Регистрация

http://konsar.ru - Стружкоотсос, пылеуловители КОНСАР САРОВ УВП-1200, УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000, УВП-1200А, УВП-2000А

Особенности расследования убийств с целью завладения жилой площадью

 Ранее среди ценностей, которыми реально могли завладеть преступники в результате убийства потерпевшего, были в основном движимые вещи. С целью завладения жилой площадью такого рода преступления совершались крайне редко. Это объяснялось прежде всего существовавшей тогда формой собственности на жилплощадь, порядком ее возникновения и перехода.
В настоящее время недвижимость, в том числе и жилая площадь в виде комнаты, квартиры или жилого дома, может находиться в собственности любого гражданина. В результате правоохранительные органы все чаще сталкиваются с совершением преступлений, цель которых — завладение собственностью потерпевшего против его воли путем введения в заблуждение, применения к нему угроз, насилия, вплоть до убийства.

 

Особый порядок возникновения и перехода права собственности на жилую площадь, а также предусмотренная законом государственная регистрация сделок с недвижимостью определяют и некоторые особенности расследования уголовных дел данной категории.
В целом расследование таких преступлений может и должно быть организовано с учетом рекомендаций, разработанных для расследования убийств (независимо от цели их совершения). Однако при организации раскрытия и расследования убийств с целью завладения жилой площадью должны быть учтены особенности их криминалистической характеристики. Именно с анализа криминалистической характеристики мы и начнем нашу работу.

 


I. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1. Мотивы совершения преступления


Рассмотрение традиционных элементов криминалистической характеристики представляется целесообразным начать с исследования мотивов совершения данного преступления.
Очевидно, что убийства данного вида всегда совершаются из корыстных побуждений — с целью завладения жилой площадью и обращения ее в свою собственность либо собственность других лиц с извлечением материальной выгоды.
Следует учитывать, что жилая площадь (комната в коммунальной квартире, отдельная квартира либо жилой дом, в том числе часть жилого дома), которая становится предметом преступного интереса, может находиться в собственности либо владении потерпевшего.


В собственность жилая площадь может быть получена в результате совершения различных гражданскоправовых сделок:
безвозмездной передачи при приватизации жилья (с долевой или совместной собственностью);
куплипродажи (в том числе внесения полной суммы паевого взноса членом ЖСК);
дарения (условного и безусловного);
мены;
залога;
наследования (по закону или по завещанию);
ренты (договора пожизненного содержания с иждивением).
Такая жилая площадь обычно принадлежит собственнику без какихлибо ограничений его прав и свободна от обязательств перед третьими лицами. В случае смерти собственника она наследуется (по закону либо по завещанию) или переходит в разряд выморочного имущества и становится собственностью государства.
Однако наличие в собственности либо распоряжении жилья не единственная особенность, характеризующая личность потерпевшего.

 

2. Личность потерпевшего


Как правило, преступники не случайно выбирают в качестве жертвы того или иного человека.
Одной из тенденций современного уголовного судопроизводства является интерес к личности потерпевшего. Многочисленные виктимологические исследования подчеркивают исключительную важность роли потерпевшего, его способности в силу своего психического и физического состояния действовать адекватно ситуации и противостоять преступнику.
Кроме того все шире обсуждается вопрос о необходимости обязательного учета влияния последствий совершенного преступления на психическое здоровье потерпевшего, оставшегося в живых, поскольку это имеет значение для оценки характера и тяжести совершенного.


Для правильного понимания и оценки личности потерпевшего необходимо учитывать среди прочего его психические особенности, черты характера. Вместе с тем каждый субъект должен рассматриваться в свете его гражданской право и дееспособности.

Правоспособность граждан — это “способность иметь гражданские права и нести обязанности” (ч. 1 ст. 17 ГК РФ). Она признается за всеми гражданами в равной мере с момента их рождения и сохраняется за ними на протяжении всей жизни независимо от возможности осуществлять предоставленные законом права.
Понятие правоспособности тесно связано с понятием дееспособности, под которой закон понимает “способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их” (ч. 1 ст. 21 ГК РФ).


Как правило, дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия (18 лет). Ограничение дееспособности граждан достижением определенного возраста имеет под собой социальную и психологическую основы. Как известно, нравственное формирование личности, усвоение ею правовых и моральных представлений и принципов происходит не сразу. Гражданин лишь с определенного возраста способен достаточно хорошо понимать смысл всех совершаемых им действий, предвидеть их социальные и правовые последствия.

 

Правильное понимание и регулирование своего поведения в значительной степени зависят от психического здоровья гражданина. Разного рода психические заболевания в ряде случаев исключают способность к адекватному пониманию происходящего и правильному регулированию своего поведения.

 

Полное осознание своих действий включает в себя следующие характеристики:
правильное понимание объективного содержания собственного поведения, целей совершаемых действий;
предвидение их результатов;
оценку своего поведения с точки зрения действующих правовых норм и общепринятой морали.

 

Способность человека руководить своими действиями выражается в свободном выборе как целей действия, так и способов их достижения. Выбор целей действия всегда неразрывно связан с мотивами поведения человека, а их достижение — с удовлетворением потребностей. Поэтому способность понимать смысл своих действий и руководить ими приобретается человеком при достижении относительно высокого уровня интеллектуальной и личностной зрелости, которые являются главными показателями психического развития личности.
Ситуация неполного или неправильного осознания своего поведения либо неспособность человека в полной мере руководить своими действиями и используется преступниками при совершении преступлений рассматриваемой группы. Именно в этих случаях преступникам удается добиться совершения будущим потерпевшим именно тех действий, которые в результате приведут к переходу права собственности (либо пользования) на жилое помещение к исполнителям либо заказчику убийства.


Опыт нашей работы показывает, что потерпевшими по делам данной категории могут оказаться любые граждане. Однако наличие определенных общих черт позволяет провести следующую их классификацию:
пожилые люди;
лица, страдающие тяжелыми психическими или соматическими заболеваниями (в том числе, алкоголизмом и наркоманией);
молодые люди с явлениями психической незрелости.

Лица пожилого возраста характеризуются повышенной восприимчивостью к нарушению жизненного стереотипа в связи с выходом на пенсию. В этот период может наблюдаться ухудшение самочувствия, снижение физического и психического тонуса. Обостряется чувствительность пожилого человека ко многим неблагоприятным факторам, на которые он раньше не обращал внимания. Это приводит к обострению межличностных конфликтов в семье, к повышению внушаемости, способствует формированию неадекватных способов разрешения конфликтных ситуаций, изоляции от своих родных. Нарастающая социальная изоляция пожилого человека часто протекает на фоне психического и физического истощения, что обусловлено сосудистыми заболеваниями (гипертонией, атеросклерозом и др.). Это проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, слезливости, наблюдается снижение памяти на текущие события, рассеянность внимания, истощаемость при психическом напряжении. Нередко преобладает неустойчивое настроение с депрессивным фоном, суицидальные мысли и намерения.


Знание описанных особенностей личности пожилых людей позволяет преступникам вычленять таких лиц из массы граждан для совершения в отношении них разного рода преступлений. Существенное значение для достижения преступного результата имеет повышенная утомляемость и психическая истощаемость лиц пожилого возраста. Именно эти нарушения оказывают прежде всего негативное влияние на мыслительную деятельность человека. Правильная оценка ряда реальных жизненных вопросов сочетается у пожилых людей с недопониманием абстрактного смысла, с трудностями выделения главного, отчленения второстепенного.
Например, пожилой человек, желая обменять занимаемое им жилое помещение, не всегда понимает, что следует обратиться в соответствующие организации, тщательно проверить наличие и содержание необходимых документов, а не только увидеть и лично оценить предлагаемую ему жилую площадь.


Эти особенности наглядно проявляются в речи человека, его высказывания изобилуют ненужными подробностями, деталями. Наблюдается своеобразное нарушение критики, когда тонкий учет неординарной ситуации невозможен, однако конкретные обстоятельства могут оцениваться правильно.


Особые сложности возникают в психотравмирующей ситуации. Как указывалось, пожилые люди нередко по собственной инициативе изолируются от родных и близких, совершают действия, обостряющие конфликты в семье, затевают различные судебные споры, в первую очередь, споры по поводу жилплощади. В связи с этим они часто обращаются к малознакомым лицам и в риэлтерские конторы с сомнительной репутацией и становятся жертвами различных преступлений, в том числе мошенничеств и убийств с целью завладения их жилой площадью.


Все вышесказанное в определенной мере относится и к лицам, страдающим тяжелыми психическими или соматическими заболеваниями, а также к молодым лицам с явлениями психической незрелости, поскольку их также характеризует изолированность от других людей (будь то родные, близкие, соседи или коллеги по работе), повышенная внушаемость, в результате чего они часто оказываются неспособны адекватно воспринимать происходящее и руководить в полной мере своими действиями.


Нередко важным признаком потерпевшего является отсутствие у него близких родственников, либо они проживают отдельно от потерпевшего. Это обстоятельство облегчает виновным вступление в контакт с потерпевшим, позволяет им безнаказанно оказывать на него давление, а в дальнейшем убивать.
Именно в силу перечисленных причин эти категории граждан чаще всего становятся потерпевшими по делам рассматриваемой категории.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Навигация

Библиотека