Регистрация

Методические рекомендации

RSS-лента

 Методические рекомендации и пособия для следователей и экспертов-криминалистов.

Методические рекомендации о практике возбуждения и расследования уголовных дел о незаконной добыче водных животных

 Нормативными актами, регулирующими отношения в области рыболовства, охраны водных животных и морских промысловых растений, являются нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные акты субъектов России. К основным из них относятся: Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 20 декабря 2001 года (10 января 2002 года) № 7-ФЗ (СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133); Федеральный закона «О животном мире» от 22 марта 1995 года (24 апреля 1995 года) № 52-ФЗ (СЗ РФ. 1995 № 17. Ст. 1462); Водный кодекс РФ (СЗ РФ. 1995. № 45. Ст. 4471); Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 года с изменениями и дополнениями; Типовые правила любительского и спортивного рыболовства от 13 апреля 1983 года; Правила промысла морских растений и водных беспозвоночных в водоемах СССР от 17 января 1966 года; Положение о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, утвержденные постановлением Правительства России от 26 сентября 1995 года № 968 (СЗ РФ. 1995. № 40. Ст. 3820, 3821) и другими законодательными актами.

 


20 августа 2014 | 3453 просмотра | 1 комментарий | Подробнее
О проведении следственных экспериментов по определению видимости при дорожно- транспортых происшествиях, совершенных в темное время суток

 1. ОБЩАЯ И КОНКРЕТНАЯ ВИДИМОСТЬ

 

"Общая видимость" - расстояние от передней части транспортного средства, на котором с места водителя четко различаются элементы дороги на пути движения, ориентирование по которым позволяет вести транспортное средство в полосе движения, рекомендуемой Правилами дорожного движения.
"Конкретная видимость "- расстояние от передней части транспортного средства, на котором с места водителя препятствие может быть четко опознано по его характерным признакам.

 


20 августа 2014 | 15985 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Памятка об осмотре трупа

С помощью судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа изымаются:

1. Микрочастицы с рук и открытых участков тела, которые могли соприкасаться с преступником, местами убийства и хранения трупа.
2. Содержимое внутренней поверхности носа, рта, между зубами, ушных раковин, половых органов, прямой кишки.
3. Загрязнение волос.
4. Счес волос.
5. Образцы волос с головы (с пяти мест) и, при необходимости, с рук, груди, лобка, промежности, ног.
 


25 августа 2014 | 5371 просмотр | 0 комментариев | Подробнее
Тактика предъявления для опознания при расследовании преступлений

 Предъявление для опознание - это самостоятельное следственное действие, сущность которого состоит в отождествлении или установлении групповой принадлежности ранее воспринимавшегося объекта.
Чтобы гарантировать достоверность результатов предъявления для опознания необходимо соблюдать следующие правила:

 Лицо, которое в последующем будет опознающим, должно до предъявления для опознания быть допрошено об обстоятельствах, при которых наблюдало соответствующий объект, о признаках, приметах лица, предмета или иного объекта подлежащего опознанию. Выясняя обстоятельства, при которых наблюдался объект, следователь должен выяснить в каком состоянии был допрашиваемый перед началом события, в процессе наблюдения и после того; каковы были направленность внимания, продолжительность восприятия, степень знакомства с воспринимаемым объектом, сила и направленность освещения, взаиморасположения объекта с другими окружающими предметами.

 


25 августа 2014 | 8298 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Установление лица, совершившего преступление. Программа действий.

1. Выяснить, не заходили ли непосредственно перед преступление, во время его и сразу после неизвестные лица в дома, квартиры и другие помещения, соседние с местом происшествия.
1.1. Узнать, какие помещения находятся в районе преступления.
1.2. Организовать выявление и опрос лиц, находившихся в названных выше помеще-ниях непосредственно перед совершением преступления:
а) учесть решение названных вопросов при организации поквартирного (подворного) обхода;
б) дать задание органам дознания;
в) допросить лиц, видевших неизвестного;
г) обратиться к помощи общественности.

 


27 августа 2014 | 7310 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Виды подделки документов. Обнаружения признаков подделки

Различают два вида подделки документов – полную и частичную.

 

Полная подделка – это изготовление документа целиком со всеми его реквизитами либо его бланка, оттисков печати, штампа, подписей в нем.
Частичная подделка – это внесение изменений в содержание или отдельные реквизиты подлинного документа.

 

Способы полной подделки:
• изготовление документа целиком либо его бланка;
• внесение в документ заведомо ложных данных;
• подделка подписи лица, удостоверяющего документ;
• подделка оттисков печатей и штампов.

 


28 августа 2014 | 60790 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Исследование поведения потерпевшего перед убийством

Если потерпевший убит в своем жилище или на своем рабочем месте, выяснению подлежат следующие вопросы:


- Кого последним видели до обнаружения убийства входящим к потерпевшему или выходящим от него?
- Соответствует ли пребывание потерпевшего в данном месте в момент убийства его обычному распорядку дня (если он убит в своем жилище, то предшествовал ли этому прогул; отпрашивался ли он с работы, чем это мотивировал; если убийство совершено по месту работы во внеурочное время, то почему он не ушел вовремя; кого он ждал к себе)?
- Где находились в момент убийства члены семьи потерпевшего, его соседи (а, если убийство совершено по месту работы потерпевшего - его сотрудники); какова их роль в этом деле?
- Сам ли потерпевший впустил в это помещение убийцу или то вторгся самовольно? Имел ли обыкновение потерпевший впускать к себе незнакомых лиц?  

 


3 сентября 2014 | 1468 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Памятка для экспертов и следователей по забору биологического материала при осмотре мест происшествий и изъятию образцов у живых лиц

 I. Обнаружение и изъятие следов на месте происшествия.


При осмотре места происшествия изымаются все предметы со следами, похожими на кровяные, или на следы различных выделений человеческого организма - спермы, слюны, пота, мочи и др. В обязательном порядке изъятию в необходимых случаях подлежат кости, органы и их части, волосы или объекты, похожие на них.
В зависимости от объекта, на котором находятся следы крови или выделений, от влияния на эти следы внешних факторов от давности их образования нельзя исключить вероятность того, что часть следов может остаться незамеченной. Поэтому целесообразно изъятие и тех предметов, на которых наличие этих следов лишь предполагается. Если позволяют размеры вещественного доказательства, то предметы изымаются целиком и упаковываются таким образом, чтобы исключить изменение или утрату следов биологического материала.

 


3 сентября 2014 | 6495 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Трасологические экспертизы нетрадиционных следов человека

Появление в арсенале средств установления истины по делу трасологических методов исследования нетрадиционных следов человека открывает дополнительные возможности в раскрытии и расследовании преступлений. Сегодня к числу таких следов относятся следы кожного покрова головы (следы лба, носа, губ, подбородка, щек и ушных раковин), следы ногтей, а также фрагменты ногтевых пластинок.
Пока они еще редко используются в доказывании, хотя могли бы играть несомненно более высокую роль в судебно-следственной практике. Препятствием тому в значительной степени служит то, что возможности экспертного исследования названных выше следов не получили должного освещения ни в учебной, ни в специальной литературе. 

 


5 сентября 2014 | 4179 просмотров | 0 комментариев | Подробнее
Как определить фальшивые доллары

 Используя элементарное незнание гражданами, например, долларовой валюты, фальшивомонетчики всучивают им различного рода подделки. Чаще всего подделывают доллары, хотя эта денежная единица считается трудной для фальсификации. Одна долларовая купюра печатается на специальной бумаге, содержащей шелковые нити и вырабатываемой по особому рецепту, который является государственной тайной США, а обрабатывается специальными красками. В своей пластической композиции имеет ряд знаков, которые просто невозможно абсолютно точно скопировать. Так утверждают американские специалисты. Поскольку доллары в нашей стране получили широкое распространение, нелишне рассказать кое-что об этих денежных знаках. А особенно о том, как отличить настоящие доллары от фальшивых.

 


7 сентября 2014 | 25892 просмотра | 1 комментарий | Подробнее

Библиотека