Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Выявление следов рук на патронах и гильзах окислительно-восстановительным методом

В последние годы резко возросло количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия. Обусловлено это многими причинами, в том числе и упростившейся процедурой как законного, так и незаконного его приобретения. На месте таких преступлений обычно остаются стреляные гильзы. Довольно часто работники правоохранительных органов изымают целые арсеналы незаконно хранившегося оружия и боеприпасов. В таких случаях выявленные следы рук - нередко единственный объективный фактор при доказательстве причастности того или иного лица к данному преступлению. Однако задача обнаружения таких следов (большей частью латентных) на патронах и стреляных гильзах остается чрезвычайно сложной.

 

В отечественной литературе по дактилоскопии описывается целая группа химических методов выявления следов рук, в которых проявление следов обусловлено непосредственным взаимодействием химических соединений с потожировым веществом [1]. Но практика показывает, что применение этих методов в отношении металлических поверхностей неэффективно. Однако существует другой подход, где используются реагенты, взаимодействующие с материалом следонесущей поверхности и относительно инертные к веществу следа.

 

В промышленном производстве известны способы нанесения защитно-декоративных, антикоррозионных и износостойких покрытий гальваническим или химическим методом. Для получения качественного покрытия в технологический процесс включена предварительная операция по обезжириванию поверхности изделия. В случае, если эта операция выполнена некачественно, покрытие будет иметь дефекты, форма которых схожа с формой жирового загрязнения. Потожировое вещество следа на объекте дактилоскопического исследования будет играть роль загрязнения, которое вызывает дефект покрытия. Для использования этих технологических процессов в дактилоскопии необходимо отработать режимы, при которых происходит изменение поверхности, свободной от потожирового вещества, а само оно подвергается минимальным изменениям и практически не растворяется.

 

Известно, что на Западе для выявления следов рук на латуни используют аммиачный раствор карбоната меди [2], но конкретных рекомендаций по работе с этим раствором не приводится. Для отработки методики выявления следов нами за основу был взят технологический процесс химического оксидирования меди и ее сплавов.

 

Процесс химического оксидирования меди и ее сплавов связан с образованием на поверхности изделия защитно-декоративной пленки черного цвета, состоящей из окислов меди. При этом наблюдается поверхностная коррозия металлов. Скорость коррозионного процесса зависит от окислительной активности рабочей среды и металлов, подвергающихся окислению.

 

Процесс коррозии сплавов меди имеет электрохимическую природу и протекает с обменом электронов. Процесс, связанный с передачей электронов, называется окислительно-восстановительным [3]. Поэтому мы предлагаем назвать этот способ в дактилоскопии окислительно-восстановительным методом. В связи с тем что в сплавах меди присутствуют металлы, образующие гальваническую пару, процесс отдачи и принятия электронов происходит на разных участках поверхности обрабатываемого изделия, т.е. имеет место пространственное разделение окислительной и восстановительной реакций (в электрохимии они носят название анодного и катодного процессов) и за счет этого наблюдается увеличение скорости поверхностной коррозии медных сплавов по сравнению с чистой медью.

 

В экспертной практике часто приходится иметь дело с патронами, стреляными гильзами и самодельным огнестрельным оружием, изготовленными из медных сплавов, содержащих цинк (например, латунь, томпак). При погружении, объекта, сделанного из данных материалов, в водный раствор комплексного аммиаката меди атомы цинка сплава вступают в окислительно-восстановительную реакцию с растворенными ионами меди. При этом цинк в виде ионов переходит в раствор, и восстанавливаются атомы меди, которые при встраивании в кристаллическую решетку сплава легко окисляются имеющимся в растворе кислородом до окислов меди черного цвета. Кроме того, на поверхности изделия кислород из раствора окисляет атомы меди, входящие в кристаллическую решетку медного сплава. Потожировые отложения здесь играют роль маски, которая препятствует протеканию химической реакции. В результате свободная от водоотталкивающего потожирового вещества следа поверхность объекта окрашивается в черный цвет, тем самым проявляя рисунок папиллярного узора.

Работы по приготовлению проявляющего раствора и исследования с его помощью проводятся в вытяжном химическом шкафу. Для приготовления аммиачного раствора карбоната меди необходимо иметь реактив основного карбоната меди или порошок природного минерала малахита, концентрированный раствор аммиака и дистиллированную воду. Рабочий раствор готовится следующим образом. В мерный стакан (200 мл) помещают 20 г основного карбоната меди (малахита) и наливают 40 мл дистиллированной воды. Затем берут раствор аммиака и постепенно прибавляют его в полученную смесь при перемешивании стеклянной палочкой до получения гомогенного раствора синего цвета (при этом осадок полностью растворяется). Объем полученного раствора доводят до 100 мл дистиллированной водой.

 

При отсутствии малахита и основного карбоната меди последний легко получить в лабораторных условиях. Для этого необходимо приготовить концентрированный раствор сульфата меди (медного купороса) и добавить в него карбонат натрия (кальцинированную соду) в виде концентрированного раствора или порошка. Для более полного прохождения реакции полученную смесь перемешивают стеклянной палочкой. В результате реакции обмена основной карбонат меди выпадает в осадок. Его отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и сушат на фильтре при комнатной температуре.

 

Методика выявления следов рук заключается в следующем. В термостойкий стакан объемом 50 мл помещают 35 -40 мл раствора карбоната меди и нагревают на песчаной бане или листовом асбесте на электроплитке до температуры 90 - 95 °С. Исследуемый объект подвешивают на проволоке или нитке и опускают в нагретый рабочий раствор. Через каждые 2-3 с объект вынимают и осматривают. Данную операцию повторяют до появления видимых следов рук или полного почернения поверхности исследуемого объекта.

 

отпечаток на гильзе

След пальца руки давностью 5 суток, выявленный на патроне с латунной гильзой

 

Если на поверхности объекта проявились следы рук, то его сразу необходимо промыть дистиллированной водой и просушить. Промывать объект водопроводной водой не рекомендуется, так как на его поверхности образуется солевая пленка, маскирующая выявленные следы. Далее следы фотографируют и исследуют известными в дактилоскопии методами. Неиспользованный аммиачный раствор карбоната меди хранят в колбе с резиновой или притертой пробкой и используют по мере необходимости. Для лучшей сохранности раствора его желательно наливать в колбу под самую пробку.

Эксперименты показали, что этот метод позволяет выявлять следы рук давностью до 20 суток на латунных поверхностях (см. рисунок) и свежие следы на гильзах, покрытых томпаком. Относительно низкая чувствительность данного способа для следов на томпаке связана с небольшим содержанием цинка в сплаве (примерно 10 %) и, следовательно, меньшей скоростью реакции оксидирования, чем у латуни (30 - 40 % цинка). В результате в процессе проведения химической реакции возрастает вероятность ситуации, когда след удаляется с поверхности томпака щелочным рабочим раствором раньше, чем проявляется четкий рисунок папиллярного узора.

Таким образом, обнаружение латентных следов рук на латунных и покрытых томпаком гильзах возможно при использовании технологического процесса химического оксидирования меди и ее сплавов. Отработана методика выявления следов рук на указанных выше объектах.

 

 Воронков Л.Ю., кандидат технических наук
О.Р. Матов, кандидат физико-математических наук (СЮИ МВД России)

 

Литература

1. Анциферов В.К., Корноухое В.Е., Ярослав Ю.Ю- и др. Дактилоскопическая экспертиза: современное состояние и перспективы развития. - Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1990.

2. Поль К.Д. Естественно-научная криминалистика/Пер. с нем. -М.: Юрид. лит., 1985.

3. Мельников П.С. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1991.

 

Статьи по теме:

Механизм образования следов оружия на гильзах и пулях

Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Передвижная криминалистическая лаборатория ВМК–3033-05 - 2 , ВМК – 30331-05 -2

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека