лица, если они имеются; назначить дактилоскопическую экспертизу; выяснить обстоятельства, связанные с действиями организатора убийства после совершенного преступления.


В расследовании по таким делам важное значение имеет установление психологического контакта с подозреваемыми, обвиняемыми и свидетелями, выбор оптимальных тактических приемов их допроса.
Очень важно учитывать возможность конфликта между субъектами, состоящими в преступной связи, — нанимателем (организатором), посредником, исполнителем, выявлять противоречия в их показаниях и использовать их в целях изобличения.
Часто "заказные убийства" совершаются по инициативе предпринимателей, коммерсантов, работников торговли, дельцов теневой экономики, на почве дележа преступной добычи, для устранения соперников, расправы над соучастниками при подозрении, что они утаивают похищенное.


Как правило, организаторы таких преступлений привлекают в качестве наемников участников бандитских группировок.


Большую помощь в раскрытии таких преступлений могут оказать справочно-информационные системы местных подразделений органов внутренних дел. К ним относятся: учет преступных группировок, лидеров уголовной среды и связанных с ними лиц, воров- рецидивистов, других особо опасных преступников, в том числе "гастролеров", из числа которых могут вербоваться исполнители "заказных убийств".


Залогом успешного раскрытия рассматриваемых преступлений является согласованная работа участников следственной и оперативной работы по следующей схеме: от изучения личности, образа жизни потерпевшего и лиц его окружения, выяснения событий и обстоятельств, предшествовавших убийству, к версии о заинтересованном в смерти лице, то есть возможном нанимателе; от изучения связей нанимателя к предполагаемому убийце или посреднику; от изучения личности и образа жизни последних и связанных с ними лиц к непосредственному исполнителю убийства или группе лиц с последующим разоблачением нанимателя и всех соучастников преступного сговора.


При этом особо важное значение имеет четкое взаимодействие следователей и работников уголовного розыска в анализе исходной информации, разработке версий, планировании и осуществлении комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

 

Отдел криминалистики прокуратуры Приморской области

 

Литература по теме "Серийные преступления":  

"Раскрытие серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму." Аверина Н. А., Скрыпнпков А.И.

"Маньяки… Слепая смерть: Хроника серийных убийств." Модестов Н.

"Серийные изнасилования." Могачев М. М.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1197 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека