Регистрация

Методические рекомендации

RSS-лента

 Методические рекомендации и пособия для следователей и экспертов-криминалистов.

Протоколирование показаний несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых

 Протоколирование представляет собой вербальную (словесную) форму фиксации доказательственной информации. Как верно отмечается в литературе, это не просто техническая операция по описанию хода и результатов допроса: протокол служит источником доказательств, и от его качества зависит возможность использования установленных данных в ходе дальнейшего расследования и судебного разбирательства. Правильная фиксация, документирование результатов допроса приобретают не меньшее значение, чем качество самого этого действия <1>.

 


20 июля 2014 | 2558 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Осмотр места происшествия, как источник доказательств фальсификации обстоятельств и инсценировки ДТП

Правоохранительные органы в последнее время отмечают тенденцию увеличения нетрадиционных способов совершения тех или иных видов преступлений. Так, получил распространение способ совершения вымогательства и мошенничества посредством фальсификации обстоятельств или инсценировки дорожно-транс­портных происшествий (ДТП). Целью преступников является получение незаконного страхового возмещения по гражданской ответственности владельцев транспортных средств или получе­ние материальной выгоды с физических лиц, путем совершения преднамеренных ДТП.

При расследовании таких преступлений необходимо в каче­стве первоначального следственного действия осуществлять ос­мотр места происшествия (ОМП). Значение осмотра в ходе рас­следования исключительно велико, так как он является важней­шим источником информации об обстоятельствах совершения преступления. 

 


23 июля 2014 | 4076 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Осмотр места происшествия при преступлениях, совершенных путем взрыва, и некоторые аспекты криминалистических исследований изъятых вещественных доказательств

Осмотр места происшествия по факту взрыва – наиболее сложное и трудоемкое по проведению неотложное следственное действие. Главной целью его является фиксация обстановки места происшествия (помещения или участка местности), обнаружение, изъятие следов преступления, в том числе взрыва, и выяснение иных обстоятельств, которые в совокупности с другими доказательствами в дальнейшем позволят объективно восстановить расследуемые события.
Только качественно проведенный осмотр места происшествия и результаты криминалистических исследований следовых объектов уже на первоначальном этапе расследования предоставляют возможность выдвигать обоснованные версии и приступать к их проверке по "горячим следам". Это накладывает на лицо, участвующее в осмотре (прокурора, следователя, специалиста), дополнительную ответственность, так как допущенные просчеты и упущения приводят к невосполнимой утрате важнейших вещественных доказательств, значительно осложняют поиск преступников. 

 


24 июля 2014 | 10676 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Расследование убийств, совершенных по найму

Одной из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед правоохранительными органами, по-прежнему остается борьба с насильственной преступностью в отношении личности. За последние годы преступность приобретает все более дерзкие и изощренные формы. Очевидно, что эта борьба может быть эффективной и приносить результаты лишь при условии раскрываемости всех совершенных преступных деяний, и в первую очередь таких тяжких и опасных преступлений, как убийства. В этой работе мы не хотим останавливаться на прописных истинах по методике расследования убийств, хотя изучение большого количества приостановленных дел данной категории (из различных регионов) показывает, что некоторые следственные работники не умеют и не желают применять на практике годами выработанные и проверенные рекомендации специалистов.  

 


24 июля 2014 | 12268 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Особенности расследования убийств с целью завладения жилой площадью

 Ранее среди ценностей, которыми реально могли завладеть преступники в результате убийства потерпевшего, были в основном движимые вещи. С целью завладения жилой площадью такого рода преступления совершались крайне редко. Это объяснялось прежде всего существовавшей тогда формой собственности на жилплощадь, порядком ее возникновения и перехода.
В настоящее время недвижимость, в том числе и жилая площадь в виде комнаты, квартиры или жилого дома, может находиться в собственности любого гражданина. В результате правоохранительные органы все чаще сталкиваются с совершением преступлений, цель которых — завладение собственностью потерпевшего против его воли путем введения в заблуждение, применения к нему угроз, насилия, вплоть до убийства.

 


27 июля 2014 | 10088 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Вымогательство (квалификация, доказывание, оперативно-розыскная деятельность)

Распад СССР породил в Российской Федерации, равно как и в других странах СНГ, многие негативные процессы: дестабилизацию общественной жизни, падение авторитета государственной власти, неуважение к закону. В условиях становления рыночных отношений происходит имущественное расслоение населения на богатых и малообеспеченных, растет безработица. Эти и некоторые другие факторы в значительной степени обусловили рост преступности. Особенно ярко это проявляется в увеличении числа посягательств на имущественные интересы граждан.
В этом ряду преступлений все большее место занимают вымогательства, получившие широкую распространенность во всех регионах РФ. Отмечается исключительно быстрое увеличение количества данных преступлений, дерзость их совершения, жестокость виновных, многообразие объектов посягательств.  

 


28 июля 2014 | 19347 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Установление личности погибшего, обнаруженного в водоеме

 В криминалистической литературе тактика установления личности погибших, обнаруженных в водоеме и назначения с этой целью необходимых судебных экспертиз почти не описаны. В учебниках по криминалистике и монографиях по судебной экспертологии отражены лишь, как правило, такие элементы: понятие и виды экспертизы, подготовка к назначению, порядок назначения, предмет экспертизы, случаи обязательного назначения судебной экспертизы, вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, требования к вопросам постановления, тактика опознания и осмотра места происшествия, тактические приемы предъявления для опознания трупа и некоторые другие[1]. В то же время, вопросы идентификации трупа и проблема опознания личности умершего, извлеченного из воды, как в криминалистической, так и судебно-медицинской науке исследованию не подвергались.

 


29 июля 2014 | 1739 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Особенности тактики допроса членов организованных преступных групп по делам об убийствах

 Особенностью расследования дел об убийствах, рассматриваемой группы, является повышенная важность допросов лиц, причастных к организованной преступной группе, разделяющих взгляды и нормы поведения преступного мира и стремящихся противодействовать следствию на всех этапах расследования Допросы обладают специфичными моментами, не получившими достаточно полного освещения в имеющийся литературе.

Как известно, значение показаний зависит от того, насколько полученная информация восполняет пробелы в совокупности собранных доказательств, подтверждает уже известные следствию обстоятельства и позволяет перепроверить их. Фактически имеются две тенденции оценки значимости показаний лиц, причастных к преступлению, и результатов их допросов. 

 


31 июля 2014 | 2619 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Изучение личности погибшего по делу об убийстве

I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ 

Расследуя дело, надлежит достоверно установить:
личность погибшего;
личностные социально-психологические свойства и иные качества потерпевшего, знание которых взаимосвязано с решением целого ряда важнейших уголовноправовых, процессуальных и криминалистических задач. В частности:
обнаружение и изобличение преступника;
выбор правильной тактики допроса обвиняемого (подозреваемого);
установление наличия, формы вины, в том числе решение вопроса, не находился ли виновный в состоянии необходимой обороны или состоянии аффекта;
наиболее полное изучение обстоятельств происшедшего (установление места, времени, орудия, способа, мотива совершения преступления и др.);
определение характера причиненного преступлением вреда и возмещение ущерба;
выявление и устранение обстоятельств, способствовавших совершению преступления;
правильная квалификация содеянного;
правильный выбор наказания виновному

 


15 августа 2014 | 5190 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Расследование уголовных дел о пожарах

 ЗАДАЧИ ОСМОТРА МЕСТА ПОЖАРА

Точное установление причин пожаров, соответствующий их учет и анализ являются важными условиями для организации успешной борьбы с пожарами.
Пожар может произойти в результате преступного бездействия, халатности, допущенной лицами, которые по закону обязаны обеспечивать нормальную работу, следовательно, и пожарную безопасность того или иного объекта. Пожар может быть результатом преступных действий - поджога, направленного к истреб-лению или повреждению имущества, а также к сокрытию других преступлений. Пожары нередко вызывают значительные убытки.
Одной из главных задач осмотра места пожара является выявление следов и иных вещественных доказательств, способствующих раскрытию преступления. Полученные материальные данные являются основой для дальнейших практических выводов, действий и заключений как следователя, так и специалистов -экспертов.

 


16 августа 2014 | 13034 просмотра | 0 комментариев | Подробнее

Библиотека